Источник -
https://dzen.ru/a/YwSMof-rOSj58ee5?utm_referer=yandex.ruВ детстве каждое лето на несколько недель мы отправлялись к бабушке и дедушке в Торопец (Тверская область). Развлечений там было, честно говоря, крайне мало. Если к соседям приезжала внучка, ура, было с кем играть! Но время приезда у нас совпадало не всегда. Больше детей моего возраста рядом не было, детских площадок и подавно, возиться во дворе надоедало за полчаса, и я шла читать. Электронных книг тогда ещё не существовало, привозить стопки с собой было не принято. Я осваивала книжный шкаф бабушки и дедушки. Он был небольшой, много места занимали мемуары о Великой Отечественной войне, какие-то многотомные собрания сочинений - дедушкино богатство. Я помню бабушку и дедушку в то время, когда они уже были на пенсии. Раньше они работали в школе: дедушка - учитель химии, бабушка - учитель начальных классов. Возиться с микроскопом я не любила, а вот детские книги разыскивала регулярно. Их там было немного, и с каждым моим приездом количество это уменьшалось и уменьшалось.
форзац с рисунком Генриха Валька из книги, подаренной моей маме в школе
Если мне нравилась книга, то забрать её домой нужно было обязательно. Но дочек у бабушки с дедушкой было 2, а внучек 3, поэтому приходилось считаться с интересами других. Какие-то книги продолжали стоять на полке в Торопце, каждое лето я их рассматривала, перечитывала.
Помню, книгу о советских актёрах, там были истории о съёмках фильмов, много фотографий, особенно я любила главы о Янине Жеймо и фильме «Золушка», о Жанне Прохоренко и фильме «Баллада о солдате». Не знаю, куда книга исчезла. К нам она не переезжала, у тёти, где бабушка проводила последние годы жизни, её тоже нет. А в интернете мне даже обложку не найти.
Каждое лето я читала рассказы А.П. Чехова. В школьном списке книг всегда было 3-4 его рассказа, но я листала толстенный сборник и выбирала, выбирала. Сборник был без иллюстраций.
И вот в один прекрасный момент я поняла, как понравившиеся детские книги могут стать моими! Раньше в семье было принято дарить книги друг другу чуть ли не на любой праздник. И к моему счастью, они сопровождались дарственными надписями. Я потихонечку обрабатывала маму: «Эту же книгу тебе подарили! А почему ты не забрала её с собой? Давай сейчас увезём!»
Читаешь и улыбаешься
Так и перетягивались книжные сокровища к нам домой. В каком порядке они появлялись у меня - не помню, но то, что забирала я их от бабушки и дедушки постепенно и с огромной радостью - точно!
Одними из первых я утащила два тома из «Библиотеки пионера»: том 1 и том 2. Остальных десяти томов этой книжной серии у нас в семье никогда не было. Прочитаны у меня были все повести из двух томов, но есть вероятность, что рано, не совсем вовремя. Любила я только «Весёлую семейку» Николая Носова. Неизгладимое впечатление! На яйца и цыплят долго смотрела оценивающе, вспоминая книжные перипетии. И это было какое-то одно из первых открытий: оказывается, под обычной (так я её видела) обложкой, без ярких рисунков могут оказаться удивительно интересные истории!
В детстве эти обложки мне казались мрачными, а сейчас любуюсь: всё в них уместно и в меру
За оформление этой серии отвечала Наталья Мунц, иллюстрации к каждому из произведений нарисованы разными художниками, но разнобой не ощущается: всё едино и гармонично.
Ещё я обожала сборник рассказов Розалии Амусиной! И до сих пор почему-то не встретила ни одного человека, знающего эти истории с детства. Когда издательство «Речь» стало активно переиздавать книги, проиллюстрированные Ниной Носкович, я вспомнила про «Круглую корзинку» и рассказала им. Конечно, чтобы книга была издана, должно сойтись многое: правообладатели текста, рисунков, желание издательства. Но я всё равно потихонечку радуюсь, что приложила руку к возрождению интереса к этому сборнику.
Немного изменился формат сборника
Главные герои - дети, школьники. В основе почти всех этих рассказов лежит какой-то курьёзный, практически анекдотический случай или недоразумение. Но цель их не только повеселить юных читателей, а скорее задуматься о дружбе, отзывчивости, понять, как важна настоящая помощь, а не показуха.
Такой же поворот событий ожидал и "Травинку-невидимку"! Сборник китайских сказок был подарен дедушке:
В старом издании должна быть суперобложка, но я её в глаза не видела. У нас она не сохранилась. Да и сама книга выглядит, как побитая жизнью. Новое издание от "Речи" сделано шикарно, моё небольшое сравнение есть в "Лабиринте"
Мне кажется, что он его не читал столько раз, сколько я! Каждое лето я проводила в компании золотого воробья, красной кукурузы и бесстрашного влюблённого Гяо Ляна, пока мне не отдали книгу насовсем! На долгое время я про неё забыла, но когда сборник попадался на глаза - море тепла и радости! И это сокровище побывало в издательстве «Речь», так как серия «Дар Речи» уже набирала обороты.
И мимо новых изданий я не прошла (к тому же в "Травинке-невидимке" появилась ещё одна иллюстрация!), и семейные реликвии сохраняю. "Библиотека пионера" пока у мамы живёт, а другие книги уже давно перебрались за мной следом в Петербург!