DICTARE-MENTIS (лат. по праву ума) 3 сен 2023

Aug 02, 2024 23:13

- С таким именем -«Образовака», только мозги пудрить - это моё субъективно-лингвистическое оценочное мнение…
- https://obrazovaka.ru/books/pushkin/evgeniy-onegin (Образовака!) «пишет как дышит»:
«О произведении.
Роман «Евгений Онегин» был написан Александром Сергеевичем Пушкиным в 1823 - 1831 годах. Произведение является одним из наиболее значимых творений русской литературы, по словам Белинского, это «энциклопедия русской жизни» начала ХІХ века».

Я полагаю, если уж пишешь, то лучше как у «Яндекса»: «Роман в стихах русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, начат 9 мая 1823 года и закончен 5 октября 1831 года, одно из самых значительных произведений русской словесности. Повествование ведётся от имени безымянного автора, который, впрочем, в первых же строфах называет Онегина «добрый мой приятель». По известному определению В. Г. Белинского, Пушкин назвал «Евгения Онегина» романом в стихах, поскольку в нём изображена «жизнь во всей её прозаической действительности».

- Почему это - лучше?
- Потому, что даёт пищу уму читателя. Любой текст - это пища для ума. Любишь вкусное?
- И чем это «вкуснее», чем у Образоваки? Всё тоже: название, автор, время… Цитатку Белинского тоже прикрутили. Стандарт.
- Обзывака?
- Образовака!
- Ну, да… Скажи, пожалуйста, роман - это очень длинное стихотворение? Если книга тоненькая, хотя стих длинный, то почему всё-таки - роман? У Толстого роман - это четыре тома в отдельных книгах.
- Я не знаю почему роман в стихах. «Роман в стихах Пушкина «Евгений Онегин» относится к литературному направлению реализм, хотя в первых главах еще заметно влияние на автора традиций романтизма». Захотел и написал в стихах. Он же поэт. На свои вопросы сам и отвечай…
- Как там дальше у «обзываки»…
- Образовака!
- Вот я читаю: литература, реализм, романтизм… А это что?
- Реализм, романтизм?
- Начни с литературы.
- Ну это… Писатели.
- Ты писатель? Извини, писательница?
- Нет, конечно.
- Как-так? Ты человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления. В блогах пишешь - ты писатель, и тебя читают, а на твоих текстах провайдеры рекламу размещают и продают. Значит ты по определению Белинского уже стала литератором.
- Белинский? Он кто?
- Внимательный читатель литературных произведений. В школе его называют критиком, современником самого Пушкина… Он распространял по подписке своё мнение о поэтах, например, что помню: "Стихотворения Аполлона Майкова", "Стихотворения Баратынского", "Сочинения Державина", "Иван Андреевич Крылов". В обществе были популярны, как сегодня бы сказали, его лонгриды: "Русская литература в 1841", потом в 1843, в 1844, "Речь о критике", "Руководство к всеобщей истории", "Разделение поэзии на роды и виды", "Идея искусства", "Петербург и Москва". "Физиология Петербурга", "Несколько слов о поэме Гоголя «Похождения Чичикова или мертвые души»", и наконец то, что доказывает твоё звание писательницы и твою теоретическую принадлежность к литературе - статьи назывались - "Общее значение слова литература", "Литературный разговор, подслушанный в книжной лавке".
Белинский о читателях писал примерно так: «Этот молодой человек давно уже поглядывал на меня с явным желанием заговорить со мною, - должно быть, о статье, которую читал. Эта статья, казалось, живо занимала его, потому что он и улыбался, и смеялся; по временам с уст его слетали неопределенные восклицания...
- Вы, кажется, что-то читали в «Библиотеке для чтения»?
- Ах, да! - статью о «Мертвых душах». Чудо, прелесть! В иных местах хотя и вздор, но зато какое во всем остроумие! Такой статьи давно не бывало! Вот уж можно сказать: писана желчью…
- Да, правда…» (конец цитаты).
Литератором или писательницей тебя сделал, как выразился Пушкин, «книгопродАвец» по имени Рунет.
«Стишки любимца муз и граций
Мы вмиг рублями заменим
И в пук наличных ассигнаций
Листочки ваши обратим...»
- Как ты сказал?
- КнигопродАвец. Велик и могуч русский язык - нюансы смысла может простым, но точным ударением изменить в нужную мне сторону. Мне же хочется накормить твой мозг чем-нибудь вкусненьким.
- По твоему, литератором можно назвать и первоклассницу, сумевшую год назад ещё в детском саду написать «Мама поздравляю с 8 марта»…
- Можно, если её текст будет читать ещё кто-нибудь, кроме её мамы. У книгопродАвцев всё просто, чем больше у текста заглядываний, то есть, чем больше компьютер насчитает «посещений текста» (смешно!), тем всё более и более часто автора обзывают современным литератором. Если ты понимаешь, что такое последовательное, например, последовательное во времени развитие ума - от детского сада до выпуска из школы… Припоминаешь как умнела в глазах своих родителей всю свою жизнь?
- Это сарказм. Я понимаю…
- Белинский о развитии умеющих читать и писать выражался так: «Органическая последовательность в развитии - вот что составляет характер литературы, и вот чем отличается литература от словесности и письменности… Литература есть последнее и высшее выражение мысли народа, проявляющейся в слове» - это последнее мы с тобой сейчас можем наблюдать в Рунете, но…
- Моя знакомая девочка, следовательно, перешла из детсадовской словесности в школьную письменность и начала путь к литературе...
- Умное замечание, молодец. Только литература - это «последнее выражение мысли народа» - не такое уж высшее, как надеялся почти 200 лет назад Белинский, утверждая: «Период литературы у всех новейших народов начинается собственно с эпохи изобретения книгопечатания. И потому понятие о литературе у них как-то невольно сливается с понятием о книгопечатании». Эти слова точно про Рунет - тексты есть, но без печатного станка разлетаются уже по всему русскоязычному миру, значит блогеры - уже литература!
- И это всё Белинский?
- Именно он, Виссарио́н Григо́рьевич Бели́нский, родившийся в крепости Свеаборг на земле Великого княжества Финляндского в 1811 году, вслед за 25-летним Пушкиным с его знаменитым мемом: «не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать», будучи… Ты понимаешь - «будучи»? Так вот, Белинский, будучи на 12 лет младше Пушкина, сообразил, что самый ходовой для продажи текст - это роман, то есть изображение жизни «во всей её прозаической действительности». Полагаю, яснее ясного - роман это про прозаическую, что значит обыденную жизнь человеческую. И тогда, надеюсь ты согласишься с утверждением Белиского, что Пушкин - гений?
- А до Белинского никто этого не понимал?
- Ага, никто… Тебя забыли предупредить, что это всё было в первый раз.
- В самый первый?
- Именно. В первый раз популярный в то время у публики поэт - автор сказочной поэмы…
- «Руслан и Людмила»! «И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом…»
- Помнишь, хвалю… Так вот, впервые русский поэт в самом начале своей новой «поэмы» гениально просто обозначил, что он предложил книгопродАвцам «роман в стихах». Про дядино наследство:
«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил».
- Точно! В загородном доме вдовы собралась необычная компания. Каждый надеется получить деньги выжившей из ума старухи. Семь человек столкнутся между собой в отчаянной схватке за наследство.
- «Так думал молодой повеса,
Летя в пыли на почтовых,
Всевышней волею Зевеса
Наследник всех своих родных».
- «Друзья Людмилы и Руслана!
С героем моего романа
Без предисловий, сей же час
Позвольте познакомить вас:
Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель»… Я читала недавно роман про обыденную жизнь ныне блистающего мажора. Года 4 назад. Тоже в стихах…
- Ух, ты… Покажи, пожалуйста.
- Это в дзене у «Звёздное небо» (1,6K подписчиков), про знаменитостей: «Мажор» Павел Прилучный» (27 февраля 2019, 147 прочитали):

«Прилучный появился в ноябре,
В Чимкенте, что на юге Казахстана,
Не бегал днями во дворе,
На секции отдали мальчугана.

В четыре года переехали в Сибирь
И в Бердске частный дом купили,
Семью природы поразила ширь,
Дровами печь зимой топили.

Павлуша - младший из детей,
Отлично пел солистом в хоре,
Всех голосом сражал людей,
Пророчили - певцом быть вскоре.

Валерий Дэль - его отец,
На все работы рьяно рвался:
Был обувщик, спортсмен, боец -
Он боксом долго занимался.

Но рано жизнь оборвалась,
Одиннадцать лишь Паше было,
И жизнь мужская началась,
Судьба нюансы все открыла.

Прилучная Любовь учила танцевать,
Хореографии основы всем давала,
Детей сумела поддержать,
Она же мать, она всё успевала.

И чтобы маме помогать,
«Бюджета» Павел стал студентом,
Частенько в театре стал играть,
Любым он дорожил моментом.

Вот так впоследствии звездой,
Прилучный Павел стал являться!
Он для девчонок был мечтой,
Лишь в фильмах начал появляться.

Да, к славе путь сам проложил,
Он был «Мажором» и в «Закрытой школе»,
Признанье многих получил -
Удачи знает все пароли!»

- Дельное добавление.
- Образовака пишет, что в произведении Пушкина «есть две сюжетные линии: центральная - трагичная история любви Евгения Онегина и Татьяны Лариной, а также второстепенная - дружба Онегина и Ленского».
- Про отца и мать ещё допишет «Звёздное небо»… Пушкин писал свой роман с 23 по 31 год. Это сколько же времени потратил? Твой ум, полагаю, справится с такой пищей…
- 8 лет.
- Пушкин был знаком с матерью героинь - старшей Татьяны и младшей Ольги, про отца он правда не писал, но… Знавал умную няню Татьяны, ещё княжна Алина - тётка по материнской линии.
- Ещё Зарецкий - сосед Онегина и Ларина, он секундант на дуэли…
- Пушкин явно с ними тусуется, а в финале, это важно для сегодняшнего дня, появляется князь N. - муж Татьяны, «важный генерал», друг молодости Онегина. Своим мнением о друге молодости и важном генерале - почему, возможно князь N не виделся с Онегиным - я поделюсь в другой раз.
P.S. За восемь лет работы Пушкина над уникальным романов в стихах возможностей другу молодости Онегина стать важным генералом было предостаточно: 1812-1814. Москва. Париж… 1825. Сенатская площадь Санкт-Петербурга… 1826-1828. Русско-персидская война между Российской и Персидской империями за господство в Закавказье и Прикаспии, в результате которой Россия окончательно закрепилась в этом регионе и подтверждила права России на территории, приобретённые по Гюлистанскому договору. 1828-1829. Русско-турецкая война. Османская империя уступила России дельту Дуная, Анапу, Суджук-Кале, Поти, Ахалцих и Ахалкалаки. Адрианопольский мир. 1830-1831. Польское (Ноябрьское) восстание. Недовольство русским управлением в Западном крае; Планы польского национально-освободительного движения возродить Речь Посполитую в границах 1772 года. Осада Варшавы 1831 года. Подавление восстания. Польское Царство объявлено частью России, упразднены сейм и польское войско. Это история России в стихах, а вы говорите: «относится к литературному направлению реализм, хотя в первых главах еще заметно влияние на автора традиций романтизма»…
Вот так.
А Образовака пусть выйдет и зайдёт как положено -под своей фамилией. Если сможет.

беседы на русском, бесплатно, диктант, по-русски, таблица умножения, развитие интеллекта, говорить по-русски, мелкая моторика, домашний мультимедийный, игра в школу, диктант по русски, от 5 лет, домашнее образование, русский язык, семейное образование, писать на-русском, тренировка ума, dictare-mentis, развитие ума, медиатренажёр

Previous post Next post
Up