а вчера я избавился от страха начинать действия и переходить от описания к повествованию
и сразу же влип в 3-4 неудобных сюжетных поворота из которых пришлось резво выкарабкиваться, но я всё равно молодец, нагнетаю, нагнетаю...надо только решить насколько всё плохо должно стать...
Разработку плана учебно-боевой операции на Аполлоне-3 капитан Сен решил доверить лейтенанту Дангу - раз уж ему и предстояло проводить эту операцию, то нужно было дать ему шанс проявить себя со всех сторон и самостоятельно спланировать все действия своего взвода. Тем более что у капитана не было ни малейшего сомнения в результате этих учений - даже батальон курсантов не имел ни малейшего шанс против одного взвода натренированных десантников из ударного полка системы Дианы. Конечно, не стоило сбрасывать со счетов их преподавателей, многие из которых наверняка успели поучаствовать в нескольких локальных конфликтах с окружающими любителями дармовых энергоресурсов, но всё же капитан рассчитывал что преподаватели будут в первую очередь наблюдать за действиями своих студентов, не вмешиваясь напрямую в их действия. Сен полагал, и считал это само собой разумеющимся, что в случае координации противодействия непосредственно руководителем академии, генералом Рипенгом, у его десантников не будет ни единого шанса победить и выполнить поставленные задачи. Генерал Рипенг был весьма известным и уважаемым военным стратегом не только в рамках системы Аполлона, но и всей Новой Конфедерации. Именно он руководил последним крупным сражением за последние 50 лет - битвой за Аполлон-3. Несмотря на то, что по правилам Новой Конфедерации запрещалось осуществлять какую-либо деятельность в чужой обитаемой системе кроме как после получения прямого разрешения от правительства этой системы и одобрения профильной комиссии Новой Конфедерации, система Вусан решилась на крупномасштабную авантюру. Система Вусан не могла похвастаться богатыми недрами своих планет, однако в их обществе исключительно поощрялась агрессивность и воинственность. Закрыв под предлогом ремонта посадочного буя связь с внешним миром, они провели масштабную мобилизацию и погрузили несколько десятков тысяч солдат на разнообразные транспортные корабли старых конструкций. Затем, был совершён массированный прыжок в систему Аполлона в один из так называемых «малых прыжковых колодцев», расположенный рядом с Аполлоном-5. Время было подобрано достаточно удачно - Аполлон-2 находился по другую сторону от светила, а Аполлон-3 наоборот был расположен весьма близко. Воспользовавшись гравитационной помощью Аполлона-5, десантная армада достигла орбиты Аполлона-3 всего за три дня. Ещё день был потрачен на десантирование, которое осуществлялось без участия шаттлов и десантных кораблей - транспортники садились на поверхность Аполлона-3 самостоятельно, без шанса когда-либо покинуть планету и с большой вероятностью потерпеть крушение во время захода на посадку. Из сорока кораблей три потерпело крушение на высоте и свалилось камнем в своих посадочных зонах, ещё пять были серьёзно повреждены в момент касания поверхности планеты и часть десанта на них пострадала.
Однако оставшихся тридцати пяти тысяч солдат и гражданских специалистов вполне хватило на захват всего оборудования и всей инфраструктуры пяти крупнейших мест разработки залежей полезных ископаемых, а так же на возведение оборонительных сооружений вокруг них. Корабли военного флота Вусана покинули систему, так как космическое сражение не входило в их планы. Вместо этого они заполонили пространство вокруг Аполлона-3 тысячами автоматических мин и удалилось обратно в свою систему, ожидать развития событий. Расчёт был сделан на то, что ни один корабль не сможет пройти через минированную зону не имея в своём распоряжении верного ключа опознавательной системы. После того, как военные силы Аполлона потеряют часть своих кораблей в первой попытке прорыва, они установят космическую блокаду вокруг планеты, которая однако будет недостаточно плотной для того, чтобы не позволить небольшим судам прыгать в «малый колодец» самого Аполлона-3. Автоматический маяк, упрощённую версию стандартного посадочного буя, десант привёз с собой и оставил на орбите, среди другого космического мусора. Таким образом планировалось наладить экспорт добытых полезных ископаемых с Аполлона-3 в домашнюю систему Вусана на первых порах, пока не будут завершены переговоры, на успех которых рассчитывала военно-политическая верхушка. Они абсолютно правильно предвидели что осуществлять бомбардировку приисков никто не будет - во-первых, у них было несколько сотен заложников, которые при подобном обстреле непременно погибли бы, а во-вторых, оборудование шахт и сама их система стоили таких колоссальных денег, что дешевле было бы начать освоение новой планеты с нуля, чем разбирать завалы и строить всё заново.
Этот план, настолько же дерзкий, сколь и безрассудный, имел все шансы на успех, если бы не досадная оплошность вусанских аналитиков. Они очень точно рассчитали орбиты внутреннего круга минирования, оставив достаточно мало места для манёвра даже своим кораблям, не говоря уже о том, чтобы заложить достаточно гарантированное уничтожение чужих малых кораблей, рискнувших совершить прыжок в «малый колодец» без точного наведения с помощью автоматического маяка. Однако именно высокий вероятный разброс конечных точек перехода и сыграл с ними злую шутку, сведя на нет все предосторожности, и даже обратив некоторые из них против них самих.
Генерал Рипенг, тогда ещё только полковник Рипенг, командующий первым десантным полком сил самообороны Аполлона, был отправлен в составе передового отряда с Аполлона-2 как только поступил сигнал о массированном появлении неопознанных кораблей в системе. Отряд состоял из трёх крейсеров, с батальоном второго полка сил самообороны на борту у каждого; пяти фрегатов, не имевших десантных отделений на борту; двух эсминцев в авианесущем исполнении, оборудованных большим количеством стыковочных узлов и несших по пятьдесят тяжёлых истребителей вместо десанта, и большого десантного корабля с первым полком Рипенга. Общее командование отрядом осуществлял адмирал Улмир, Рипенг возглавлял сводный десантный отряд, полковник Фепилен, командующий вторым полком, считался его заместителем. Спустя 10 дней после старта, преодолев гравитационное сопротивление Аполлона-4, отряд вышел на дальнюю орбиту Аполлона-3. После того, как пять истребителей охранения было уничтожено автоматическими минами, корабли прекратили попытки приблизится к поверхности для перехода к наземной операции. Несмотря на то, что силы противника явно превосходили имевшиеся в распоряжении Улмира и Рипенга, они были твёрдо намерены вступить в бой немедля. Этот порыв однако пришлось остановить после гибели лётчиков и вынужденного пребывания на дальней орбите. Спустя день по каналам Службы Безопасности Новой Конфедерации стало известно количество войск отправленных для проведения операции из системы Вусана. Противопоставлять четыре тысячи солдат почти десятикратно превосходившему противнику было явным самоубийством, эта информация серьёзно охладила пыл Рипенга и он согласился с мнением Фепилена, о необходимости ждать прибытия подкреплений. Вторая дивизия сил самообороны в полном составе, с приданными бронетанковыми частями других подразделений была отправлена вслед за передовым отрядом ещё до прихода известий о количестве войск противника. Но даже с её прибытием получалось более чем двукратное преимущество на стороне интервентов. Необходимо было найти такой вариант событий, который позволил бы не ждать помощи от сил Новой Конфедерации и не вступать в унизительный переговоры с Вусаном.
И главным препятствием была поставленная минная завеса. Благодаря стремительности атаки и высокой ценности оборудования, шахты достались Вусану практически неповреждёнными. Самые ценные и важные узлы шахтного оборудования они привезли с собой, часть удалось вернуть, выбив расположение тайников пытками или щедрыми посулами награды за сотрудничество. Уже спустя четыре дня после захвата шахт первая партия руды была отправлена домой в систему Вусана. К моменту прибытия отряда Улмира шахты вышли на тридцатипроцентный уровень производства и отправляли по одному десятитысячетонному транспортнику в сутки. Подобное наглое и бесцеремонное поведение не могло оставить никого равнодушным и все офицеры с яростью следили за показательными прыжками транспортных кораблей. В один из таких дней, за сутки до прибытия второй дивизии, Рипенг стал свидетелем неудачного прыжка одного из транспортников - тот видимо не рассчитал свою скорость или просто капитан переоценил свои возможности, корабль вылетел из зоны колодца на слишком высокой скорости и буквально протаранил одну из мин. От столкновения мина не детонировала, однако было ясно видно в телескопы, что она разрушена и больше не представляет опасности. Так в голове полковника созрел план, как очистить прыжковую зону, да и солидный коридор для проведения десантных кораблей к поверхности планеты. Необходимо было обеспечить механическое разрушение большого количества мин без использования активной системы радиолокации и захвата цели. Линейные крейсеры сил самообороны Аполлона как любые другие крупные военные корабли обладали способностью автономного запуска разведывательных капсул с помощью штатных подпространственных двигателей. Однако низкая точность и высокая стоимость подобных капсул не позволял воспользоваться ими для уничтожения мин. Однако имелась возможность оснастить эти капсулы дополнительным оборудованием. Полковник Рипенг решил что для исполнения его задачи лучше всего подойдут продуктовые запасы крейсеров, состоящие из консервированных овощей и мяса. К капсулам были в срочном порядке приварены большие контейнеры, доверху набитые банками консерв. В центр каждого контейнера были помещены бомбы с таймером, заведённым на короткий промежуток времени. Заняв определённую позицию в пространстве относительно Аполлона-3, один из крейсеров произвёл выстрел капсулы спустя долю секунды после того, как очередной транспортник появился в колодце. Капсула вышла из короткого подпространственного прыжка в критической близости от транспорта и взрыв бомбы произошёл в самый важный момент. Разлетевшиеся во все стороны банки на большой скорости врезались в борт корабля, вспоров его тонкую обшивку в сотне мест, мгновенно лишив судно шансов на выживание. Воздух тонкими струйками покидал корабль, потерявший управление. Транспортник неумолимо падал на поверхность планеты, увлекая за собой часть бомб, притянутых реакцией на капсулу. Сама капсула была уничтожена спустя две минуты после прыжка, одной из уцелевших бомб, однако она выполнила свою миссию - путь из «малого колодца» на поверхность был открыт. Второй подобный запуск капсулы в ином направлении был способен проложить коридор для свободного прохода к планете, однако для этого надо было ждать отправления корабля, чего вусанцы делать явно не намеревались. По счастью, в комплектацию полков сил самообороны входили прочные тросы из углепластика. Получив команду, десантники на день превратились из солдат в белошвеек и принялись мастерить сети, которые в дальнейшем были объединены в одну большую, прочную сеть диаметром в пять километров. Она слоями покрывала центральную тренировочную арену десантного корабля и мало кто был уверен в успешном запуске. В этот раз бомба была взята маломощная, сделанная из ручной гранаты. Её завернули в сеть, поместив в самый центр. Задачей бомбы было разведение краёв сети и сброс крышек контейнера. Окончательный разворот должны были обеспечить небольшие реактивные толкачи, смонтированные из огнетушителей по периметру сети.
Рискованный план вновь сработал и полковник Рипенг с радостью смотрел на то, как его детище по очереди цепляло в свои ячейки всё новые мины. Конечно, сеть развернулась не вся и в ней частично имели прорехи, однако коридор диаметром более трёх километров был свободен. Туда не мог пройти крейсер или крупный десантный корабль, однако для фрегатов и десантных шаттлов этого было более чем достаточно. Кроме того, был уничтожен автоматический маяк, а значит подкрепление из Вусана рисковало угодить в скопление собственных мин, среди которых уже было рассеяно несколько сотен мин производства системы Аполлона.
Десантные корабли устремились к поверхности планеты спустя три часа после запуска второй капсулы. Четырнадцать тысяч человек и триста боевых бронированных машин должны были под прикрытием фрегатов высадиться в районе транспортного космодрома и захватить его. Ожидалось что противостоять им будет не более пятнадцати тысяч солдат, без поддержки тяжёлого вооружения и танков. На самом же деле в районе космодрома было сосредоточено около половины всех солдат Вусана, почти восемнадцать тысяч человек, около сотни лёгких полевых орудий и пятьдесят лёгких танков на электромагнитной подушке. Внушительная сила, оставленная для обороны ключевой позиции на всей планете. Космодром был тем самым ключом, обладание которым позволяло говорить об обладании всей планетарной инфраструктурой. Первый полк под командованием Рипенга был на острие атаки, и именно они первыми попали под плотный огонь артиллерии. Солдаты получили приказ залечь за складками местности и не высовываться, а полковник вызвал помощь с небес. Использовать истребители при вероятном наличии средств ПВО не стали, памятуя о бесполезных жертвах минного поля, поэтому фрегаты открыли прицельный огонь с орбиты. Благодаря лазерному наведению и стабилизационным плоскостям выпущенных снарядов все цели были поражены достаточно быстро и солдаты вступили в непосредственное столкновение с подразделениями пехоты непосредственно на территории космопорта. Открытые посадочные площадки были достаточно быстро освобождены и очищены с помощью бронемашин, а сражения в зданиях и подземных коммуникациях продолжались ещё двое суток. Часть вусанцев не горела желанием умирать и активно сдавалась в плен, однако некоторые отряды, в основном из числа действующих подразделений сил спецназа Вусана, оказывали ожесточённое сопротивление и предпочитали смерть плену. С такими особо не церемонились и применяли при возможности огнемёты и системы объёмно-газового применения.
В течение недели планета целиком была освобождена от сил захватчиков, а спустя месяц в полном масштабе возобновились горно-добывающие работы. За проведение этой операции Рипенг был удостоен внеочередного звания генерала и высшей государственной награды системы Аполлона - Золотой звезды. В дальнейшем у него была блестящая штабная карьера, которую он окончил на должности главы консультационного совета сектора Новой Конфедерации. После выхода на пенсию он принял предложение возглавить полевую академию, так как устал от работы в штабе и хотел передать свой опыт младшему командирскому звену, а не высшим офицерам из командно-штабной академии.