Решение поехать в Узбекистан, или как его называют сами жители - Озбекистон (O'zbekiston), пришло в связи с разразившимся в стране кризисом и нежеланием тратить большие деньги на путешествие. А тут такой хороший вариант - и бюджетно, и интересно. Кроме того, еще со школы знали, что в Узбекистане находятся самые древние места, входившие в состав как Российской империи, так и, в последующем, в СССР, а именно, Самарканд, Хорезм.
Немного об организации поездки. Билеты покупали в Аэрофлоте, поэтому перелет получился не таким бюджетным, как если бы летели Сибирью, но было более удобно, т.к. приземлялись в Ташкенте. На двоих за авиа перелет выложили 36000 руб. Гостиницы не бронировали вообще и оказались правы, т.к. везде были места, может на это повлияла уже начавшаяся жара (июнь - начало летнего несезона), а может опять же кризис. При этом на всем нашем пути мы не встречали русских туристов. В основном с туристической целью в страну едут европейцы (причем сразу на месяц и более), были и японцы. Русских много в Ташкенте. Русский язык повсеместен, но чем дальшу в страну, тем более редок. В Ташкенте русский везде, а вот в Хивах на нем говорили с трудом.
На счет гостиниц - все они не дорогие, хотя можно найти и отели бизнесс класса, но опять же цены очень приятно отличаются от российских. На всем протяжении маршрута жили за 20-50 баксов за ночь. И только в Ташкенте раззорились на 150 баксов.
Передвигаться между населенными пунктами можно как на общественном транспорте (поезда, автобусы, самолеты), так и на такси. Арендовать машину самостоятельно не получиться. Такого сервиса у них просто нет. Цены на такси также не кусаются.Хочу развеять некий миф, на который я сама попалась, когда готовилась к поездке. В Узбекистан можно вести не только доллары и евро, но и рубли. На всем протяжении поездки все настоятельно спрашивали нет ли у нас рублей. А их то мы взяли совсем мало, поскольку в интеренете все писали, что рубли там никто не примет. Так вот - это не так. Можете смело брать рубли, их вам поменяют как на месте (не банки конечно), так и просто возьмут как плату. Особенно это касается Ташкента, Самарканда и Бухары. И еще, менять деньги безбоязненно можно у таксисотов и в гостиницах. Выглядит местная валюта так.
Хива.
Добираться (от самогог дорогого до самого дешевого): 1) из Ташкента самолетом до Ургенча (билет около 100 баксов), а там на маршрутке или такси (несколько километров); 2) из Ташкента до Ургенча на поезде (45 тыс. сум на человека - 1 руб. - 50 сум) и опять же на маршрутке или такси; 3) из Бухары до Навои такси - 11 тыс. сум на человека, от Навои до Хивы - 10 тыс. сум на человека.
Хива - небольшой городок недалеко от Ургенча. Знамениты своим внутренним городом - Ичан-Кала, который отнесен к всемирному наследию ЮНЕСКО. При этом этот внутренний город, обнесенный стеной, является жилым. Мы жили в небольшой частной гостинице Арканчи (40 баксов за ночь) у самых стен внутри данного города. Была возможность забраться на крышу гостиницв и полюбоваться закатом.
Ичан-Кала имеет площадь менее 1 квадратного километра. Город был построен на месте караван-сарая при колодце Хейвак, считается, что основания стен Ичан-Кала датируются V веком. Большинство зданий Ичан-Калы отреставрированы (заново построены) в XIX веке.
Куня Арк (старая крепость) ханская резиденция представляет собой город в городе.
Западные ворота (Ата-Дарваза).
Минарет Кальта-Минар (короткий) был задуман как самый большой на мусульманском Востоке (диаметр основания - 14.2 м). По плану высота минарета была 70-80 метров, а диаметр должен был резко уменьшаться с высотой, что сделало бы минарет более прочным. Но строительство остановилось на высоте 29 м. единственный минарет, полностью покрытый глазурованной плиткой и майоликой.
Мавзолей Палван Махмуда самым большим куполом в Хиве, покрытым голубой глазурованной плиткой со сверкающей позолоченной верхушкой.
Джума-мечеть Главную художественную ценность и примечательность соборной мечети, несомненно, составляют деревянные резные колонны (их более 200), различные по габаритам, по архитектурной форме, по художественной отделке и по времени изготовления.
Минарет Ислам Ходжа Минарет был построен по приказу Ислама Ходжи, премьер-министра хана. Этот минарет называют символом Хивы, его форма, суженная кверху, восходит к ранним образцам архитектуры (Куня-Ургенч XIV век). На минарете, кирпичная кладка чередуется с полосами глазурованных узоров. Высота минарета 56.6 метров, диаметр основания 9.5 метров.
а это дома местных жителей
Ичан-кала можно обойти за несколько часов. Приятно прогуляться вечером. А еще из Хивы удобно ездить по затерянным крепостям Хорезмского царства. Самые знаменитые из них: Топрак-Кала, Кызыл-Кала и Аяз-Кала. Поездка по нмм обошлась нам в 60 баксов. Водитель - он же и гид, оказался очень хорошим знатоком. Он возил по этим местам съемочную группу фильма "Исчезнувшая империя". По совместительству он же бюрат хозяина нашей гостиницы, поэтому если будете останавливаться в ней, то проблем с поездкой на крепости не возникнет.
Топрак-Кала (I-IV века н.э.) открыто академиком С.П. Толстовым как и многое другой в Узбекистане в ходе археолога - этнографической экспедиции. Древние развалины занимают площадь около 500 метров. Прямоугольное в плане, оно окружено крепостными стенами, сохранившимися в виде вала, местами достигающими высоты 8-9 м. В 3-4 веках здесь была резиденция хорезмских правителей.
Кызыл-Кала, I-II вв., XII - нач. XIII вв. Крепость расположена в 27 км к северу от города Бируни. Памятник впервые был открыт в 1938 году. Крепость стоит на равнине посреди хлопкового поля и имеет форму, почти близкую квадрату. Ориентирована углами по сторонам света. Внешняя стена была прорезана двумя ярусами стреловидных бойниц. Была возведена, вероятно, как оборонительная крепость и входила в цепь хорезмийских укреплений, созданных государством для защиты северо-восточного рубежа античного Хорезма.
Аяз-Кала состоит из двух крепостей: большая - на вершине холма и маленькая - у подножия. Крепости не использовались, но созранились отменно. Недалеко от них расположен юрточный городок для туристов и соленое озеро.