Барышни, Смольный: каким на самом деле был институт благородных девиц

Nov 29, 2021 21:46


Артем Кречетников


  • Би-би-си. 16 мая 2019




АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,
Сегодня Смольный - здание правительства Санкт-Петербурга

255 лет назад началось женское образование в России: 16 мая (5 мая по старому стилю) 1764 года был основан Смольный институт благородных девиц.

Название пошло от дегтярного двора, работавшего на его месте при Петре I.
Шаг прогрессивный, но современные борцы за права женщин отнеслись бы к нему неоднозначно. Представление о Смольном институте как очаге высокой культуры, утонченности и возвышенных чувств на поверку оказывается несколько преувеличенным.

Учреждение строгого режима



АВТОР ФОТО,PUBLIC DOMAIN

Подпись к фото,
На выпускных экзаменах в Смольном присутствовала императорская семья. Шифр - вензель Екатерины II на белом банте - являлся аналогом гимназической золотой медали

Первое учебное заведение в России - Славяно-греко-латинскую академию - создали в 1687 году греческие и украинские монахи.


Петр "заводил науки" с практической целью, нуждаясь в офицерах, инженерах и моряках. Екатерина II, поклонница Локка, Монтеня и французского педагога Франсуа Фенелона, получив власть, задалась целью "создать новую породу людей".



В основу было положено стремление вырвать девочек из "невежественной среды" как можно раньше, изолировать, а затем вернуть в общество "облагороженными".

Воспитанницы должны были поступать в институт в шесть лет и оставаться там до 18. От родителей или опекунов требовали "дать письменно обязательство в том, что они, до истечения положенного срока, ни под каким видом обратно требовать ее не станут".

Им не позволялось ездить домой даже на каникулы. Те, чьи родные жили в Петербурге, могли видеться с ними, но редко и под присмотром классных дам. Остальные общались с семьей только с помощью писем, подвергавшихся цензуре. Тоска по дому и разговоры о нем осуждались и высмеивались.

Высшей добродетелью считалось послушание. Запрещалось не только спорить с учителями, но и задавать им вопросы. На занятия, в столовую, в церковь и на ежедневный получасовый моцион в обнесенном забором институтском саду - колонной по двое.

Если при Екатерине воспитанниц довольно часто вывозили на придворные мероприятия, то впоследствии выходы за пределы территории ограничились редкими летними прогулками в Таврическом саду, откуда предварительно выгоняли публику.

Телесных наказаний не было, но широко практиковалось публичное унижение.

"Когда я в первый раз вошла в столовую, меня удивило огромное число наказанных, - рассказывала в книге "На заре жизни" детская писательница Елизавета Водовозова, учившаяся в Смольном в 1853-1862 годах. - Некоторые стояли в простенках, другие сидели за "черным столом", третьи были без передника, четвертые, вместо того, чтобы сидеть у стола, стояли за скамейкой. Мое любопытство особенно возбудила девочка, у которой к плечу был приколот чулок. Оказалось, чулок показывал, что воспитанница плохо заштопала его".

Температура в спальнях зимой опускалась до восьми градусов, а надеть поверх рубашки что-нибудь теплое разрешалось только по распоряжению врача. Подъем в шесть утра: с тех, кто замешкался, дежурные срывали одеяла. Еда - мягко говоря, без излишеств. Причесываться всем гладко, природные кудри распрямляй, как хочешь.

Казенный кошт

Неудивительно, что знать предпочитала нанимать дочерям домашних учителей, либо отдавать их в появившиеся вскоре частные пансионы. Смольный институт стал считаться заведением для девиц благородных, но небогатых. Большинство училось бесплатно из уважения к заслугам отцов.

При Екатерине число воспитанниц составляло 200 человек, позднее выросло до 800. Они делились на четыре класса, в каждом из которых были по три года, и носили форму соответственно кофейного, темно-синего, голубого и белого цвета.

Советская школьная форма для девочек практически копировала одеяние младших воспитанниц Смольного.

Супруга Павла I Мария Федоровна решила, что отрывать детей от родителей в шесть лет бесчеловечно, и упразднила "коричневый" класс.

Через год после основания института открылось "мещанское" отделение. И в нем было много, как тогда говорили, казеннокоштных - прежде всего, дочерей дворцовых служителей. "Благородные" и "простые" жили и учились отдельно.

Женщины, Россия, Права женщин, Образование, История

Previous post Next post
Up