Итак -- третий день мы с вами начинаем с визита на пивоварню. Не просто пивоварню -- пивоварню в Велкопоповицах, где варят широко известного в узких кругах козла. Хотя козлом он стал далеко не сразу...
фото на мобилу мои, красивые фото делал
old_corporal С чего начинается уважающий себя пивзавод? Разумеется с бара! Там мы и скоротали часик в ожидании
Меня ожидало знакомство с местным сырно-творожно-перцовым лакомством... Ну вы поняли, да?
Преодолев все кружки и тарелки мы направились за билетами в тур-центр. И на нашем пути пролегали прелестные ворота...
Куда я немедленно и уставился. Смотрюсь неплохо, не так ли?)) Пятикозлие совершенно!
Экспонатов музее немало. Начинается всё ажно с рабочего места деда основателя завода, который был простым жестянщиком. А основатель за труды свои баронство получил. Вообще славное семейство было
Общее построение экспозиции весьма схоже с экскурсиями на Аливарию -- история разворачивается неторопливо и через кучу мелких деталей. Есть и старые рекламные вывески
И примеры винтажных бочонков, куда разливалось пиво давным давно
Можно даже самому "встать на розлив", правда пива в кране нет. Видимо выпили предыдущие группы.
Можно поднять рюмку за здравие. Снова пустую..ох уж эти алкоголики с утреннего сеанса.
Что делает велкопоповицкого козла таким особенным? Местная вода. Воду для пива берут с 13 скважин в радиусе пары км от завода. И только там. Поэтому то, что варят в россии и молдове -- это не козел. Завод принадлежит крупному концерну SAB-Miller, как и Pilsner Urquell, а для бизнеса деньги очень важны.
На этом заводе нет линии по розливу в ПЭТ -- пиво грузят в цистерны и везут к уркелу, где и разливают. Мне рассказали прекрасную историю про русских туристов, которые спрашивали почему нельзя сворить козла сразу там. Им пытались объяснить что без нужной воды это будет не то пиво, а они не понимали. Ну и правильно. В калуге и питере по 20 сортов из одного чана льют, и ничего
Истории завода уделено немало внимания, есть и постановочные портреты, и кадры реальной работы.
Текущие ключевые люди поддерживают козла дабы не уронился -- это технологи, пивовары, бродильники и бродяжники.
А это -- настоящий бродильно-хладильно-лежальный чан!!!
И я в него смело смотрю. Без страха и упрёка!
один из метал-маскотов. видите как укоризненно на вас смотрит? это потому что вы трезвые, а если и пьёте, то всякую каку!
Мог ли я устоять от пафосной дегустации? Конечно нет! И этим всех шокировал напропалую!
Пиво было ледяным, поэтому особого вкуса почувствовать не удалось. Но, как всегда, хмель в голову не ударил и можно было бы ещё пить и пить
Стена славы -- козёл есть во всех городах Чехии и в каждом он поучаствовал в каких-то значимых мероприятиях.
Снимаем как снимают рекламу.
Злой козёл, добавить больше нечего... Бывает и такое
А вот крышечка от выпитой кеги!))
Дегустационная разливайка. мы пили спец-спец-спец нефильтрованного козла. Такого нигде не достать!
Карта распространения козла. Везде есть. Кроме Африки. Расисты!
Цех регулярно моется-прибирается. Но больше 2 человек в одном цеху найти не удалось.
Под землёй на заводе проложены долгие километры пивопроводов. ведь помимо собственно брожения (стоя, в цкт) пиво должно ещё и отлежаться (дней 30 хотя бы. а лучше 60. хотя 90 вообще атас будет). Отлёживается оно в дико холодных цехах, где довольно тяжело долго находиться
следует отметить, что несмотря на дичайшие объёмы производства -- работников всего 150 человек. и работают они 5 дней в неделю по 8 часов. так-то
Продолжаем осмотр -- ещё несколько артефактов. Основатель завода и первая бутылка
Винтажные открытки с рекламой и целый кувшинчик пива!
Товарноведческий уголок -- как вы можете заметить - никаких "козлов" на верхней открытке. Козлом это пиво стало называться после того, как бродячий художник за кружку пива нарисовал первую эмблему. произошло это сильно позже запуска линий и довольно долго пиво называлось просто "велкопоповицкое"
А вот пиво-заброс для перевозки на другой завод и фасовку в ПЭТ.
Маскот живой. 12ое поколение, если не ошибаюсь. С рогов этих козлов снимают мерки при смене логотипа.
Прощальный маскот возле выхода. Он же вход. Так что встречают и провожают на заводе одинаково.
Ну а потом мы поехали смотреть потрясающий парк при замке. Но об этом -- завтра.