Была одной из бурно развивающихся отраслей. В начале 20 века роль таких цветных металлов,как медь,цинк,вольфрам, молибден,никель,алюминий,etc сильно возросла в связи с развитием электротехнического производства и переходом на легированные стали. В Российской империи добыча ряда цветных металлов создавалась с нуля,исследовались различные месторождения,увеличивался выпуск уже известных металлов. Некоторые руды в РИ не добывались ( к примеру никель,алюминий,олово),однако,как мы увидим ниже,на то время ни одна страна не могла себя обеспечить всем необходимым сама,приходилось импортировать. Начатое продолжили при советской власти и уже в конце 30-х СССР достиг больших успехов в производстве цветных металлов (хотя 15 летний упадок,вызванный революциями и гражданской войной никто не отменял). Теперь по порядку.
1.Медь. Основным видом добываемого сырья цветных металлов были,вне всякого сомнения, медные руды. Производство меди в Российской империи существовало издавна,однако только с 1906 г. начался поистине фантастический рост. За 7 лет производство меди возросло в 3,6 раз,что сравнимо даже с ростом в конце 30-х. Вот как это выглядит на графике.
Это позволило к Первой мировой выйти на лидирующие места в мире (хотя до США было,как до космоса). Сравнительная табличка по медному производству (в малых тоннах) в развитых странах выглядит так.
Хмм,выходит,что "отсталая" Российская империя в 1911 опережала Германию,Англию и Канаду. Причем Англия выглядит как-то совсем убого,впрочем лучше Франции,у которой медной промышленности не было вообще (отсталая Французская республика, такая отсталая). Стагнация в 1912-1913 объясняется тем,что уральские предприятия (60% всего производства РИ) начали переоборудованием своих заводов и рудников. На 1915 планировалось произвести 2,8 млн пудов. Однако в ходе войны,кавказские предприятия (1/3 производства) вынуждены были закрыться из-за военных действий. Также были серьезные проблемы с углем,что и послужило причиной падения медного производства. В общем с медью в РИ до войны было все в порядке.
2. Цинк и свинец. Здесь дела обстояли похуже. 74% цинкового производства приходило на Польшу (которая после войны была на 3 месте в мире по производству цинка). На территории довоенного СССР оно начало развиваться только с открытием цинкового завода во Владикавказе в 1904 г. Вот как выглядела динамика производства цинка в 1905-1940 на территории СССР.
В 1916 был также открыт цинковый (а также свинцовый) завод в Экибастузе,но до революции он выпустил только 0,5 тыс. т. цинка.
Производство свинца росло более нелинейно. До 1904 оно вообще падало,зато после начался быстрый рост.
В любом случае производство цинка и свинца только начинало разворачиваться.
3. Никель в "отсталой" Российской империи не производился. Впрочем его тогда производило мало стран ("отсталая" дунайская монархия,например, в них не входила) и в мизерном количестве. Большинство (73%) производилось в "индустриальном гиганте" под названием Канада. Также нельзя сказать,что кровавый царизм не решал эту проблему. К примеру. Изыскания профессора Николая Акимовича Шадлуна в 1912-1914 гг. в районе Верхнего Уфалея позволили выявить Ново-Черемшанское месторождение никелевых руд, запасы которого были оценены в 150 тыс. т руды с содержанием никеля 4%.. Война помешала построить там завод,который спустя 20 лет станет первенцем никелевой индустрии в СССР. То есть у РИ были все возможности для послевоенного развития отрасли.
4. Аналогично обстояли дела с алюминием. Он в "отсталой" РИ не производился и все потребности покрывались за счет импорта. Правда в Германии было тоже самое (отсталый второй Рейх,такой отсталый,да). Производя какое-то ничтожное количество алюминия,она импортировала где-то в 20 раз больше (15,5 тыс.т.).
Как и в случае с никелем,в Российской империи прогресс на месте не стоял. "В конце 1916 г. жителем Тихвина инженером Тимофеевым доставлены в Петербург в Геологический комитет образцы глины, которые были определены как бокситы. Симптоматично, что последние работы по разведке бокситов около Тихвина проводились (В.И.Искюлем) между двумя революциями - летом 1917 г. (Первый советский алюминий, полученный в 1932 г., был произведен именно из тихвинских бокситов)" Также справедливости ради надо отметить, что перспективной по бокситам тогда была названа Тургайская область (это сырьевая база будущего Павлодарского алюминиевого завода).
Также на основе импортного алюминия осуществлялись лабораторные исследования. Лабораторные исследования по получению алюминиевых сплавов были начаты еще в 1910 г. на Петербургском патронном заводе. В 1912-1913 гг. на этом предприятии уже организовано промышленное производство полуфабрикатов из дуралюмина, разрабатывается сплав «гильзового алюминия».
Короче,вывод такой же,как и в 3-м пункте.
5. Олово также импортировалось из Англии (куда свозилось 50% оловянной руды мира на переработку). Мало того с 1904 прекратилась добыча той самой оловянной руды. В СССР правда тоже до конца 30-х олово импортировалось из той же Англии (отсталый СССР,такой отсталый),но ведь и добыча наладилась. Да,вот только перспективы к этому опять заложились в РИ. "В 1916 г. на месторождении Первоначального прииска (Оловянный рудник), вошедшем в концессию Великих Князей Кирилла, Бориса и Андрея Владимировичей, приступили к подготовительным работам для возобновления эксплуатации. Перед революцией добыча оловянной руды в Забайкалье была возобновлена..." И опыт плавки олова у России имелся. "Более того, в западных окрестностях Питкяранты, в деревне Койриноя был построен Митрофаниевский завод, где 23 июня 1842 г. произошла первая в европейской России плавка олова, которая производилась под руководством известного русского металлурга Григория Андреевича Иоссы" И т.д.,и т.п.
6. Иначе обстояло дело с кобальтовыми рудами.На территории страны эксплуатировалось Дашкесанское месторождение на Кавказе, расположенное в Елизаветпольской губернии. Российская империя безусловно являлась одним из лидеров в отрасли. Выплавлявшаяся из руды шпейза с содержанием кобальта 20-28% отправлялась в отсталый второй Рейх. Впереди нас была только Новая Каледония,а с 1903 еще Канада. Причем надо отметить, что и Канада, и Новая Каледония осуществляли добычу никель-кобальтовых руд, а Дашкесанские месторождения представляли собой уникальное, практически монокобальтовое сырье.
7. Также доля России в мировом производстве ртути-10%. Ни отсталая "мастерская мира" Британия,ни отсталая Французская республика ртуть в сколько-нибудь массовом виде не добывали. А в отсталый второй Рейх мы отправляли большую часть нашего ртутного экспорта (5145 т.) В 1909 г. добыча временно прекратилась и вновь возобновилась в 1912 г. С 1914 г. начал строится новый завод по производству ртути совместно с австрийской фирмой «Аухаген».
8. Неплохо обстояли дела и с важным в то время вольфрамом и молибденом. Добычей вольфрамовой и молибденовой руды мог похвастать далеко не каждый. Последнюю вообще в массовых количествах добывали только Австралия и Норвегия. В США были попытки промышленной разработки месторождений,однако они все же не развились и в последние годы совсем замерли (отсталые Соединенные Штаты,такие отсталые). У нас руды добывались на Забайкалье,конкретно на Чикойском месторождении. Правда сам металлический молибден и вольфрам мы еще не могли производить (его весь мир только в 1909-1910 научился производить и то далеко не все. Отсталая Германия до сих пор один из главных импортеров вольфрама),поэтому отправляли молибденовую руду в Германию,а обратно завозили сам метал. В ходе ПМВ губительность такой политики была осознана (причем не только в этой отрасли),однако во время войны разработать производство вольфрама и молибдена было как-то в напряг. ИМХО,после войны этим бы занялись. Впрочем мы уже умели производить столь важные в области перехода на легированные стали ферровольфрам и ферромолибден. Также в 1917 отечественные специалисты освоили производство вольфрамовых нитей,столь нужных в электричестве.
9. С сурьмой было похуже. Мы её не производили (впрочем как и отсталая Британская монархия и второй Рейх). Однако это дело легко поправимое. В 1914 проявления сурьмяного блеска были найдены геологом Щербаковым в Ферганской области, по реке Кичик-Алай бассейна Аму-Дарьи. Позже большевиками там был построен Кадамжайский сурьмяной комбинат. "Также обращено внимание на сурьму, входящую в состав других руд. Например, в Амурской области найдено Богучанское месторождение плавикового шпата с включениями сурьмы. Сурьма встречалась еще как более или менее существенная примесь в месторождениях серебро-свинцовых и цинковых руд, пользующихся большим развитием в Нерчинском горном округе. Содержание сурьмы в них находилось на уровне 1-2% (Спасский, Старо-Зерентуйский, Степано-Петровский, Михайловский и другие рудники, закрытые к началу XX века)." Также считалось перспективным начать производство сурьмы,как попутного продукта при производстве ртути.
10. Ну и немного о висмуте,который используется в лечебных и антисептических средствах,которые понадобились в годы Первой мировой,когда импорт из Германии был отрублен. Наиболее перспективными считались месторождения в Забайкалье - Шерловая Гора и Харанорское, где найдены гнезда мышьякового колчедана, содержащего 0,3-0,4% висмута; медное месторождение Кварцханы (Батумский уезд) и главным образом - свинцово-цинковое месторождение Тетюхе (Приморская область). В рудах последнего для разных рудников характерны содержания висмута от 0,06 до 0,43%.
В годы войны управление верховного начальника санитарной и эвакуационной части обратилось в Академию наук с просьбой указать, существуют ли в России руды висмута и можно ли выплавлять из них этот металл. "Решением данного вопроса занялся Владимир Иванович Вернадский, который в те годы возглавлял Комиссию по изучению естественных производительных сил России. Изучив образцы Минералогического музея академии, ученый пришел к выводу, что поисковые работы следует вести в Забайкалье, и вскоре туда отправился один из его учеников К.А. Ненадкевич - будущий член-корреспондент АН СССР. Довольно скоро Ненадкевич обнаружил в Шерловой горе новый минерал, названный им базобисмутитом...При проведении дальнейших исследований ученый обнаружил еще ряд висмутовых месторождений, а уже в 1918 году из руд одного из них - Букукинского - им были выплавлены первые десятки килограммов отечественного висмута."
Ссылки и литература
Л.Б.Кафенгауз
«Эволюция промышленного производства России».
Statistical Yearbook by 1926-1942Summarized data of copper production.// U.S Department of commerce 1928
Игорь Петров "ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ"//УРМ №5 (май 2006) Часть
первая,
вторая,
третья,
четвертая,
пятая.
http://www.ngpedia.ru/id334900p2.htmlhttp://wolframpo.ru/molibden_v_sssrhttp://www.i-think.ru/wikimet/?type=metall§ion_id=393