Декабрь выдался критическим периодом. С преподавательской работой вообще был завал. Я приходила в универ пораньше и регулярно задерживалась, чтобы не тащить работу домой. На этой почве на кафедре у меня нарисовался «ухажер». Да такой настойчивый, что он меня не радовал, а напрягал. Так что, когда сверхурочная работа закончилась, я вздохнула с облегчением. Но декабрь-то еще не закончился…
***
Середина декабря - кафедра готовится к конференции: разработка заданий, отборочный тур. Я за 4 дня до даты «икс» выставляю трех студенток с научными работами. Темы-то у меня давно в голове висели, на разработку не отваживалась. Такая моя продуктивность многим не понравилась, но одну из моих студенток выбрали представлять наш универ. Вот только мне об этом не сказали. А до даты «икс» оставалось 2 дня. И вот я совершенно случайно от сторонних людей узнаю об этом. И в тот момент, когда мне это рассказывают, мимо проходит моя коллега и подключается к разговору:
- Да, на совещании решили, что я доработаю Вашу тему с Вашей студенткой.
- Как-то некрасиво получается, - удивляюсь я.
- Ну, я могу взять Вас в соавторы, если Вам очень надо, - моя коллега сама невозмутимость.
- И почему я только сейчас об этом узнаю?
- Потому что это решилось только вчера.
- А почему об этом уже знают все, только не я?
- Ну, вчера так решили…
Я отвожу последнюю пару и иду к шефу: какое-то интересное решение вчера приняли… ведь я и сама в состоянии довести эту работу до конца.
Шеф аж зажмурился:
- Кто это решил?! Быть такого не может!!!
- Я не знаю, мне час назад об этом сказали.
- Пойдем разбираться.
Но разобраться прямо здесь и сейчас нам не удалось - коллеги уже не оказалось на рабочем месте.
- Значит так, - резюмировал шеф, - такого решения никто не принимал. Это твоя студентка, твоя тема, ты остаешься ее руководителем. И у тебя есть только завтрашний день, чтобы доработать. Если понадобится совет или помощь, подключаешь наших доцентов, всех, кого надо. Но эта работа остается твоей!
Через час мне звонила коллега, еще через 10 минут - шеф. Но закончив пару и выйдя из учебной аудитории, я забыла включить звук на телефоне, поэтому на их звонки я не ответила. Шефу потом перезвонила, он сказал, что поможет мне закончить эту работу, и половину следующего дня мы со студенткой провели у него в кабинете. И спасибо ему большое за то, что он нашел время для меня, потому что в тот день он был дико загружен организационными вопросами, его телефон практически не умолкал. В свою очередь, я посвятила ему следующие два дня. Он сказал «быть рядом», и я ответила «есть». Преподал урок и мне, и коллеге. Я усвоила. А коллега потом прислала смс с высокопарными словами. Нет, не извинялась, объяснялась: ей очень захотелось быть ответственной, и она очень расстроилась из-за того, что у нее ничего не вышло. Но декабрь-то еще не закончился…
***
И вот, мои интересы защищены, работа со студенткой закончена, завтра конференция, и сегодня вечером я уже еду домой. Но в дороге попадаю в аварию. В ДТП три участника, а разбита только моя машина. Млин! На улице мороз -15, я без перчаток, голодная. А виновник-придурок ершится: «Я не подрезал!» Благо, нашлись свидетели. В 10 часов вечера я вернулась из ГАИ.
***
Не знаю, как у вас, а у меня декабрь закончился. 31-е число я уже перелистнула. Я совершенно спокойна, осеннюю усталость сняло как рукой. Жду запчастей. За руль не сажусь. Собираюсь на кафедральный новогодний собантуй.