2 сентября 2011 06:43
В этом году. впервые за четыре года, выбрались за грибами.
До этого два раза набирали маслят, случайно обнаруженных в парке неподалеку.
В этм году решили поехать на север, поискать каких нибудь других. Из интернета было понятно, что в Онтарио можно найти и подберезовики и подосиновики.
Кроме того, дети немного подросли. Не настолько, конечно, что бы ходить самостоятельно (младший), но кенгурушка ешила и эту проблему.
Общественный лес (а есть еще и частные). На плакате написано, чего тут нельзя делать. А именно: мусорить, курить, ездить на мотоциклах, распивать спиртные напитки, стрелять и СОБИРАТЬ ГРИБЫ! Мусорный контейнер, попавший в кадр не случайно, тоже заслуживает внимания. У него специальная конструкция…от медведей…что бы мишки не смогли его открыть и рассыпать мусор.
Честно говоря, зайдя в лес, мы понятли, что ни одно из выше перечисленных правил, не соблюдается. Во первых мусор… он валялся везде, банки, коробки, просто бумага, банки и бутылки из под пива! и шампанского! и смятые пачки от сигарет! На дорожке следы от мотоцикла. И не от одного. И пеньки от срезанных грибов…
Не так все запущено, как в лесах Ленобласти, но все же…
В первый раз мы поехали в воскресенье, уже во второй половине дня. Набрали немного, но было видно, что до нас кто то уже почти все выкосил.
Но все же кое что нашли!
Зато во второй раз мы были умнее, учли все наши ошибки и поехали рано утром в будний день (пользуясь тем, что у мужа выходной). Кроме того немного изменили тактику. Носить в кенгурушке одинадцати килограммовое дитятко тяжело. Кроме того, лес очень неухоженный. Повсюду поломанные деревья, сучья, ноги можно сломать! И мы решили действовать так: кто то из нас остается с детьми на дорожке, к другой в это время обегает окрестности. И потом мы меняемся.
Такой способ оказался действенным. Во первых младший деть спокойно сидел в коляске (где ему нравилось гораздо больше, чем в кенгуре), во вторых старший тоже не выказывал сильного желания лазить по бурелому и, предусмотрительно взяв из дома свою машинку, играл рядом. Так же, у нас была возможность отдохнуть между забегами в лес, когда мы сменяли друг друга.
Во второй раз лес наши ожидания оправдал!
Наш папа не очень заядлый грибник. Поэтому, после обеда он остался следить за детьми а меня отпустил одну!
В общем, день однозначно удался!
Грибы мы решили мариновать. И вот, что из этого вышло:
рецепт маринада:
литр воды вскипятить, добавить 4 чайные ложки соли,2 столовые ложки сахара, 10 горошков душистого перца, 10 «гвоздичин», 3-4 лавровых листа и 100мл уксусу (у меня 5% -ный). Маринад проварить 3-5 минут. Потом процедить. Но можно этого и не делать.
Если делаете опята , то есть такая тонкость (я делала в первый раз и не знала, поэтому напортачила. Потом умные люди подсказали, как надо делать): у опят надо срезать их линные ножки! Иначе они дают легкую горечь. Маринуются только шляпки, оставляется только небольшая ножка, не больше 1 см.
Грибы отварить, то есть довести до кипения и дать им покипеть минут 5. Потом откинуть на дуршлаг, разложить по простерилизованным банкам и залить горячим маринадом.
Остальные грибы - подберезовики, подосиновики и маслята я отвариваю так же, как и опят, но потом, слив воду, провариваю их в маринаде еще минут 5, и после этого закатываю в банки.
Храню в холодильнике.
С маленьких маслят, кстати, верхний слой с шляпки можно не снимать, но маринад получается «сопливым».
О! Совсем забыла! мы еще набрали рыжиков! Говорят очень вкусный в соленом виде. Вот засолила первый раз. Считается. что рыжики нужно солить сырыми, но я предварительно немного их отварила, на всякий случай. Рыжики солятся ТОЛЬКО солью (крупной). Все остальные специи «убивают» их необыкновенный вкус. Это я вычитала в интернете. В общем, посмотрим. Пока они стоят под гнетом и «вызревают».
До этого солила грузди и горькушки. Вымачивала в воде 2 недели, меняя воду. Потом засолила с разными специями. укроп, чеснок, смородиновый лист. Очень вкусно получилось!