В среду мне посчастливилось побывать на заводе "Оливария" в Минске. За организацию мероприятия отдельное спасибо
kofe_family.
Давно слышала, что Оливария открыла собственный музей и приглашает на экскурсии, тем неменее я так и не собралась посетить их, хотя он расположен в квартале от моего дома, и ароматы исходящие от завода частенько доносятся до наших краев. Примечательно, что с другой стороны у нас пивоварня Друзья, от которой временами и менее интенсивно пахнет "пивом". Вообщем, живу тут в пьянящем дурмане хмельных ароматов. Так что не удивляйтесь тому, чтоя немного не в себе, ахах.
Итак, место встречи было назначено около графа Чапского - одного из самых важных персон в истории завода!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17870/315936135.4/0_136743_59b36873_-1-XL.jpg)
Завод существует уже полтора столетия и имеет очень интересную историю, а часть здания, где непосредственно проходят процессы пивоварения является истрическим памятником и по совместительству музеем.
Осван завод был в 1864 года мещанкой Рохлей Фрумкиновой, я очень удивилась что основателям была женщина, и по заверениям очевидцев того времени варила она "отменное пиво" на протяжении 20 лет. Потом пивоварня перешла в руки ее сыновьям, которые не без успеха варили пиво еще круглосуточно но спустя несколько лет разорились, после чего всем известный граф Чапский выкупил ее на аукционе, расширил и модернизировал(мощность завода в его времена выросла в 4 раза) завод, усовершенствовал процесс пивоварения, приблизив его к современному. В 1899 году граф продал пивоварню немецким подданым семье Лекертъ, так как тяжело заболел и отправился на лечение в Германию. Немецкая семья заправляла на заводе вплоть до 1917 года. После революции завод национализировали. Примечательно, что во время войны завод не останавливался, даже наоборот, работал в полную силу, немцы варили на нем пиво для правящей верхушки. В послевоенный период на заводе варились безалкогольные напитки, до 90-х годов завод не модернизировался и оборудование износилось на 90%. В середине девяностых завод получил свое нынешнее название "Оливария". Начиная с 2005 года начинается активное осовоение акций завода иностранными предприятиями, и в 2011 году входит в состав "Carlsberg Group".
Это небольшая историческая справка, более развернуто можно прочитать
тут. А лучше отправляйтесь на экскурсию по заводу, штатный экскурсовод " Оливарии" Анна очень интересно рассказывает, показывает и объясняет тонкости процесса производства пива.
Территория завода очень маленькая, между тем тут варят 14 видов пива, и еще порядка 16 импортируют.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9821/315936135.4/0_136722_3dc494f1_XL.jpg)
Заходим в помещение и попадаем в историческую часть пивоварни - непосредственно музей. На стене красивая гравюра.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3608/315936135.4/0_136723_b0944937_XL.jpg)
Герб Чапских и исторические документы с другой стороны.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5201/315936135.4/0_136727_fea85c37_XL.jpg)
Экскурсовод показывает как в старину, когда еще не было технологичных аппаратов, проходил процесс приготовления пива.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6811/315936135.4/0_136726_817f63ef_XL.jpg)
Не могла пройти мимо рекламы, видите какой год?
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6313/315936135.4/0_13672b_747dd726_XL.jpg)
Экспонаты музея, дробилка(зеленая) и весы, которые работают точнее современных.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5504/315936135.4/0_13672d_eb84ca34_XL.jpg)
Старинная кладка и деревянные балки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6213/315936135.4/0_136730_9e75c9ba_-1-XL.jpg)
Перед тем как пройти в современные цеха, нам объясняют схему пивоварения:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4402/315936135.4/0_136735_7a1845c7_XL.jpg)
А вот это уже современная дробилка, как показано на схеме она дробит пророщенный солод, очищенный от ростков.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4811/315936135.4/0_136738_323237ca_XL.jpg)
Видно как измельченный солод бегает по трубам)))
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6206/315936135.5/0_136759_a5d67b94_XL.jpg)
Далее затирка и фильтрация.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4305/315936135.4/0_136737_73f17e9c_XL.jpg)
Братство белых халатов очень внимательно слушает, рассматривает и фоткает, блогеры жешь.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15556/315936135.4/0_136739_9b23637e_XL.jpg)
В цехах жарко как в аду, все потому что в процессе брожения выделяется огромное количество тепла. Между тем мы двигается дальше по узким крутым лестницам, вдыхая ароматы готовящегося пива. Удивительно, но сначала запах показался не особенно приятным, но через пару минут я совершенно к нему привыкла и незамечала.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15550/315936135.4/0_13673b_d367422b_XL.jpg)
Вы уже поняли да, что каблуки лучше оставить для другого случая, потому что придется скакать по лестницам, ну и вас не пропустят на территорию, если каблук больше 7 см.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3110/315936135.4/0_13673c_a6525e33_XL.jpg)
Далее мы прошли на смотровую площадку, чтобы увидеть завод сверху.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3512/315936135.4/0_13673d_81e7e8e4_XL.jpg)
Очень жизнеутверждающе, ящетаю!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4104/315936135.4/0_13673e_bc6f3f57_XL.jpg)
Собственно это вся территория. в этих больших колбах, пиво вызревает и отставивается. И кстати, производство почти безотходное, потому что оставшийся жмых солода отправляют фермеры используют для кормление домашнего скота. "Поэтому у нас такое вкусное молоко" - пошутила Анна.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6743/315936135.4/0_136740_d5c554f_-1-XL.jpg)
После того как мы побродили по цехам и узким лестницам производства наступила самая долгожданная часть - дегустация.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6723/315936135.4/0_136748_d6a4fbcc_XL.jpg)
А это прессованный хмель.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15576/315936135.4/0_136752_e4d66b48_XL.jpg)
И три вида солода:
темный, который используют для приготовления темного пива. На вкус как горелые семечки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/37/315936135.4/0_136747_c3585a4c_XL.jpg)
Светлый - для светлого, кэп! Вкус обычного зерна.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4510/315936135.4/0_136744_1aa6277e_XL.jpg)
Дрожжи, кстати вкусно пахнут ^___^
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3705/315936135.4/0_136745_700b074e_XL.jpg)
А это карамельный солод, он вкусненький, сладковатый. Кстати, как закуска под пиво, вместо орешков отлично подходит! Факт!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4700/315936135.4/0_136746_d68cb469_-2-XL.jpg)
Оказывается закусывать пиво соленым и пряным категорически нельзя, вы тупо запиваете соль и специи, не почувствовав вкуса пива. Наш экскурсовод посетовала на то что в нашей стране, к сожалению, не сформировалась культура питья пива, к нему относятся как к средству утоления жажды, а не как к продукту питания.
И научила нас как пить пиво правильно! Первый глоток - самый важный, нужно отпить немного, подержать пиво во рту около 20 секунд, проглотить, а потом выдохнуть носом и почувствовать аромат.
Темное пиво пьют из широких заужающихся кверху бокалов, так пиво попадает на кончик языка, и вы мужете почувствовать его сладковатый привкус, светлое же пиво пьют из высоких расширяющихся кверху бокалов, так при глотке пиво попадает на среднюю часть языка, а потом на основание языка, отвечающее за горечь.
А еще пиво очень полезно, но это не значит, что нужно бросится и пить его кегами.
Примерные нормы употребления пива для мужчин - не больше литра в день и не каждый день, для женщин - 0,5 л.
Последнее время словила себя на мысли, что пью в основном пиво или реже вино! Осталное меня мало интересует, мне не вкусно. Исключения делаю только для свежих коктейлей с минимальной дозой алкоголя, типа мохито-шмахито и прочее. Вообще поняла что алкоголь как-то не мое.
А что предпочетаете вы?