После
Гонконга и
Макао, мы полетели на Филиппинские острова. 2 дня в Маниле, неделя на острове Палаван, потом снова 2 дня в Маниле, оттуда Женя улетела домой, а я полетел на острова Панглао, Бохол и Себу. В этом посте про Манилу, про острова напишу позже. Всё-таки столица Филиппин и курортно-деревенские Филиппины - это очень разные места.
Про Манилу мы были наслышаны, и с самых первых минут стало понятно, что слухи о том, какой тут пиздец, совсем не преувеличены.
Всё начинается в аэропорту - жидкое мыло в мужском туалете в пластиковой бутылке из-под кока-колы. Сразу у выхода, когда на туриста обрушивается неистовая жара, он сталкивается с вальяжными таксистами, которые лениво предлагают цены в 3 раза выше адекватных. Гугл-карты показывают, что есть какие-то автобусы из аэропорта в нужный нам район, но мы их не нашли, как ни старались. Стоило выйти за забор, огораживающий аэропорт, встретили уже совсем других таксистов, они стоят толпой, издалека машут руками, толкаясь и перекрикивая друг друга, сражаются за клиента. Сразу напротив аэропорта огромная церковь. Религия и нищета всегда идут бок о бок.
В Маниле почти нет светофоров, из тех, что есть - работает около 10%, и даже если переходить дорогу на пешеходный зеленый, можно погибнуть под колесами джипни. Потому что джипни на всё похуй. Они игнорируют светофоры и здравый смысл. Джипни блять кинг оф зе роад, как любят писать на сувернирных товарах с изображением джипни. Джипни - это филиппинская маршрутка.
Джипни выглядят так:
И вот так:
А так выглядит филиппинское такси. Это трицикл.
Обычные такси тоже есть, и их даже можно вызывать через мобильное приложение, но они на порядок дороже и есть только в больших городах. Судя по всему, некоторые не только работают, но живут в трицкилах.
Во время первой остановки, мы жили в районе Макати. Везде пишут, что это хороший район Манилы. В первые 10 минут нашей прогулки по хорошему району мы увидели горы мусора, сточные канавы, бомжей и ребёнка, спящего на куске бетона у самой дороги. Видимо, в Маниле хорошим районом считается тот, где беспризорники хотя бы носят одежду.
На следующий день по пути в район Интрамусрос видели такое, например:
Подобного много, и постоянно нас преследовали дети с протянутой рукой, грустными глазами и механически повторяющимся монотонным "плиз плиз плиз". Вообще, сложно понять в Маниле, что за ребёнок перед тобой - голодающий сирота-безпризорник, или просто ребёнок, который вышел погулять и увлёкся. На Филиппинах очень много детей, разных. Большая часть приятные и приветливые.
Филиппинцы вообще все очень приветливые, но в большом городе этого почти не заметно. Первое время некомфортно было ходить по столице, потому что на нас все пялились. Не здоровались, не улыбались, а пристально смотрели. То ли со страхом, то ли с презрением, то ли с недоверием - хуй их пойми, но это напрягало. Напряжение сошло на нет, когда мы вышли на какую-то узкую улицу, на которой кипела жизнь: взрослые занимаются своими делами, толпы детей носятся вокруг, старики трещат между собой, везде готовят еду, отовсюду слышатся слова "brother" и "sister". Здесь все здоровались и улыбались. Может на этой улице какие-то религиозные общины жили, не знаю, у одного дома, видимо, раздавали еду - толпа подростков, у каждого в руке еда в одноразовой тарелке. Один из них, увидел нас и протянул мне руку с фразой "What's up bro!", я пожал ему руку таким рэперским рукопожатием с хлопком, это подняло мне настроение. Рукопожатие - интересное явление, женщины часто не понимают, в чем его смысл, но в нём есть какая-то особая сила. Когда жмешь руку старому другу, хорошему знакомому или совершенно чужому человеку - энергия всегда разная, но она всегда присутствует. В этот момент, после первого филиппинского рукопожатия, я сразу вспомнил, как полтора года назад в Будапеште я ехал вечером в трамвае, полном серьезных и уставших лиц, и в вагон вошла пьяная быдло-парочка, пропитые такие рожи без половины зубов, они танцевали под музыку из телефона и сосались. Люди вокруг с возмущенным видом отворачивались, а я стоял рядом и смотрел на них с каким-то странным чувством. Увидел бы я их в Иркутске, они бы у меня моментально вызвали отвращение, а в тот момент, смотрел на них и думал: "Ого, и здесь такие есть" и было забавно, что они самые падшие и убогие в трамвае, но только они выглядели счастливыми в этой толпе. В этот момент быдлан поймал мой взгляд, улыбнулся беззубым ртом и протянул мне кулак, я стукнул своим кулаком в его кулак и улыбнулся. Тогда, за 10 дней в Будапеште, это был мой единственный контакт с кем-то из местных. Всё, на этом венгерский флэшбэк заканчивается. Вжух! И мы снова на Филиппинах, на той самой оживленной улице:
Голубые штуки развешенные над дорогой - это куски целлофановых пакетов. Филиппинцы почему-то любят такие ужасные украшения из мусора. Им бы точно пришлись по душе наши российские клумбы из крашенных автомобильных покрышек. На той же улице стоял надувной бассейн, в нём плескались дети, рядом сидели взрослые и громко играл то ли DMX, то ли 50cent, в общем какой-то пафосный рэп из прошлого десятилетия.
На этой же улице мы встретили две предвыборные демонстрации с шумом и музыкой. Во всех филиппинских населенных пунктах, где я успел побывать были эти выборы старшего по округу. Всюду висели предвыборные плакаты с именами и фотками кандидатов, чаще всего похожие на криминальные ориентировки, лица там соответствующие.
В Маниле было очень жарко, +38°, и часто от солнца негде спрятаться. Ходить пешком тяжело, но лучше ходить пешком, чтобы не пропустить интересные детали.
На одной из улиц видел детей, которые играют в фишки, в такие же, какие были популярны у нас в 90х годах, и все эти фишки у них настолько затёртые и потасканные, что, кажется, будто это те самые фишки, которыми играли мы.
На улицах хватает собак и кошек, но петухи встречаются ещё чаще.
Были в зоопарке, от него противоречивые впечатления. Путь к нему лежит через лютые ебеня и трущобы, сам зоопарк выглядит как ебеня и трущобы: все дорожки разрушены, никакого благоустройства территории, туалеты, за которые было бы стыдно даже в России. Но при этом животных немало, и ко многим открывается отличный обзор. Здесь был самый крутой и самый небезопасный вольер для крокодилов. Забор высотой в метра полтора и всё, никаких рвов, проволоки, никакого стекла. Если бы крокодил захотел, мог бы легко выпрыгнуть вверх и схватить меня за голову как тупую зебру, но, видимо, они там сытые. На безопасность и порядок всем настолько похуй, что какие-то дети периодически кидаются в крокодилов чем-нибудь мелким. Крокодилам, видимо, тоже похуй. Потому что у них есть все возможности отомстить людишкам.
Ко всему хаосу и пиздецу в Маниле привыкаешь очень быстро. Настолько, что нормальные места вызывают удивление. А они есть. Парк Ризал вот, например, выглядит не хуже каких-нибудь парков в Испании.
И как и во всех парках, тут полно лавочек, но на них никто не сидит, потому что они под солнцем. Все лежат на картонках под деревьями. Так что если у тебя нет своего куска картона в филиппинском парке, то ты ничтожество. Внутри парка Ризал есть закрытый китайский сад, вход бесплатный, но надо шариковой ручкой записать в огромную тетрадь своё имя и страну откуда ты приехал. На Филиппинах любят всех записывать в огромные тетради. Что они потом с ними делают, не представляю даже. Хранят в огромном архиве огромных тетрадей? Перепечатывают всё в компьютер руками? Хуй знает вообще.
Самое красивое место в Маниле - это Интрамурос, старый город, где сохранилось много исторических зданий, пусть некоторые и в запущенном состоянии, атмосфера там очень крутая.
Баскетбол на Филиппинах везде: в каждом телевизоре, на каждом углу. Бывает, что посреди кучи мусора и щебня торчит столб с кольцом, и босоногие подростки бегают с мячом.
Ещё одно интересное место - это американское мемориальное кладбище. Чтобы зайти на него нужно показать документ, удостоверяющий личность и записаться в огромную тетрадь шариковой ручкой. Там безлюдно, тихо и очень красиво. Удивительно, но на кладбище может быть комфортно и приятно.
И весь район, вокруг кладбища достаточно приятный, с нормальными тротуарами и зданиями.
Если после прочтения всего вышенаписанного вам показалось, что в Маниле ужасно, то вам правильно показалось. Если вам показалось, что в Манилу ни в коем случае не надо лететь, то это неверно. Если будете проездом, то на пару дней стоит задержаться, чтобы посмотреть на всё это. Уникальный опыт, сильные впечатления. Нигде ещё я не видел такого контраста. Когда стоишь в 50 метрах от роскошного торгового центра из стекла и бетона, а рядом с тобой орёт петух с крыши халупы, собранной из говна и палок. Я совсем не хочу посещать Манилу ещё раз, но эти несколько дней здесь я запомню на всю жизнь.