Смоленск является одним из древнейших городов Руси, упоминается в «Повести временных лет» как центр племенного союза
кривичей. В
863 годом Аскольд и
Дир в походе в
Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплен и многолюден. В
882 году город был присоединен к Киевской Руси князем
Олегом.
15 июля 1410 смоленские жители под командованием принимали участие в
Грюнвальдской битве. Летописи той битвы отдали должное смолякам и другим русским, участвовавшим в битве, поскольку тогда, когда литовцы и поляки бежали с поля боя, эти войска, поставленные в самом центре до конца сдерживали натиск тевтонцев пока литовский князь Витовт догонял и усовестивал литовские войска. Несомненно только благодаря стойкости русских победа в данной битве осталась за литовцами и поляками, что обусловило падение Тевтонского ордена.
Смоленск за свою историю много раз менял подданство, относясь ток польским землям, то к литовским (с 1508 г.), то к русским (с 1514 г. присоединен к Московскому государству). Но на этом мытарства Смоленска не закончились, что обуславливается его местоположением на западной границе русского государства. Чтобы более укрепить город и защитить от иноземных вторжений в 1595-1602 годах на месте деревянных городских стен возводятся каменные. Архитектором Смоленского Кремля был Федор Конь, который возводил стены Белого города в Москве.
Это самый большой кремль, который я видела. Внутри его стен размещался (да и сейчас находится) целый город.
Протяженность стен составляла 6,5 км. Но сейчас сохранилась меньшая их часть. Часть стены находится сейчас в сквере Памяти Героев, где около нее захоронены отдавшие жизнь за Отечество. Прак на этом месте стали разбивать в честь 100-летия Отечественной битвы 1812 г.
Башня Орел. Название происходит от Орлова земляного укрепления, располагавшегося около Башни.
Башня Заалтарная (Белуха). Башня стояла за алтарём деревянной церкви (сожжена в 1611 г.), построенной преподобым Авраамием в XIII в., где хранились его мощи. Эта башня всегда подвергалась первому натиску при любом штурме города. В начале XX в. со стороны города место возле башни было застроено, и осмотреть её можно было только с внешней стороны стены.
Башня Аврамиевская - располагается рядом с Заалтарной.
Башня Веселуха. Возвышается на крутом взгорье древнего урочища - т. н. Чертова рва. С башни открывается «веселящий сердце» вид на предместья города, отсюда и название башни. В XIX в. это место пользовалось дурной славой - в окрестностях башни, на гребне Чертова рва располагалось логово фальшивомонетчиков, по ночам печатающих фальшивые ассигнации. Также считается, что там водятся призраки старой башни. Первый - это девушка, замурованная в стену, потом люди, упавшие с башни и повесившиеся там.
А на месте этой церкви раньше располагались Днепровские ворота. А вот там, где сейчас проходит дорога, была ранее стена.
Крепостная стена имела трехъярусную систему боя. Подошвенный бой - был оборудован в прямоугольных печурах (камерах, которых устанавливались пушки и пищали). Средний бой - размещался в траншеевидных сводчатых камерах в центре стены, в которых стояли пушки. Стрелки поднимались к ним по приставленным деревянным лестницам. Верхний бой - располагался на верхней боевой площадке, ограждённой зубцами. Площадку накрывала двухскатная тёсовая крыша, предохранявшая от осадков стоявшие под ней орудия.
Поскольку Смоленск в любой войне стоял на пути любых захватчиков, то достаточно древних построек там не сохранилось. Наиболее древние храмы - 12 век - Церковь Михаила Архангела (в 17 веке успела побыть и католическим святилищем, реставрирована в 20 веке)
и Церковь Петра и Павла (также в течение 40 лет в 17 веке был польским костелом. реставрирован в 20 веке. в 18 веке к нему пристроена церковь святой Варвары).
Главный собор города - Успенский Собор. История собора также сложна и изобилует резкими поворотами судьбы, как и история самого города. Храм на месте нынешнего собора был заложен еще Владимиром Мономахом в 1101 г. Заложен он был в связи с тем, что князь преподнес городу икону Божией Матери, написанную Лукой и попавшую на Русь из Византии вместе с царевной Анной, ставшей женой сына Ярослава Мудрого. Храм был назван в честь Успения Богоматери.
Храм простоял до 17 века, когда в
1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от польских войск, последние его защитники с боем отступили в Успенский собор и взорвали запасы взрывчатки, хранившейся там, вместе с собой и нападавшими.
Нынешний Успенский Собор был возведен после освобождения Смоленска как память оборонявшихся тут от поляков. Закончено возведение было в 1732-1740 г.г.
История чудотворной иконы тесно переплетена с историей храма. Икона, первоначально помещенная в храме, возвращалась в Москву дважды в 15 веке, а затем в 19 веке при нашествии Наполеона. Считается, что именно эта икона спасла Смоленск от нашествия Батыя. С ней же был совершен крестный ход вокруг Москвы в 1812 году. После войны 1812 года икона вернулась в Смоленск, где и пропала после захвата города в 1941 году немецко-фашистскими войсками.