Марш легионеров СС прошёл в Риге

Mar 16, 2016 18:40



В среду, 16 марта, в Риге прошло ежегодное «шествие латышских легионеров СС». В марше приняло участие около тысячи человек, но никого из них по возрасту уже нельзя было отнести к участникам Второй мировой. Люди с плакатами «Мы против коммунизма и нацизма» прошествовали от Домской площади до монумента Свободы, возложив к нему цветы.

На площади в Старом городе стояли несколько человек в латышской военной форме, но никому из них не было и пятидесяти лет. Они явно не имели прямого отношения к батальону Waffen SS, сформированному в Латвии в разгар Второй мировой войны. Неофициальный памятный день батальона отмечается тут в марте, привлекая внимание всей Европы и, особенно, России - акция считается главным доказательством того, что в Прибалтике сильны «фашистские настроения».

Люди в военной форме охотно позировали перед туристами. На эту картину с неодобрением смотрели трое пожилых людей. На спине серой куртки одного из них белой краской от руки было выведено: «СССР. Ж 764 Vorkuta Mordva» - его лагерный номер.

К пожилым людям бросился невысокий человек в оранжевом жилете «Пресса». Одна видеокамера была закреплена у него на лбу, вторая на руках - как часы, третью он просто держал и совал ее собеседникам в лицо. «Я независимый журналист Грэм Филлипс! - отрекомендовался он. - Вам не стыдно приходить на это фашистское шествие?». Филлипс - известный в России и на Украине персонаж. Он освещал события на Майдане, сотрудничал с телеканалом Russia Today, и его мнение о происходящих событиях обычно было даже более радикальным, чем это себе позволяла официальная российская пропаганда.



Пожилые люди поначалу были с Филлипсом вежливы. «Мы не видим разницы между Советами и фашистами, - начал доказывать ему один из пожилых людей. - Все, за что мы тут выступаем - это независимость нашей страны». «Вы фашисты и поддерживаете фашистов», - позволил себе усомниться «независимый журналист». «Езжай к себе в Россию», - посоветовали ему. Филлипс обиделся: «Я из Англии».

К 11 утра - времени начала марша - пришли люди с литовскими и эстонскими флагами и даже с флагами добровольческого украинского батальона «Азов». Большинство же было с красно-белыми петличками на одежде и с красными и белыми гвоздиками - цвета государственного флага Латвии.

Раньше в «Марше легионеров» участвовали и политики, однако с 2014 года, когда Латвия председательствовала в Евросоюзе, здесь это запрещено. Вот и в 2016 году из узнаваемых людей был только молодой депутат Сейма Янис Домбрава. О его политических взглядах можно судить по предложению «вышвырнуть из страны» посла России в Латвии Александра Вешнякова - за то, что он якобы вмешивается во внутренние дела страны.

Церемонию возглавляли священник и человек в военной форме без знаков отличия. Нацистской символики не было. Были только плакаты с перечеркнутыми красным черно-белыми портретами Гитлера и Сталина. Группа участников несла несколько одинаковых плакатов «Мы против фашизма и коммунизма», а также плакат на английском «16 марта - день, когда мы вспоминаем борцов за свободу Латвии».



Шествие с обеих сторон улиц сопровождали полицейские, некоторые из них были даже в специальной защите из пластика - на всякий случай. Только демонстрация получилась исключительно мирной. Лишь время от времени из толпы звучал знакомый голос блогера Филлипса: «Вам не стыдно?». Ему отвечали настолько сдержанно, насколько это вообще возможно: «Нет, не стыдно, я горжусь быть латвийцем». Или же: «Вы просто владеете неправильной информацией». Зазвучали военные песни - это тоже ежегодно повторяющаяся церемония. Песни на латышском звучали хоть и торжественно, но немного грустно.

Участники марша прошли по Старому городу и вышли к главному месту Риги - площади перед памятником Свободы. Здесь с двух сторон от памятника стояли люди с национальными флагами, участники шествия проходили между ними и возлагали к памятнику цветы. Людей с украинскими флагами к памятнику не пустили, и они обиженно остались стоять за полицейским оцеплением. «Слава нации», - говорил один человек. «Смерть врагам», - отвечал его собеседник.

Блогера Филлипса полиция задержала примерно после пятого предупреждения - полицейские просили англичанина вести себя тише и не устраивать провокаций. «Латвия, одумайся! - кричал он из полицейского микроавтобуса. - Латвия, я буду молиться за тебя!». Двери за ним захлопнулись.

В стороне от памятника, в парке Бастионная горка, стоял антифашистский пикет - это тоже часть происходящего каждое 16 марта в Риге ритуала. В пикете преобладали русскоязычные жители города и немцы. Некоторые держали в руках большие фотографии - сцены казней в концлагерях и на улицах Риги.

Пенсионер, представившийся Сергеем Ивановичем, рассказывал: «Меня - семнадцатилетнего - призвали в немецкую армию, но я через четыре месяца сбежал и поступил в советскую. Теперь каждый год прихожу сюда, но чтобы вспоминать своих друзей, погибших».



Немецкие антифашисты из «Международной организации бойцов Сопротивления» возмущались тем, что пятерых их соратников задержали в аэропорту Риги и отказали им во въезде в Латвию - они приезжали на «Марш легионеров» в предыдущие годы. «Я тут в первый раз, но учитывая, что у меня только за вчерашний вечер четырежды переписали паспортные данные, думаю, что и последний», - рассказывает один из антифашистов по имени Франц. Он говорит, что такие марши надо пикетировать ровно столько, сколько они вообще будут продолжаться. В память о тех, кто был казнен во время войны или сослан в концлагерь, как родители Франца.

- Я сейчас прошел вместе с этими людьми, и мне не показалось, что они - какие-то фашисты, думаю, что подавляющее большинство их - просто патриоты своей страны, - говорю.

- Их отцы считали, что Waffen SS - это престижная работа! - моментально закипает Франц. - Нет, пусть они знают, что мы никогда не оставим их в покое.

фашисты, Рига, Латвия

Previous post Next post
Up