Сразу оговорюсь, что рецепт, который я тут собираюсь написать - это рецепт, адаптированный под вкусы моей семьи, а не классический способ приготовления лазаньи. В классической лазанье, например,присутствует красное вино, что для нас не подходит, потому как дети едят с нами за одним столом. Кроме того, мы не любим острые блюда и некоторые очень распотраненные специи.
Вот как я делаю лазанью:
В идеале, конечно, листы для лазаньи делать самостоятельно, не так это и сложно, но мне лень. В общем, я покупаю готовые, отвариваю в подсоленой воде ДО ГОТОВНОСТИ, в классическом рецепте надо только до полуготовности.Тут важно расчитать сколько листов надо, прикинуть какой количество начинки получится, на сколько слоев ее хватит и столько и варить. Варить аккуратно, что бы листы не порвались и не слиплись.
Пока варятся листы, делаю различные начинки, как правило две (можно и больше, сколько позволяет фантазия и наличие нужных продуктов в холодильнике). В данном случае у меня были мясная и овощная.
Мясная начинка - фарш обжариваем с лучком до готовности, добавляем 2 столовые ложки муки, все перемешиваем, добавляем немного горячей воды (можно бульона) и перемешиваем, получается такая густая масса. В нее добавляем кетчуп по вкусу (или не добавляем, это по желанию). Вместо кетчупа можно добавить томатную пасту или мелкопорезанные помидоры (в этом случае, они добавляются в обжаренный фарш, а потом уже мука и вода). Доводим до кипения, пара минут и мясная начинка готова.
Вторая начинка - овощная. Я обычно использую брокколи, или цветную капусту, или спаржу, шпинат или стручковую фасоль. И грибы, если есть. Мелконарезанные грибочки обжариваем с лучком. Пока они обжариваются, тушим мелконарезанные овощи в НЕБОЛЬШОМ количестве подсоленной воды. Когда грибы готовы, добавляем 2 столовые ложки муки и тщательно перемещиваем. Туда же вываливаем овощи вместе с водой, в которой они варились (если воды будет много, то начинка будет течь). Перемешиваем, доводим до кипения и овощная начинка готова.
Начинаем собирать, собственно, лазанью.
В глубокий противень выкладываем отваренные листы, что бы между ними не было зазоров. На эти листы тонким слоем выкладываем мясную начинку, закрываем слоем листов, на них овощную начинку и так далее, пока начинка не закончится, верхний слой закрываем листами и посыпаем тертым сыром.
Про соль, перец, специи сознательно не пишу, потому что это на свой вкус. Лично я люблю укроп и чеснок и добавляю его везде.