Atlantic Council назвал Италию проблемой в вопросе антироссийских санкций

May 26, 2016 05:40

Евросоюз готовится к обсуждению вопроса о продлении санкций против России, срок которых истекает в июле, однако мнения различных политических сил в Европе по данной теме расходятся. Становится очевидным, что поддержка снятия ограничений против российской экономики гораздо сильнее, чем казалось раньше, пишет Atlantic Council.

"Италия может стать еще одной проблемой. Представители Рима ссылаются на то, что со стороны России контрсанкции на импорт продуктов питания бьют по экономике Италии, поскольку она является вторым из главных европейских торговых партнеров России, уступая место лишь Германии, и имеет более 400 различных фирм, работающих на территории России", - говорится в статье.

Atlantic Council при этом приводит данные итальянской ассоциации малого бизнеса, согласно которым экспортеры уже потеряли около 4 млрд долларов в период 2013-2015 гг., что составляет примерно треть всей прибыли.

Однако, несмотря на очевидные доказательства, авторы статьи обвиняют итальянское руководство не в экономическом, а в политическом характере мотивации Рима. Atlantic Council пишет, что желание премьер-министра Италии Маттео Ренци встретиться с президентом России Владимиром Путиным и присутствовать на Санкт-Петербургском Международном Экономическом Форуме в июне якобы продиктованы желанием укрепить позиции Рима в Евросоюзе. Автор материала называет эти планы "недальновидными, эгоистичными и абсолютно бессмысленными".

Кроме того, в статье перечислены другие страны, которые колеблются в вопросе необходимости продления антироссийских санкций. Среди них - Венгрия, Кипр, Греция, Австрия и Чехия.

"Ну, и, разумеется, вездесущие немецкие деловые сообщества, выступавшие против санкций с самого их начала, сегодня могут оказать давление на канцлера Ангелу Меркель, учитывая ее пошатнувшееся положение после кризиса с сирийскими беженцами", - пишет Atlantic Council.

Отношения между Россией и Западом осложнились после начала украинского кризиса. Тогда США, страны Евросоюза и ряд других ввели сначала персональные, а затем секторальные санкции против российской экономики. В ответ на действия Запада Москва в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Взаимные ограничения были продлены в июне 2015 года. В июле истекает срок действия западных санкций против России, решение об их снятии или продлении ЕС примет в конце июня.

Греция, отношения, Австрия, санкции, Италия, Кипр, Венгрия

Previous post Next post
Up