Недавно финская компания Fennovoima заявила о расторжении контракта с Росатомом на строительство АЭС «Ханхикиви-1». Проект, запущенный в 2013 году, уже находился на стадии лицензирования.
21 декабря 2013 года в АО «Русатом Энерго Интернешнл» (дочка «Росатома») подписали с финской компанией «Fennovoima Oy» контракт на сооружение одноблочной АЭС «Ханхикиви-1» с реактором ВВЭР-1200 российского дизайна поколения III+. Также был заключён топливный контракт на 10 лет между «Fennovoima Oy» и АО «ТВЭЛ», согласно которому «ТВЭЛ» должна была поставлять ядерное топливо на АЭС «Ханхикиви-1».
Общий объём инвестиций оценивался в 6,5-7 млрд евро. Структура финансирования:
Собственный капитал акционеров.
Объём финансирования строительства АЭС «Ханхикиви-1» по акционерному соглашению между АО «РЭИН» и «Voimaosakeyhtiö SF» составил порядка 1,7 млрд евро. Взносы ГК «Росатом» составили около 600 млн. евро.
Привлечённые средства.
Средства Фонда национального благосостояния РФ в объёме до 2,4 млрд евро.
Привлечённые коммерческие кредиты.
Общий объём долгового финансирования проекта составил порядка 2,8 млрд евро, в частности:
- Средства иностранных коммерческих банков. Например, на поставку турбогенераторной установки для АЭС «Ханхикиви-1» компанией «RAOS Project Oy» (дочка «Росатома») и «Alstom Power Systems» (поставщик энергооборудования, значительная часть акций принадлежит инвесторам из США).
- Средства российских коммерческих банков под страховое покрытие российского экспортного кредитного агентства «ЭКСАР».
- Средства российских и иностранных коммерческих банков.
Получение лицензии на эксплуатацию АЭС ожидалось уже к лету 2022 года. Не смотря на это, финская сторона заявила о якобы неспособности российской стороны в лице «RAOS Project» выполнить свои обязательства. Реальной причиной, конечно, являются события на Украине. Председатель правления «Fennovoima» Эсы Хярмяля объяснил, что речь идёт о заморозке проекта.
Финансовые потери сторон:
- Россия может потерять взносы в капитал Fennovoima в сумме 600 млн евро, привлечённые средства из ФНБ в объёме до 2,4 млрд евро, а также средства российских коммерческих банков, ставших участниками проекта. Потери понесёт АО «ЭКСАР», Российское Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Именно на него лягут страховые выплаты, связанные с заморозкой проекта.
- Финляндия и её европейские партнёры теряют также до 3 млрд евро. И проект остаётся нереализованным, поскольку ядерное топливо должна поставлять российская сторона.
Кто выигрывает от заморозки проекта?
В первую очередь, вышеупомянутая американская компания Alstom Power Systems, где основными акционерами являются институциональные инвесторы из США. Она поставила оборудование генерации и получила за него оплату, но обслуживать и эксплуатировать его нет необходимости.
США также высвободят немного ядерного топлива из России для предложения на свободном рынке. Ситуация с атомной генерацией в США очень сложная, о чём мы писали ранее. Любые свободные объёмы ядерного топлива помогут США сдерживать рост цен на него.
Можно ли запустить проект без России?
На данный момент, компетенциями, необходимыми для обслуживания российских ядерных реакторов, обладает только «Росатом». Ядерное топливо для этого проекта может поставлять только Россия. Поставки из России, Казахстана и Узбекистана зависят от её обогатительных мощностей. А топливо из Канады и Австралии в полном объёме уходит на американский рынок.
Запустить данный проект без России нереально. Однако в текущих условиях руководство Финляндии считает целесообразным его заморозить и поставить под угрозу свою энергетическую безопасность.
https://zen.yandex.ru/media/id/59ae8154e86a9eaf5f0a9139/o-rossiiskofinliandskom-sotrudnichestve-v-sfere-atomnoi-energetiki-62860bab87d0862d7fa7bb47