Сборка модели японского сверхтяжёлого танка O-I (Takom 2157). О сборке

Jan 25, 2023 09:21




На самом деле, сейчас у меня на завершающей стадии аж три модели советской бронетехники (ИСУ-152, Т-34-85 с пушкой Д-5Т и Т-70Б), но по разным причинам работа по ним ведётся очень медленно. Решил быстро собрать из свежеполученного набора модель японского танка, несмотря на его мутную историю (не факт, что прототип был - два снимка с мутнейшим качеством пока не доказательство, тем более вдруг это макет). У меня вполне набирается линейка нереализованных, но существовавших проектов, вроде КВ-5, поэтому пусть будет и этот. Модель танка весьма внушает своими размерами (самая большая в коллекции, даже Maus в ширину уже чуть ли не вдвое), на полке в глубину не влезает!



Изкоробочная сборка, поэтому показывать нечего. Только общие виды:




Первоначально по тупости поставил длинноствольную пушку. Пока собирал корпус, так и не привык к ней - такая чересчур длинная пушка совершенно не смотрелась гармонично с самим танком. А потом наконец догадался, что есть в наборе короткоствольный металлический ствол (спасибо, не ахти какая продуманная инструкция по сборке!):




Процесс замены ствола прошёл довольно быстро и бескровно, хотя перед этим мучился, что делать. Даже думал сделать вторую башню, но возиться совершенно точно не хотелось. Была мысль ещё раз заказать литник D - дело в том, что в наборе этого литника не оказалось, написал магазину, через неделю уже прислали, в тот же вечер весь литник уже был задействован:




Справа не стал ставить тележки и гусеницу, т.к. всё всухую, отваливаются:




Траки - это жуть. Они условно рабочие, потому что не очень хорошо огибают ведущие и направляющие колёса. Каждый трак делится на три детали. Основная деталь имеет шесть (!) следов толкателей плюс облой посередине по всему контуру, включая отверстия. Вторая деталь имеет три следы. И гребень. Все собраны и закончены:




На каждый борт по 20 поручней, просверлить посадочные отверстия нужно было самому. К счастью, с внутренней стороны уже были углубления. Собираюсь ставить проволочные, ибо такое количество запросто приведут к массовым поломкам или отрывам поручней:




В целом не ахти сборка, Takom не слишком старался с подгонкой деталей, особенно главной башни и траков, хотя тележки полностью на щелчок, поэтому клеить не буду. Катятся сами даже по скользкой поверхности стола. Верх корпуса с ванной стыкуется отлично. В общем, местами идеально, местами не очень. Качество хорошее, но облой везде плюс утяжины во многих местах (и на каждом траке на внутренней стороне, увы):




Валяющаяся тележка подпирает "фальшборт", т.к. всё всухую.




Башни, орудийные установки, тележки и все катки рабочие. Гусеницы условно рабочие. Серьёзный минус у металлических стволов в сильно недостаточном глубине канала ствола - будет бросаться в глаза, даже если дна подкрасить чёрным. И сколько ж баночек краски понадобится, чтобы покрасить модель целиком. И ещё камуфляж будет! В итоге собрал не без оговорок за две недели с перерывами:


O-I - модель, моделизм, модели

Previous post Next post
Up