Решила накатать пост про то, как в Торонто дела обстоят с ведением беременности. Об этом все канадские беременюши пишут, ну и я решила не отставать. Авось, кому пригодится и мой личный опыт. Ну и так, для сравнения с Дальним Востоком.
Как только мы с мужем стали планировать пополнение в семействе, я озаботилась проблемой получения семейного врача. Оговорюсь, что семейный врач в Канаде - это вроде нашего участкового терапевта. Если какие то проблемы, идешь к нему, а он решает, назначать или нет визит к специалисту. Так, вот, можно какое-то время обходится без него и ходить в поликлиники к абы-какому терапевту, но для беременности этот вариант не очень удобен, т.к, к абы-какому нужно сидеть в очередях. С другой стороны, новеньким иммигрантам не так то просто найти семейного врача - они почти все уже набрали практику и больше пациентов не принимают. Вот и приходится как-то выкручиваться.
Я обратилась в центр планирования семьи, где раньше выписывала себе рецепты на контрацептивы, и там мне дали целый список знакомых врачей, которые еще принимают/возможно принимают новеньких пациентов. Нашла тех, кто поближе к дому, обзвонила и, вуаля!, обзавелась своим первым канадским семейным врачем. Теперь у нее будет хранится вся информация о моих анализах и болезнях. Ну и как только новость о пополнении подтвердилась, я сразу же помчалась к доктору. В первые 10 недель она выписывала мне направления на узи и тесты на кровь, а потом у меня появилась возможность выбора у кого продолжать вести беременность: у врача гинеколога или у акушерки (midwife). К слову, акушерки в Канаде - это специалисты с высшим образованием, они могут вести беременность так же как и врач и принимать роды, как в госпитале, так и дома. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Я выбрала акушерку, т.к плюсы здесь перевешивают. Акушерка ведет беременность и она же принимает роды, при условии, если беременная, в целом, здорова и никаких осложнений не наблюдаются. Если осложнения возникают, за дело берется врач-гинеколог. То есть, акушерка за 9 месяцев становится хорошо знакомым человеком, с которым можно не только рожать, но и в разведку идти и куда угодно. Акушерки настраивают тебя на естественные роды и учат грудному кормлению. Акушерка предупредит госпиталь о твоем прибытии, и когда ты вся в схватках приедешь в госпиталь там уже будет всё готово. Ну и еще, у нее прием длится 45 минут, а у врача всего лишь 15 - мелочь, а приятно. За 45 минут можно задать все вопросы и обсудить свои анализы. С минусами я тоже знакома, но писать о них не хочу, т.к настраиваюсь позитивно и думаю, что у меня смоей акушеркой все будет хорошо.
Так вот, о выборе. Вообще, перед тем, как выбирать: врач или акушерка, надо было сначала определиться в каком госпитале рожать. Я выбрала тот, что поближе. И потом мы с мужем съездили туда на экскурсию и убедились, что комнаты для мамочек там очень хорошие, врачи дружат с акушерками (а они могут и не дружить, это - как раз таки один из минусов), можно рожать без проблем. Как только вопрос по госпиталю решился, я сказала о своем выборе семейному врачу и она направила туда мои результаты тестов и узи, и связалась с гинекологом. Но я сразу решила, что прибегну к помощи акушерки, так что ее пришлось искать самой. Искать долго не пришлось. На сайте госпиталя есть ссылка на сайт акушерок, с которыми он сотрудничает. На сайте акушерок имеются все контакты, но я решила не звонить, а нанести личный визит. Акушерки в Торонто, да и вообще во всей провинции Онтарио пользуются большим спросом и на них существуют длиннющие очереди. На форумах девушки пишут даже про то, что им акушерка досталась аж на 30-й неделе. Так вот, пришла я в центр, где обитают акушерки и заявила, что мне очень-очень нужна одна. Меня, как водится, поставили на лист ожидания, обещавшись позвонить через две недели. Перезвонили через неделю и обрадовали, что да, будет мне акушерка. Вот как хорошо. У меня уже был с ней первый прием и впечатления только хорошие. Посмотрим, что будет дальше.
Кстати, в Торонто беременным назначают от силы 3-4 узи (это если все идет хорошо, если есть какие-то подозрения, то конечно чаще), всего лишь три анализа на кровь: Один раз на СПИД, гепатит и т.д, вместе с ним делается тест на генетические заболевания, часть 1. Потом, тест на генитические заболевания ч.2 и в самом конце сдается кровь на сахар и железо. Гинеколога/акушерку нужно посещать сначала раз в месяц, в начале третьего триместра - раз в две недели, а начиная с 30й недели - еженедельно. Ну и во время каждого визита нужно писать в баночку, чтоб проверить сахар.
Что еще удивило - анализы на кровь делают в любое время с 9 до 5 и не на тощак! Интересно, где они точнее - тут или в России?
Общее впечатление от всего услышанного, увиденного и прочитанного - беременность тут пускают на самотек, если можно так сказать. Над тобой не трясутся, не кладут, чуть что, на сохранение. Про страшный диагноз "тонус матки" вообще никто не слышал. А когда я попросила врача назначить мне гормоны для укрепления плода, она на меня посмотрела как на умолишенную - какие гормоны! Это ж так неестественно и опасно. С другой стороны, беременность - не болезнь, и что с ней носиться, как курица с яйцом! Живот растет, плод развивается - ну и гуляй, Вася.
Ну все.Буду закругляться, а то и так понаписала кучу букв.