Армения: Татев, Нораванк, Танаатванк

Mar 31, 2012 16:05







Танаатванк (Tanahatvank).
В семи километрах к северу от города Ехегнадзора (Yeghegnadzor) находится монастырь Танаатванк (Tanahatvank), сложенный из чистотесанного густо-синего базальта, нам он показался даже черным. Из-за этого именуют его еще Черный монастырь. Сохранилась там только одна церковь 13 века. Нас удивил и поразил ее фасад с различными скульптурными изображениями.












С южной стороны - солнечные часы, а над ними птица с птенцами,а также другие дикие животные.




Орел с распростертыми крыльями и ягненком в когтях - фамильный герб Прошянов - хозяев данного места и монастыря.


Над входом - олень, павлин и всадник, поражающий льва.


Место очень спокойное и совершенно не туристическое.

Также недалеко от Ехегнадзора располагается монастырь Спитакавор, но миы до него добраться не смогли, т.к. из деревни Гладзор к нему в горы ведет проселочная дорога, которая в то время, что мы там были бала практически размыта, и мы на седане с низкой подвеской просто испугались туда ехать.

Нораванк (Noravank).

Уже по дороге к Еревану, не доезжая до городка Арни, знаменитого своими винами, сворачиваем по указателю Нораванк. Этот монастырь из красного камня, основанный в 13 в. очень знаменит среди туристов, да и местных жителей тоже. Наверное поэтому к нему ведет очень хорошая дорога, пролегающая в ущелье между нависающими красными скалами. Сам монастырь также находится в ущелье.






Двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами. Эта церковь, строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. На первом этаже были устроены искусно выполненные усыпальницы князя Буртела и его семьи. Узкие ступени с профилированными стыками, выступающие на западном фасаде, ведут на второй ярус - к входу в молельню. Подняться по этой лестнице - дело не из легких, т.к. она очень узка и крута.












Над дверью первого этажа помещен барельеф, изображающий Богоматерь с Младенцем Христом и Архангелами, а над верхним входом - изображения Христа и фигур Апостолов Петра и Павла.





Вторая церковь монастырского комплекса - Святого Карапета.








К западной стороне церкви в 1261 году был пристроен эффектный притвор, украшенный великолепными хачкарами и несколькими исписанными надгробными плитами в полу. Иначе этот притвор называется «гавит». Стоит обратить внимание на знаменитый резной орнамент над внешней перемычкой входной двери. Обрамленный двумя рядами орнамента в виде трилистника и надписями, полукруглый тимпан двери украшен орнаментом и изображением Пресвятой Девы, сидящей на простом, сельском ковре с Младенцем в окружении двух Святых. В орнаменте также просматриваются крупные буквы, увитые побегами с листьями и цветами. Богородица сидит с Младенцем на восточный манер. Заметен и рисунок ковра со свисающими кисточками.




Татевский монастырь (Tatev Monastery).

На юго-востоке близ села Татев недалеко от города Горис, в 280 км от Еревана. Путь к монастырю лежит через ущелье, спуск и подъем по которому очень крут. Те, кто приезжают сюда на автобусах, предпочитают добираться до монастыря по канатной дороге, которая перекинута через ущелье. Говорят, что такое путешествие оставляет неизгладимое впечатление. Но мы приехали на машине рано утром, когда дорога еще была не открыта, поэтому добирались через ущелье самостоятельно, о чем не пожалели, потому что по дороге открываются потрясающие виды.












На юго-западе от ущелья возвышается гора, носящая имя языческого бога армян Арамазда.




С этимологией возникновения названия Татевского монастыря связано много версий. Одна из них гласит, что один из учеников мастера, воздвигшего главный храм, сделал кресс, который ночью установил на купол. Однако мастер увидел это и очень разозлился и ученик, чтобы избежать наказания, кинулся в пропасть, попросив у Бога крылья «тал тев». 
Монастырь был основан на месте языческого святилища. В 848 г. была возведена церковь Св. Григора Просвятителя.




Однако она была разрушена турками, затем отстроена и опять разрушена землетрясением, и потом отстроена снова в 13 в. Вообще монастырь постоянно отстраивался вплоть до 18 в.










Главный храм монастыря - Сурб Погос-Петрос (собор Петра и Павла), построенный в 895-906 г.г. и пристроенная к нему колокольня.






Гладкие фасады храма на восточной стороне украшены барельефами с изображением человеческих лиц, к которым обращены змеи с высунутыми жалами. Они почитались издревле как покровители жилищ. Внутренности храма были украшены фресками, однако они полностью утрачены.






Расположенные в ряд по периметру ограды жилые и хозяйственные помещения сплошным кольцом окружали и защищали монастырь, который простоял 12 столетий и был практически полностью разрушен только в 1931 г. страшным землетрясением. Восстановительные работы продолжаются до сих пор. 
Единственное сооружение, не пострадавшее от землетрясения - качающийся столб Гавазан (посох), который был возведен в 906 г. Это восьмигранное, окружностью около трех метров и высотой около 9 метров сооружение венчает капитель с крестом. Под воздействием колебания почвы и даже простой физической силы благодаря шарнирному соединению и точному расчету центра тяжести, столб наклоняется и возвращается в исходное положение. Столб был воздвигнуть для целей предупреждения землетрясений. А еще около него устраивали экзамены певчим. Если столб начинал качаться от голоса экзаменующегося, то его брали в церковный хор.


 

За воротами монастыря сохранилась маслобойня, куда теперь можно войти и посмотреть, каким образом раньше делали масло.



Если вы на машине, либо пешком, не поленитесь и не испугайтесь плохой дороги и через небольшой старинный мостик,  вот такой


поднимитесь на противоположный от монастыря холм, и вас ждет одно из самых потрясающих зрелищ.




армения

Previous post Next post
Up