В понедельник прошла вторая в этом году дегустация пивных новинок в Bierkeller
На этот раз получилось отведать два совершенно разных сорта -- "классический" светлый Gaffel Kölsch и "копчёный" тёмный Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock
Перед началом непосредственно дегустации был заслушан
pan_demetrius с кратким изложением семивековой истории пивоварения в Кёльне и окрестностях. Кёльши варят только там, точно так же как коньяк -- только из франции (и армении, ладно), а портвейн -- только из португалии. Но не будем отвлекаться. Долгие века технологии и приёмы шлифовались многочисленными ремесленными домами и гильдиями, которые собирались на свои "дегустации" в многочисленных тавернах города, решая там не только дела торговые, но и принимая политические решения в рамках городского самоуправления. Долго ли коротко ли, но эволюция не прошла незаметной -- на выходе был получен поистине золотой напиток. Как вы можете сами убедиться -- цвет чистый, яркий, сочный. Вкус так же нельзя не отметить -- именно "аристократическая" горчинка в нём ощущается, бодрящая и слегка щекотящая нёбо. Немцы не были бы немцами если бы для оригинального пива не была придумана оригинальная тара -- на фотографии вы видите "штанге". Это традиционный "бокал" для такого пива, но не пугайтесь -- подаётся кёльш вот так, на подносе с 8 ячейками:
(Девушка Анастасия в комплект не входит и может быть найдена только в BierKeller)
При том что алкоголя в кёльше 4,8% ("целых 4,8" или "всего 4.8" решайте сами) -- он отлично подходит на позицию "летнего пива". Пьётся он легко и приятно, опьянения не ощущается, а "доза" в 0.2л подойдёт даже тем, кто пиво не любит в принципе.
И снова немцы не были бы немцами если бы не подумали об изяществе -- для действительно ценителей вкуса есть тара "полкёльша" -- всего 0,1л
(ресторатор Роман Бодров так же не входит в комплект поставки, но может быть замечен в BierKeller)
Согласитесь, сто грамм лёгкого приятного питкого пива в жаркую погоду -- это куда полезнее и приятней поллитры газировки.
Основная официальная часть дегустации была окончена, но мы не удержались от соблазна проставить оценки ещё одной новинке с поистине аристократическим полным названием "Зимнее Крепкое Плотное Темное Разливное копченое пиво из Бамберга - Sclenkerla Urbock"
Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зимнее пиво. Оно обладает куда более глубоким, плотным вкусом, чем-то напоминающим о жидких копчёностях, в чём заслуга ингридиентов (100% солода - копчёный). В результате получается пиво, которое одновременно и насыщает, и согревает. Но 6,5% делают своё дело и такое пиво пить в жару не стоит. Им нужно любоваться -- его богатый багряный цвет, это мммм...
Пейте пиво пенное! И читайте профессиональный отзыв с полной лекции и фотоотчётом на
http://www.belbeer.com/index.php?c=ar&i=6446