Ташкент очень зеленый, пыльный и богат декором панельных домов:
Тень ценится выше света, поэтому окна смело перекрывают. Иногда изящно:
Иногда в стиле «продажа бетона»:
Советская архитектура радует глаз по сей день:
Исключая период агонии:
Сейчас многое зачем-то отделывают алибондом как центральный вокзал:
Внутри - восток:
Телебашня с национальным колоритом:
Современная архитектура и скульптура:
Часто попадаешь одной ногой в прошлое. Вот, например, советский магазин:
Надобно сказать, что для встречающихся жителей по-прежнему «Москва - столица нашей родины». Рады видеть так, будто родственник приехал на остров с большой земли. Русские новости интересуют больше местных.
Мороженщик (поел - верни вазочку):
Газвода:
Иногда же в прошлое попадаешь и обеими ногами, вот пара собирает мусор панельных дворов на ослике:
Оросительное колесо (работает от течения арыка, конструкция применяется несколько тысяч лет):
Быт:
Панельные дома обязательно декорируют:
Римское обозначение подъезда:
Типичная табличка:
Первый этаж - привилегия. Как минимум, нужно позаботиться о прилегающем кусочке земли:
Дворы обносят оградкой, стеной, стеной с навесом, заводят курочку и барана, ставят топчаны, кладут курпачи и чувствуют себя как дома.
По умолчанию балкон присоединяют к квартире, что дает разнообразие окон. Иногда выносят стенку несколько метров (см. правый нижний угол дома).
Сами квартиры подчас декоративно самобытны:
Номера домов очень большие и их много:
Но ориентируются всё равно по достопримечательностям и районам. «У парка Бобура», «У вокзала», «Около заправки» и т.п. По адресу мало кто скажет где это вообще хоть примерно. Тем более, что в Ташкенте пересекаются сразу несколько адресных систем «Юнусабад, 19-й квартал, 7», может быть «Чиланзар Ц, дом 2», а может - «Чиланзарская, 43». Масло в огонь подлило повсеместное переименование советских улиц, даже относительно деидеологизированных вроде Народной. И новые мало кто знает из таксистов.
Навигатор вообще бесполезен - половину улиц не найти.
Ночью Ташкент почти не освещается, что очень непривычно. Вот например, улица Чиланзар - практически центр:
Фонарь и магазинчик:
Основной транспорт в городе -фантастически дешевое такси. 20-30 минут поездки по пустым улицам можно и за 7000 сумов одолеть (рублей 80). Тут (каки везде на востоке) важно торговаться, потому что сначала могут заряжать в два раза. Занятие это совершенно захватывающее, красноречие монетизируется на глазах. К концу отпуска мне говорили «платишь как местный». Высшая похвала!
Водители очень заботятся о своих машинах - внутри и снаружи они идеально чисты, часто на торпедке лежит аккуратное покрывальце от солнца или душистая травка:
Очень много советских автомобилей в прекрасном состоянии (привет, Илья!):
Метро в Ташкенте превосходное. Оно совершенно пустынно и в нем нет рекламы:
Проезд стоит 700 сум (рублей 8-9). На стенах вагонов - призывы к бдительности.
А еще метро - стратегический объект, поэтому там нельзя снимать, на входе проверяют сумку и документы, спрашивают кто ты и что, а в каждом перходе и у каждого выхода дежурит милиционер.
Их тут называют «кузнечиками» за цвет формы. Чтобы было спокойно и тихо милиции нужно много. Даже штраф выписывают иногда впятером:
Иногда переходы поражают масштабом:
Трамвайную сеть, как и у нас, сокращают - верный признак загнивания системы общественного транспорта. Хотя новые вагоны есть:
На автобусах-мавтобусах покататься не успел.
Экзотические фонари:
Чинары:
Продавец яблок:
Продавщица всякой всячины:
Баха сказал, что купить сигареты ребенку не проблема.
Кстати о детях. Дежурный в школе:
Что раньше было красным стало теперь зеленым.
Нравы в Узбекистане очень традиционные. Сыновей и дочерей часто женят по расчету родителей, на свадьбу накрывают улицу, а внебрачный ребенок - катастрофа. Одеваются скромно, женщины убирают волосы (особенно «в районах» - за городом). Дети вежливы и кротки. Изредко можно встретить молодую поросль в модных обгадившихся штанах:
…