Жизнь vs Химия

Jan 01, 2015 10:18

Что такое художник?
Это холст, краски, кисти, мольберт, свет, тени… Тело, дерево. Натура.
В крайнем случае бумага, графит в «чехле» из кедра (карандаш) и «стёрка» из застывшего сока тропической гевеи…

Что такое дизайнер?
Окрашивание окунанием, папье-маше - смесь из клея и наполнителя, как бетон и ДСП, целлулоид, бакелитовая мастика - химия.
Ничего натурального, сплошная неудержимая, простирающая свои длинные руки в дела человеческие - химия.


Сок гевеи был вулканизирован (термически обработан) с добавлением серы де ла Кондамином в Кито (Эквадор) в далёком от нас 1751 году.
Более 60 % этого материала, названного «каучук», теперь используют для изготовления автомобильных шин. Первый же полностью искусственный (!) каучук, имевший перспективы промышленного использования в непрерывно вретящихся лентах транспортёров, приводных ремней и шинах миллирада автомобилей, был получен по методу советского учёного С. В. Лебедева .
В 1932 году в Ярославле запущен завод СК-1, работающий на основе этого метода, который стал первым в мире заводом по производству синтетического каучука в промышленных масштабах

Мировое признание родного всем землянам полиэтилена началась в 1933 году благодаря инженерам Эрику Фосету и Реджинальду Гибсону при производстве наплавляемой изоляции («окунанием»!) телефонного кабеля. Изобретатель полиэтилена Ганс фон Пехманн впервые случайно получил этот продукт ещё в 1899 году. Однако тогда его открытие не получило распространения. И лишь в 1950-е годы полиэтилен стал использоваться в пищевой промышленности как упаковка.

В 60-х годах давно ушедшего от нас девятнадцатого века металлург и изобретатель Александр Паркс (англ. Alexander Parkes) из Бирмингема получил первую застывающую до твёрдого состояния пластическую массу «паркезин», обработав натуральную целлюлозу азотной кислотой, и добавив камфору и спирт. В 1868 году компания Паркса разорилась из-за плохого качества продукции.

В 1863 г. одна американская фирма объявила конкурс на изготовление материала, способного заменить слоновую кость.
В конкурсе принял участие скромный рабочий типографии Джон Хайатт, который после многих опытов получил вязкую тягучую массу, которая высыхая, превращалась в некое «рогообразное» вещество - целлулоид. Хотя от яркого света целлулоид менял цвет и становился хрупким, из него делали множество вещей - от бильярдных шаров до фотопленки. Название «Celluloid» Джон Хайатт зарегистрировал в 1870 году как торговую марку.

В двадцать первом веке самый распространённый (универсальный) пластиковый материал поливинилхлорид (обычно его называют сокращенно - ПВХ). В 1835 году Анри Виктор Реньо впервые получил винилхлорид, а в 1838-ом синтезировал на его основе поливинилиденхлорид. Теперь из ПВХ делают зубные щетки, аксессуары, одежду и обувь, поручни, стеновые панели и т. д.

Вернёмся же к искусству изображения окружающего нас мира и человека…
... 7


« на фото 5-7 - это искусственный цветок в форме розы, а не роза. […] Фото 5-7 для меня получились невнятными по концепции - роза торчит как флаг, пластмассовая вилка слишком груба и велика в этой композиции» (выделено мной и это ссылка на всю серию (1-7) экспериментальных фото -nikipavl).

А отрицательные (от грубости и прямолинейности) эмоции? .
Я продолжу использовать пластмассу, потому, что...

Разве синтезированный цвет хуже натурального играет со взглядом зрителя, а потрясающая искусственная ровность цвета по всей поверхности объекта, в сочетании с исключительной геометрической правильностью этой поверхности и всего объекта в целом…

Не завораживает вашего взгляда?
:-))

... 1


... 2


... 3


Часто продолжаю тему в комментариях.
↓↓↓-
Открывайте. И навигация по блогу станет удобнее...

кабинет, натюрморт, зритель, кухня, цвет, постер, химия, композиция

Previous post Next post
Up