По дороге из Латтакии в Дамаск, чуть в стороне от трассы находится, наверное, наиболее известный и хорошо сохранившийся памятник крестовым походам в Сирии - крепость госпитальеров Крак де Шевалье (Krak des Chevaliers).Крепость эта настолько раскручена, что там постоянно ходят толпы туристов, а в деревеньке рядом с крепостью даже есть отличный ресторанчик и приличная гостиница. Входной билет - 150 сирийских фунтов и можно бродить и лазить по крепости хоть целый день (наверняка можно даже остаться и на ночь, потому как никто учет вошедших и вышедших не ведет, а крепость такая огромная, что затерятся не составит труда). Фактически крепость состоит как бы из трех уровней: стены, постройки на земле и катакомбы под землей. Все это открыто для доступа, но под землю спускаться было страшновато за неимением фонарика, хотя мы видели смельчаков, которые туда лазили.
Немного истории. Первоначально на этом месте была арабская крепость. В 1099 г. во время Первого крестового похода она была захвачена Раймундом IV, графом Тулузским, однако вскоре крестоносцы оставили крепость, чтобы продолжить поход к Иерусалиму. В 1110 г. крепость была повторно занята крестоносцами, а в 1142 году ее передают ордену госпитальеров, чтобы они охраняли рубежи от возможных набегов арабов.Госпитальеры восстановили крепость и построили множество дополнительных помещений, превратив её в самый большой оплот крестоносцев в Святой земле. Вокруг крепости была выстроена стена толщиной от 3 до 30 метров с дозорными башнями, одну из которых занимал Великий Магистр госпитальеров. За кольцом внешней стены был двор, минуя который можно было попасть во внутренние помещения - зал, часовню (которую позже мусульмане превратили в мечеть) и хранилище длиной 120 метров. Другие складские помещения были спрятаны внутри скалы, на которой стояла крепость, благодаря чему Крак де Шевалье мог выдержать длительные осады. В конце XII - начале XIII вв. череда землетрясений повредила некоторые постройки, и крепость снова пришлось восстанавливать.Крак де Шевалье был поистине неприступен. Его не раз осаждали, но всегда безуспешно. В 1180 г. у стен крепости стояла армия самого Саладина. Во время той осады арабам удалось пленить кастеляна. Воины Саладина подвели его к стенам крепости и потребовали, чтобы он приказал гарнизону открыть ворота. Кастелян сначала отдал по-арабски приказ сдать крепость, но потом уже по-французски приказал сражаться до последнего человека.Крак де Шевалье удалось взять только обманным путём, когда султан Сирии и Египта, направил в крепость фальшивое письмо, в котором граф Триполи якобы приказывал крепости сдаться. В результате 8 аперля 1271 г. Крак де Шевалье пал.Лоуренс Аравийский описывал крепость как «пожалуй, самый восхитительный замок в мире».В 2003 г. в крепости снимался российский телесериал «Баязет». Крепость находится под защитой ЮНЕСКО.
Дальнейший наш путь лежал в город Хама (Hama), который находится примерно на полпути между Алеппо и Дамаском. В этом городе было решено переночевать, поскольку из него мы планировали добраться до Апамеи и Мертвых городов. Наряду с Дамаском Хама была центром Арамейского государства. Упоминается в Библии как столица Ханаанского царства. Во время завоевания Александром Македонским город получил название Епифания. Позднее перешёл под контроль Византии. С 1108 по 1188 годы город находился под контролем крестонсцев. В 1188 году Саладин отвоевал его. С начала XVI века состоял в составе Османской империи. Потом был под протекторатом Франции. И только с 1941 г. вошел в состав Сирии. Как и все города в Сирии имеет крытый базар, старый город, но улочки там не такие извилистые и узкие как в Аллепо. Вообще, провели мы там 2 ночи только потому, что это удобный пункт для поездки в Апамею и Мертвые города. Но нам там понравилось. Советую поужинать в одном их ресторанчиков на берегу реки с видом на нории: недорого и очень мило.
Хама славится своими нориями (сегодня в хорошем состоянии находятся 22 нории), использовавшимися для полива садов, которые известны с 1100 г. до н. э. Нория от арабского наора, затем произошло испанское слово нориа, в обоих языках означает - подливное водяное колесо, используемое, как правило, в ирригации. Сам город Хама стоит в большинстве своем на холмах, поэтому вода из реки туда не поступала обычным путем. Для снабжения всех районов города водой в 5 веке были возведены акведуки с водяными кольцами. В настоящее время кольца еще крутятся, правда уже с помощью машины (механически т.е.). Их включают на забаву и потеху местным жителям и туристам.