Когда я учился в 5-м классе, к нам перевели второгодника Аркадия. Причем, судя по тому что он был старше нас года на два, это был его наверно третий год в 5-м классе. За неуспеваемость или по какой-то болезни, или семейным обстоятельствам - я не знаю.
Парень был крупнее всех, флегматичный, всегда сидел на последней парте. На уроках он откровенно скучал, обычно что-то рисовал. Самый настоящий Куп Купыч из книги Белых и Пантелеева и фильма "Республика ШКИД". Часто пропускал занятия.
Не знаю почему, против него поперли почти все ребята класса, даже включая одного ботана-очкарика - налетали на перемени, встречали после уроков, пытались дразнить и травить.
На все это Аркаша реагировал вяло - ему все в пупок дышали. Один раз самого, как тогда говорили в школе, "вырубалистого" он на перемене поместил между стеной и стенкой шкафа, поставил перед ним стул и сел спиной к нему и просидел всю перемену, тот что-то пытался сделать, чем-то угрожал, под конец обещал на следующий день прийти в школу с родителями, но Аркаша сидел спокойно и невозмутимо. В другой раз пришли родители уже другого мальчика и пожаловались учительнице, что , дескать, Аркаша, здоровый лоб, обижает маленьких - сорвал шапку и бросил ее под проезжающую машину. Сам не видел, но, судя по всему, ребята решили его организованно после уроков побить, но случилась инверсия Учительница стала разбираться, перед уроком задала вопрос - чего вы к нему все пристали?
Никто ничего внятно сформулировать не смог, чем же Аркаша им так насолил. Говорили что он их всех бьет, но по их же рассказам выходило, что он только отвечал, к тому же никто никаких шишек и синяков предъявить не мог. Вывод школьного разбирательства был достаточно простой - а нечего лезть было.
Школа, как уже многие говорили - это микромодель общества с их лидерами, аутсайдерами, альфами, омегами, быками и ботанами.
Наверно это также микромодель мира, можно провести аналогию с геополитикой.