Дорогие друзья!
Спешим рассказать вам о встрече с Вячеславом Бутусовым.
В конференц-зале царит необыкновенное оживление: людей столько, что приходится стоять в проходах. И происходит то, что случается далеко не на каждой презентации - автор допускает читателей в свой внутренний мир.
Бутусов славится своей закрытостью. Однако на презентации Вячеслав так прямо и честно отвечал на вопросы, что зал наполнился теплом его искренности.
В встрече приняли участие жена музыканта Анжелика Эстоева, редактор книги и автор предисловия, известный филолог Марина Журинская, художник, друг Бутусова, Александр Коротич, представитель издательства «Никея» Евгений Денисов.
Одна из самых светлых и пронзительных глав «Пробужденная радость» была написана вместе с супругой Анжеликой Эстоевой. Ей и принадлежало первое слово. Анжелика рассказала, что книга - не вымучена, не надумана, это рассказ о том, что, действительно, происходит в духовном мире Вячеслава.
Редактор книги Марина Журинская попыталась определить то главное, что есть в книге Бутусова - целомудрие. Слово целомудрие современному читателю мало знакомо, у людей церковных оно ассоциируется скорее с телесной чистотой. Журинская имела в виду другое значение: то состояние, когда естество человека представляет собой мудрую цельность и сосредоточено на главном. В «Архии» эта устремленность к главному есть, потому что жизнь человеческая оценивается с точки зрения высшего смысла. Земной мир можно представить как плоскость, и есть мир над этой плоскостью и под ней. Существуют авторы, которые стремятся к бездне, или же наоборот, - прочь от земли. Проза Бутусова целиком здесь, на земле, и при этом охватывает все пространство над землей. И в этом проявляется личностность книги.
Рассуждая об «Архии», друг Вячеслава, оформитель обложки, Александр Коротич поделился со слушателями своей формулой искусства: настоящее произведение есть соединение любви и игры. Без любви, как и без игры, становится скучно. Читатель в начале книги настраивается на автобиографию, расслабляется и вдруг перед ним разверзаются другие миры, другая вселенная, в которой происходят приключения человеческого духа. И в этом - игровое начало «Архии». А любовью пропитана вся книга, любовью к миру, к родным, к детям, жене. И так искренно о своем внутреннем мире писать очень трудно.
Вопросы автору были самые разные, Вячеслав вдумчиво и не трафаретно ответил каждому. Наверное, то, о чем все хотели спросить - какова сверхидея «Архии»? Бутусов рассказал, что книгу не совсем верно было бы называть исповедью - это скорее попытка призвать читателей к откровенному разговору. Когда кто-то из аудитории заметил, что книга обладает антидепрессивным действием, автор обрадовался: «Мне, как старому борцу с депрессией, это радостно слышать, большего я не желал. Важно научиться радоваться, набраться решимости, храбрости, чтобы хорошенько врезать этой ерунде, которая называется унынием». Именно путь к радости был в замысле книги, «мне посчастливилось проснуться, очухаться и увидеть этот мир в том чудотворном состоянии, в котором он был сотворен». Бутусов признался, что преодоление тяжести, состояние невесомости и есть то, что он так ценит.
Один из вопросов заставил Бутусова долго молчать - это был вопрос о раскаянии: переоценивает ли музыкант некоторые свои песни с христианских позиций? Вячеслав начал отвечать: «Момент раскаяния ….». И замолчал. А потом признался: «Период болезненного восприятия уже прошел. Человеку дано время, чтобы натворить ошибки и чтобы исправить. Оставшиеся 50 лет буду этим заниматься».
Статью с фотографиями вы можете посмотреть
здесь.