Ночь музеев в Беларуси лучше всего характеризует фраза "Это Беларусь, детка" -- музеи не работают ночью, вход в них платный, а из развлечений помимо обычных экспозиций предлагают только пару перфомансов.
Благо ситуация понемногу исправляется -- музеи устраивают специальные мероприятия, да и самих музеев становится всё больше. Одним из таких условно-новых музеев является музей завода "Аливария", куда я попал уже второй раз. На этот раз -- с фотографом, а посему могу наконец показать и рассказать что же можно узнать о заводе.
Все фотографии сделаны Алексеем Исаченко
http://boomeart.blogspot.com/
Экскурсия предполагает посещение территории завода и действующих помещений, поэтому начинается с обязательного инструктажа и росписи в книге учёта.
После этого мы сразу же покидаем до поры до времени помещение музея, где уже приготовлены образцы сырья, из которого и варят пиво.
Помимо хмеля и дрожжей, которые между собой отличаются весьма сильно, можно рассмотреть и распробовать разницу во вкусе между разными видами солода.
Вот светлый
А вот -- жжёный. Кстати в тёмное пиво добавляют всего 5% жжёного солода, но и этого хватает чтобы придать особый цвет и вкус.
Итак, мы прошли проходную и оказались на территории...чуть больше двух гектар. И именно там варится более 9 миллионов гектолитров пива (90млн литров то бишь)
На переднем плане -- сервисные автомобили, на заднем -- ЦКТ (цилиндро-конические танки) в которых и зреет пиво.
Здание завода частично сохранилось со времён царского правления, как, например, вот этот корпус.
Сейчас в нём и расположена бОльшая часть экспозиции, которая рассказывает про историю завода
С этого документа началось пивоварение. Прошение Рохли Фрумкиной к императору о разрешении на строительство завода
А вот и план завода, конец 19го века. Весь квартал принадлежит Фрумкиным, доходные дома, завод и улицы богдановича-киселёва нынешние
Дела у завода шли хорошо и это не ускользнуло от внимания власть придержащих. Каким-то образом развивающееся предприятие стало убыточным и перешло в собственность графа, известного всем пивоманам -- графа Чапского. Фамильный герб, портрет, планы и прошения о расширении и развитии.
С полной историей, включающей братьев Леккертов и окупацию можно ознакомиться на сайте музея, а мы продолжим экскурсию по историческому корпусу. Очередное помещение, украшенное фамильным гербом Чапских содержит в себе несколько экспонатов начала прошлого века
Вот в этой бочке зрело пиво в конце 19 - начале 20 веков, рядом плетёные клети для хмеля и солода
А вот так выглядели пивные бочонки пивоварни Леккертов
Серия "Династия дробилок"
Вот в этих жерновах дробилось сырьё в 1900 году
А вот эта дробилка функционировала до 2000 года
А вот так выглядит дробильный цех сегодня
По трубе постоянно подаётся непрерывный поток
Ну и общий план цеха
Следующий цех -- соложение. Под давлением в 5 атмосфер горячий пар распаривает всё надробленное непосильным трудом
Пульт управления этим делом чем-то напоминает капитанский штурвал
Вот в таких пятиметровых чанах вызревает сусло.
А на улице уже ждёт тара. Скоро эти ящики погрузят на ленту и увезут на стерилизацию и заливку.
По этим трубам будущее пиво попадает в ЦКТ
В этих чанах пиво вызревает-доходит-набирается примерно 2 недели, после чего идёт в налив
Панорама "чердака" где так удобно бояться гроз
Вот этот дом напротив завода также принадлежал Фрумкиным. Кто-то называет его доходным. Другие говорят "публичный". Но тайна покрыта вековой завесой
И вот вдоль цеха соложения идём обратно в цех
Когда на заводе проводили масштабную реконструкцию и копали котлован под ЦКТ -- нашли три бутылки эпохи Леккертов.
Две из них находятся в музее, третья -- в кабинете генерального директора.
Восьмиминутный фильм об организации процесса на заводе пропустим и перейдём к дегустации
Дегустирую "Экстру" например
Оцениваю букет "Золотого". Кстати на заводе нет линии по розливу в банки. Поэтому "Белое золото" и "Экстру" везут в цистернах на розлив в "Двинский бровар", а вот "Золотое" и "Десятку" варит и разливает "Балтика" в Питере
Примеримся ко вкусу
И сравним цвета
Безусловный лидер -- разливной "портер"...напиток богов. видимо свежайший!
Можно и подумать о стране
Однако вернёмся к экспозиции -- вот набор этикеток, под которыми пиво выходило во свет за долгую историю
А ведь скоро будет 150 лет заводу...
Тилт-шифт!!! А на самом деле -- масштабная модель завода
Вот собственно и всё. Вопросы, пожелания, сигнальные переменные?