Aug 08, 2007 11:42
В одном провинциальном городе, нельзя сказать, что он маленький, но и большим его тоже не назовешь (вот в английском для таких городов есть свое слово - town). Так вот в одном таком тауне, где-то за 1000 с лишним км от столицы, местные власти специализировались на восстановлении разрушенных когда-то церквей. Т.е. сначала местные власти специализировались на разрушении этих самых церквей, а потом на их восстановлении (все возвращается на круги своя, надо же им чем-нибудь заниматься:). Я помню еще то время когда в одном из бывших церковных соборов был устроен детский кинотеатр. Большой такой, просторный. А в склепе, где раньше успоших служителей держали, устроили детской кафе-мороженное. Я там тоже мороженное ела, когда маленькая была. Повзрослев узнала, что там был склеп, и в сам кинотеатр ходить перестала. Потом власти решили собор восстановить. Дети остались без кинотеатра, а весь город, да и вся республика (субъект федерации) собирали миром денежки на это восстановление. Прям как вся страна собирала деньги на восстановление Храма Христа Спасителя.
Но это лирическое отступление. Рассказать я хочу о восстановлении уже другого храма в том же городе. Его, в отличие от первого, разрушили до основания в советские годы (очень уж усердствовали, выполняя директивы ЦК). На его месте воздвигли памятник борцам революции и разбили парк. Сколько себя помню, всегда был этот парк и этот памятник. А потом мне сказали, что на том месте оказывается раньше стоял собор, чуть ли не один из красивейших в России, и что власти решили его восстановить. Восстанавливали долго, не год и не два. Деньги, отпущенные на строительство видимо куда-то исчезали, потому что многие годы не было сделано ничего, только котлован вырыт. Но да я опять же не об этом. Я о том, что последний год власти решили собор построить просто-таки ударными темпами (если учесть, что там практически не было ничего), но для этого нужны были средства, которых, видимо, в бедной городской казне не оказалось. Вот тогда то опять вспомнили о народе. Если раньше пожертвования были сугубо добровольными (у церквушек в городе стояли такие коробы-копилки), то при принятии "стратегического" решения было установлено придать пожертвованиям статус обязательных. И вот на многочисленных заводах города (город был сугубо промышленным) из зарплат всех работников стали вычитать 300 руб. Сколько раз жители города исполнили эту повинность, мне к сожалению, не известно, т.к. в городе я давно не живу. Но если учесть, что практически все трудоспособное население работает на заводах или обслуживающих производствах, то... Собор был освящен недавно самим патриархом. Действительно красив и виден практически из любой точки города. И построен на "кровные" населения. Город может гордиться!
Только вот то же самое население, что живет рядом с собором в полуразвалившихся бараках, заколотили праздничной фанерой, потому как денег на снос данных бараков и расселения людей, увы, не хватило. Так и живут они пока в заколоченных бараках без дневного света, зато официальные лица, приезжающие в город на открытие собора, видят нарядные фасады только что отремонтированных домов:) Вспомнились "Потемкинские деревни".
Все возвращается на круги своя...
мысли