В Прагу через Милан. Часть 2

Oct 22, 2013 18:57

Итак -- третий день мы с вами начинаем с визита на пивоварню. Не просто пивоварню -- пивоварню в Велкопоповицах, где варят широко известного в узких кругах козла. Хотя козлом он стал далеко не сразу...
фото на мобилу мои, красивые фото делал old_corporal

С чего начинается уважающий себя пивзавод? Разумеется с бара! Там мы и скоротали часик в ожидании




Меня ожидало знакомство с местным сырно-творожно-перцовым лакомством... Ну вы поняли, да?




Преодолев все кружки и тарелки мы направились за билетами в тур-центр. И на нашем пути пролегали прелестные ворота...




Куда я немедленно и уставился. Смотрюсь неплохо, не так ли?)) Пятикозлие совершенно!




Экспонатов музее немало. Начинается всё ажно с рабочего места деда основателя завода, который был простым жестянщиком. А основатель за труды свои баронство получил. Вообще славное семейство было




Общее построение экспозиции весьма схоже с экскурсиями на Аливарию -- история разворачивается неторопливо и через кучу мелких деталей. Есть и старые рекламные вывески




И примеры винтажных бочонков, куда разливалось пиво давным давно




Можно даже самому "встать на розлив", правда пива в кране нет. Видимо выпили предыдущие группы.




Можно поднять рюмку за здравие. Снова пустую..ох уж эти алкоголики с утреннего сеанса.




Что делает велкопоповицкого козла таким особенным? Местная вода. Воду для пива берут с 13 скважин в радиусе пары км от завода. И только там. Поэтому то, что варят в россии и молдове -- это не козел. Завод принадлежит крупному концерну SAB-Miller, как и Pilsner Urquell, а для бизнеса деньги очень важны.




На этом заводе нет линии по розливу в ПЭТ -- пиво грузят в цистерны и везут к уркелу, где и разливают. Мне рассказали прекрасную историю про русских туристов, которые спрашивали почему нельзя сворить козла сразу там. Им пытались объяснить что без нужной воды это будет не то пиво, а они не понимали. Ну и правильно. В калуге и питере по 20 сортов из одного чана льют, и ничего




Истории завода уделено немало внимания, есть и постановочные портреты, и кадры реальной работы.




Текущие ключевые люди поддерживают козла дабы не уронился -- это технологи, пивовары, бродильники и бродяжники.




А это -- настоящий бродильно-хладильно-лежальный чан!!!




И я в него смело смотрю. Без страха и упрёка!




один из метал-маскотов. видите как укоризненно на вас смотрит? это потому что вы трезвые, а если и пьёте, то всякую каку!




Мог ли я устоять от пафосной дегустации? Конечно нет! И этим всех шокировал напропалую!




Пиво было ледяным, поэтому особого вкуса почувствовать не удалось. Но, как всегда, хмель в голову не ударил и можно было бы ещё пить и пить




Стена славы -- козёл есть во всех городах Чехии и в каждом он поучаствовал в каких-то значимых мероприятиях.




Снимаем как снимают рекламу.




Злой козёл, добавить больше нечего... Бывает и такое




А вот крышечка от выпитой кеги!))

Дегустационная разливайка. мы пили спец-спец-спец нефильтрованного козла. Такого нигде не достать!







Карта распространения козла. Везде есть. Кроме Африки. Расисты!




Цех регулярно моется-прибирается. Но больше 2 человек в одном цеху найти не удалось.




Под землёй на заводе проложены долгие километры пивопроводов. ведь помимо собственно брожения (стоя, в цкт) пиво должно ещё и отлежаться (дней 30 хотя бы. а лучше 60. хотя 90 вообще атас будет). Отлёживается оно в дико холодных цехах, где довольно тяжело долго находиться




следует отметить, что несмотря на дичайшие объёмы производства -- работников всего 150 человек. и работают они 5 дней в неделю по 8 часов. так-то




Продолжаем осмотр -- ещё несколько артефактов. Основатель завода и первая бутылка




Винтажные открытки с рекламой и целый кувшинчик пива!




Товарноведческий уголок -- как вы можете заметить - никаких "козлов" на верхней открытке. Козлом это пиво стало называться после того, как бродячий художник за кружку пива нарисовал первую эмблему. произошло это сильно позже запуска линий и довольно долго пиво называлось просто "велкопоповицкое"




А вот пиво-заброс для перевозки на другой завод и фасовку в ПЭТ.




Маскот живой. 12ое поколение, если не ошибаюсь. С рогов этих козлов снимают мерки при смене логотипа.







Прощальный маскот возле выхода. Он же вход. Так что встречают и провожают на заводе одинаково.




Ну а потом мы поехали смотреть потрясающий парк при замке. Но об этом -- завтра.


падарожжа

Previous post Next post
Up