Коррупция в РИ и в СССР

Sep 25, 2014 00:16

Еще один штамп,в который верят аки во Святое Причастие отдельные граждане этой(и той тоже) страны,это штамп про то,что в РИ коррупция была чуть ли не самой большой в истории,а в СССР если чо и было,то парочка единичных случаев. Вот совсем чуть-чуть и поговорим по этому поводу.

Начнем с Российской империи,дабы все по порядку было. Коррупция в ней разумеется была. Вообще,коррупция есть и была в любой стране и верить в то,что где-то её нет может только законченный утопист. И в РИ с ней боролись. Да-да. Подробно об этом написано у Волженкина [1]. А вот,например, что писал по этому поводу журнал "Русский Мир"

"Нескончаемою вереницею тянутся сенаторские ревизии за ревизиями, идут газетные разоблачения за разоблачениями. И всюду встает одна и та же, лишь в деталях разнящаяся картина. Воистину, «от хладных финских скал до пламенной Колхиды» сенаторские ревизии и газетные разоблачения открывают обширные гнезда крупных, тучных, насосавшихся денег взяточников, а около них кружатся вереницы взяточников более мелких, более скромных, более тощих. Около каждого казенного сундука, на который упадет испытующий взор ревизора, оказывается жадная толпа взяткодавцев и взяткополучателей, и крышка этого сундука гостеприимно раскрывается перед людьми, сумевшими в соответствующий момент дать соответствующему человеку соответствующую взятку. Сейчас за взяточничество принялись очень основательно. За границей уже успела образоваться новая колония своеобразных эмигрантов - бывших взяточников" (выделено мною)[2] Но все равно автор считал,что проблему можно искоренить сменой строя. Но об этом разговор впереди. Как же борьба с коррупцией проявлялась? Ну,например тем,что даже приближенные к императору не могли отмазаться от кары за взяточничество. Характерный пример.

"Той осенью общественно-политические круги столицы были в большом волнении. „Батюшинская комиссия" (Контрразведка Северо-Западного фронта и Комиссия по борьбе со спекуляцией) арестовала за спекуляцию банкира Рубинштейна, известного всем под именем Мити Р., а Департамент Полиции директор Климович арестовал Ф. Манасевича-Мануйлова. Это были два события, о которых говорил и спорил весь Петроград. Оба арестованных дружили с Распутиным. Рубинштейн давал деньги на благотворительные учреждения А. А. Вырубовой и говорил о том направо и налево. Задавал приемы, вел крупные дела.....Мануйлов был тесно связан с Распутиным, был своим человеком в нескольких газетных редакциях, хорош с артистическим (хотя и не первой марки) миром, а главное, уже двадцать лет был чиновником Министерства внутр. дел и носил Владимира в петлице, который, действительно, заслужил за то, за что офицера армии наградили бы Георгиевским крестом. Не мудрено, что об аресте Мануйлова говорили все и вся, и во всю"[3]

Из этого отрывка можно вынести целых два урока: Распутин никакого влияния на правительство не оказывал и борьба с коррупцией велась беспощадно. Исследователи нашли только один случай,когда близость к двору помогла осужденному.

"Рубинштейн Дмитрий Львович (1876-1936) - кандидат юридических наук, директор-распорядитель правления Русско-французского банка, банка «Юнкер», директор правления общества Петро-Марьевского и Варвароплесского объединения каменноугольных копей, страхового общества «Волга». Владел значительной частью акций газеты «Новое время». Один из самых известных представителей плутократического мира, сложившегося в Петрограде в годы Первой мировой войны. Был тесно связан с Распутиным, субсидировал его и использовал его влияние. 10.07.1916 г. был арестован по подозрению в пособничестве неприятелю и выслан в Псков. Деятельность Рубинштейна стала предметом расследования специально созданной для этого комиссии генерала Н. С. Батюшина. Рубинштейну инкриминировались: продажа русских процентных ценных бумаг, находившихся в Германии, через нейтральные страны во Францию; продажа акций общества «Якорь» германским предпринимателям; взимание высоких комиссионных за сделки по русским заказам, выполнявшимся за границей, и пр. По настоянию Александры Федоровны и Распутина освобожден 06.12.1916 г."[4]

Почему же освобожден? Ну тут каждому свое. Есть версия,что императрица заступилась из-за тяжелой болезни Рубинштейна [5], а есть конспирология по поводу того,что Александра Феодоровна передавала через него деньги в Германию[6]. Последнему доказательств почему-то не нашлось[7]. Далее. После Февраля была создана целая "Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств" Чтобы долго не юлить процитирую итог из википедии

"Разоблачительной позиции твердо придерживались глава Комиссии Н. К. Муравьев и все её члены из Петросовета; однако, ВЧСК не смогла подтвердить никаких обвинений ни в адрес царя, ни царицы, ни министров царского правительства.9,10 - кроме генерала В. А. Сухомлинова, бывшего (до июня 1915 г.) военным министром, который был признан виновным в неподготовленности русской армии к войне (расследование по его делу велось ещё с 1916 г.).

Летом 1917 года Керенский был вынужден признать, что в действиях «Николая II и его супруги не нашлось состава преступления». То же самое Керенский подтвердил английскому послу Бьюкенену. Не смогла ВЧСК предъявить обвинений в коррупции и бывшим царским министрам, главноуправляющим и прочим высшим должностным лицам как гражданского, так и военного и морского ведомств.9(с. 160.)."

9.Мельгунов С. П. Судьба Императора Николая II после отречения. - Историко-критические очерки. М., Вече, 2005
10. Кобылин В. С. Анатомия измены. Истоки антимонархического заговора. - СПб, «Царское дело», 2005

Эмм,я думаю здесь без комментариев,да. Френд афанаризм привел еще такую цитату

"Даже люди, предубеждённо относившиеся к «царскому режиму», познакомившись с Царём поближе, круто изменили своё мнение. Так, член ЧСК В.М. Руднев, командированный в комиссию по личному распоряжению Керенского, в своей Записке «Правда о Царской Семье и тёмных силах» писал:
«Я приступил к исполнению моей задачи с невольным предубеждением, вследствие читаных мною отдельных брошюрок, газетных заметок и слухов, циркулировавших в обществе, но тщательное и безпристрастное расследование заставило меня убедиться, насколько все эти слухи и газетные сообщения были далеки от истины ... Я просмотрел все архивы дворцов, личную переписку Государя и могу сказать: Император чист, как кристалл».
Другой член ЧСК на вопрос, почему не обнародуется царская переписка, ответил: «Если мы её опубликуем, то народ будет поклоняться им, как святым». Даже один убеждённый социалист-революционер, еврей по национальности, идейный и убеждённый противник Самодержавия, сказал с тревогой и недоумением в голосе члену ЧСК А.Ф. Романову: «Что мне делать! Я начинаю любить Царя…»"

Солоневич И.Л. Народная монархия

Ну и в довершение нашего рассказа о "насмерть пораженного коррупцией царском дворе". Современные исследователи пришли к выводу,что из всех генерал-прокуроров РИ с 1722 по 1917 был один коррупционер [8]

Вывод по царской России. Коррупция была, и в достаточно большом количестве (вспомнить хотя бы земгор),но это были скорее отдельные случаи,свойственные любой стране в любое время.

Теперь что касается СССР.

Для начала процитирую работу Вероники Штейман[2]

"Советское государство, дабы перестроить все сферы жизни на свой манер, наплодило большое количество чиновников, призванных перестройку эту контролировать. Наделенные чрезвычайными полномочиями, товарищи госслужащие довольно часто их превышали, извлекая из этого немалую выгоду."

"Мера пресечения ужесточалась постоянно, но отнюдь не она ограничивала масштабы злоупотреблений чиновников. Просто во времена «военного коммунизма» денежное обращение практически отсутствовало, а в органах управления царил такой хаос, что часто было непонятно, кому дать на лапу."

"Нарком путей и сообщения Феликс Дзержинский в циркулярном письме отмечал: «Всем известно, каких размеров достигло взяточничество во всех областях хозяйственной деятельности Республики и что особенно широкое распространение этого зла отмечается именно на транспорте. Мы должны отдавать себе отчет в том, что взятка имеет глубоко классовый характер, что она есть проявление мелкобуржуазной частнокапиталистической стихии, направленное против основ ныне существующего строя»"

"А с началом коллективизации в 1929 году взяточничество распространилось и в деревне. В связи с этим пленум Верховного суда определил: «Все случаи получения должностными лицами магарыча, то есть всякого рода угощения в каком бы то ни было виде, подлежат квалификации как получение взятки»."

Теперь цитата из другого источника [9].

"Возможно, именно многовековая усталость от повальной судейской коррупции и заставила население новой, советской России поверить в то, что большевики, которые смели до основания всю прежнюю правовую систему, создадут другую, где будут судить по справедливости, а не по размеру кошелька.

Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Новые судьи в ревтрибуналах руководствовались революционным же правосознанием и выносили решения, способные довести до умопомрачения любого старорежимного юриста."

"Но главное оказалось в другом. Коррупция, о борьбе с которой так много говорили большевики, никуда не делась. Буквально в первые же дни после создания чрезвычайной комиссии Дзержинского выяснилось, что два ее следователя брали взятки за прекращение дел и освобождение арестованных. Что после этого можно было говорить об обычных, не облеченных высоким политическим доверием милиционерах, следователях и членах трибуналов? Например, в Петрограде член следственной комиссии ревтрибунала Алексеевский практически открыто вымогал взятки."

Ну и дальше там приводятся кучи случаев взяточничества. Коррупция была и в высших эшелонах власти. Известный историк Иголкин исследовал один из случаев. Речь идет о пресловутых "золотых паровозах"[10]
Едем далее. В 1948-1949 прошли три закрытых судебных процесса. Из доклада Сафонова следовало,что вся судебная система загажена коррупцией [11]. Приведу пару отрывков.

"Докладываю, что за последнее время Прокуратурой СССР вскрыты многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров и решений в судебных органах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы. Расследованием установлено, что эти преступления совершались в различных звеньях судебной системы, а именно в народных судах, Московском городском суде, Киевском областном суде, Краснодарском краевом суде, Верховном суде РСФСР и, наконец, в Верховном суде СССР"

"По этому делу арестована группа бывших членов Мосгорсуда, а именно: Гуторкина, Обухов, Праушкина и Чурсина, которая в течение последних двух лет являлась членом Верховного суда СССР, а также народные судьи Короткая, Бурмистрова и Александрова. Кроме того, арестован бывший председатель Московского городского суда Васнев. Как установлено следствием, все эти лица систематически, на протяжении нескольких лет, получали взятки по судебным делам, а также совершали всякого рода злоупотребления, причем были связаны между собой в своей преступной деятельности."

И прочая,и прочая,и прочая. Причем автор статьи,в которой исследуется этот вопрос отмечает,что судебные процессы не решили проблему взяточничества. Коррупция также вовсю процветала в органах НКГБ - МГБ. Тепляков написал солидную статью по этому вопросу[12]. Вот что пишет еще один исследователь по сабжу[13]

"Таким образом, понятно, как могла процветать в столь широких масштабах коррупция, которую позднее все критики брежневского правления назовут характерной чертой этого периода. Как скажет один из них, «наглая коррупция» достигнет в это время «своего апогея». Коррупция и преступность шли рядом, поскольку создавали условия для систематического нарушения законов. Следовательно, ясно, почему иностранные наблюдатели были склонны отмечать, так сказать, «естественный» характер явления, в то время как советские критики особо подчеркивали его преступный, или, используя заимствованный тогда на Западе неологизм, мафиозный характер. Слово «мафия» станет расхожим понятием при описании фактического слияния незаконной экономической деятельности с деятельностью представителей государственной власти"

"Советские критики нередко были склонны возлагать ответственность за падение общественных нравов непосредственно на Брежнева, поскольку в самой его семье было достаточно случаев коррупции. Со свойственным ему чувством любви к семье Брежнев снисходительно относился к недостойному поведению некоторых своих близких родственников. Его стиль руководства со склонностью к внешним проявлениям власти, к распределению кормушек и выдаче наград даже самому себе стимулировал и других следовать по той же скользкой наклонной плоскости. Руководители среднего уровня теперь уже не удовлетворялись служебной дачей, но, запуская руки в государственную казну, строили личные загородные дома, оформляя их на имя детей или внуков. Присущая эпохе атмосфера благоприятствовала предосудительному поведению. Но на самом деле основная ответственность, лежавшая на Брежневе и его сподвижниках по руководству, была связана не столько с этикой, сколько прежде всего с политикой. Она состояла не только в недостаточном противодействии этим явлениям. На съездах партии Брежнев даже осуждал «алчность, коррупцию, паразитизм, пьянство, ложь, анонимки», но представлял их как пережитки прошлого, изображая настоящее как триумфальную победу идей социализма и коммунизма. Официальная пропаганда катастрофически быстро дискредитировала себя в глазах населения. Никто уже не принимал всерьез пропагандистской риторики.
Противозаконность и коррупция были неизбежными атрибутами нарождающейся «теневой экономики» и отражались на всех других аспектах социальной жизни. Им суждено было оказать еще более тяжелое и глубокое воздействие на последующее развитие общества."

Нельзя также не упомянуть статью Максимова [14]

"В советское время, несмотря на то, что с середины 50-х годов до 1986 г. "…регистрируемые должностные хищения государственного имущества возросли в 2,5, взяточничество - в 25 раз", считалось, что коррупция характерна только для буржуазного государства и общества (подкуп чиновников и общественно-политических деятелей, дача взяток и т. д.). Под ней понимался "…процесс, связанный с прямым использованием должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения"

"Только расследование в середине 80-х гг. ХХ века громких уголовных дел в отношении партийной и советской элиты (так называемые узбекское, чурбановское дела, дело в отношении руководства Мосторга и т. п.) вызвало понимание того, что этот феномен также присущ советскому государству. Одно из первых официальных признаний наличия в Советском Союзе проявлений коррупции прозвучало в постановлении Съезда народных депутатов СССР № 976-1 от 23.12.89 "Об усилении борьбы с организованной преступностью". В нем не только констатировался факт сращивания преступных групп с коррумпированными должностными лицами, но и содержалось поручение Совету Министров СССР разработать комплекс мер, направленных на устранение причин и условий коррупции, теневой экономики и др., намечались конкретные меры по противодействию коррупции и организованной преступности. Указом Президента СССР № VII-1423 от 4.02.91 борьба с коррупцией наряду с иными наиболее опасными проявлениями преступности возлагалась на систему специализированных подразделений в системе МВД СССР. Но понятие коррупции в указанных нормативных правовых актах не раскрывалось, и своего законодательного определения в советский период оно не получило."

А вот цитата из статьи в которой анализируется пресса СССР [15]

"Коррупционные проявления, о которых писалось в газетах, по сути своей мало чем отличались от тех, которые имеют место (и стали повседневностью) в настоящее время. Как и сегодня, в 1950-1980-е гг. взяточничество было распространено в сфере ЖКХ. История одной такой любительницы поправить собственное материальное положение, управдома Азиной, приведена в материале «Взяточников - к ответу!», опубликованном в «Славе Севастополя» 3 января 1957 г. За деньги Азина незаконно оформляла прописку, выдавала фиктивные справки о наличии свободной жилплощади. Пыталась привлечь к делу паспортистку, однако та отказалась. После этого Азина решила избавиться от неудобной сотрудницы, составив клеветническое заявление и обратившись с ним в суд. К счастью, правосудие взяло сторону паспортистки. Похожие преступления совершили фигуранты состоявшегося в 1961 г. показательного процесса. На скамье подсудимых оказалось шестеро злоумышленников (среди них - паспортистка и управдом). Одни выступали посредниками, другие за деньги выдавали фиктивные справки и незаконно оформляли прописку. Вырученные средства распределяли между собой. Следствие также установило факт продажи частному лицу государственной комнаты в полуподвальном помещении по ул. Лазаревской. В итоге паспортистка получила 7 лет лишения свободы, ее подельники 6 и 5 лет с конфискацией у всех осужденных денег, полученных в качестве взятки, в доход государства"

Ну и так далее в том же духе. Таких свидетельств можно найти больше,я остановлюсь на вышеприведенном. Уже и так ясно,что коррупция в СССР была никак не меньше,если не больше,чем в Российской империи.

P.S.Френд афанаризм написал серию постов[16] на эту тему с использованием в частности таких источников

1)Манько А.В. Коррупция в России. Особенности национальной болезни. М., 2012. С. 151-167.

2)Государственная власть и местное самоуправление. 2009. №6. С. 30-33.

3)Маркосян Г.М. Коррупция в СССР в 1920-е годы и борьба с ней. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. ист. наук. М., 2010

4)И. Земцов «Партия или мафия?»

5)Михаил Козырев. Подпольные миллионеры: вся правда о частном бизнесе в СССР

6)О. Лейбович "В городе М (Очерки социальной повседневности советской провинции)" (РОССПЭН, 2008).

Литература и ссылки

[1] Волженкин Б. В. Ответственность за взяточничество по российскому уголовному законодательству второй половины XIX - начала XX в. / журнал «Правоведение». 1991, № 2, см. также Федеральный правовой портал «Юридическая Россия» 1 сентября 2004
[2]Штейман В. История коррупции в России. - Библиотека антикоррупционера. 27.2.2009
[3] Спиридович А. И. Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 гг Книга 2, гл.22, с.121-123
[4] Биография Рубинштейна\\Биографический указатель
[5] Платонов О. А. Николай Второй в секретной переписке. - М.: Алгоритм, 2005. - С. 619
[6] Соболева И. А. Принцессы немецкие - судьбы русские. - СПб.: Питер, 2008
[7] Мельгунов С. П. Судьба Императора Николая II после отречения. - Историко-критические очерки. М., Вече, 2005
[8] Звягинцев А. Г. Под сенью русского орла. Генерал-прокуроры России - Изд. Дом «Довгань», М., 1997
[9] «„Члены Верховного суда брали взятки“» Журнал «Коммерсантъ Власть», № 31 (785), 11.08.2008
[10]Иголкин А.А. Ленинский нарком.У истоков советской коррупции
[11] Жирнов Е. «Преступная деятельность судебных работников» - «Коммерсантъ Власть», № 45 (849), 16.11.2009
[12] О коррупции в органах НКГБ - МГБ СССР 1940-1950-х гг. / Алексей Тепляков
[13] Боффа Д. «От СССР к России. История неоконченного кризиса. 1964-1994г»
[14] Понятие коррупции в международном и российском праве. Максимов В. К. Журнал «Право и безопасность» № 2-3 (3-4) август 2002г
[15] Дмитрий Соколов «Бичуя отдельные недостатки»
[16]http://afanarizm.livejournal.com/295201.html
http://afanarizm.livejournal.com/295559.html
http://afanarizm.livejournal.com/295719.html
http://afanarizm.livejournal.com/296077.html

СССР, Российская империя, большевистская пропаганда.

Previous post Next post
Up