Модель опытного танка Т-50 ЛКЗ другого автора

Nov 04, 2022 19:50







С разрешения автора Михаила Ратнера выкладываю его отзыв об сборке своей модели опытного танка Т-50 ЛКЗ от того же производителя. Для моделистов полезно иметь разные результаты и решить, брать или нет набор. Хотя отзыв и очень осторожный.


Дорогие друзья я закончил очередную модель на этот раз прототип танк Т-50 ЛКЗ (1/35) от студии WeBuildTanks. Модель полностью напечатана на 3Д принтере и на сегодня, является без альтернативной моделью данного танка. Для меня это был первый опыт работы с «3Д принтерной» моделью. И опыт очень интересный! Это совсем другое чем привычные нам пластиковые модели, не могу сказать, что лучше или хуже, это другое. От сюда и навыки привычные нам при сборке пластика не подходят, наверное, это можно сравнить как езду на ручной и автоматической коробке передач. Детали распечатаны на платах и имеют поддержки, которые нужно аккуратно срезать, склеивается такая модель только циноакрилатным клеем, поэтому в работе нужно использовать активатор такого клея и его растворитель (dibonder).







Деталировка на 3Д принтерных моделях очень высокая таких вещей как облой, не пролив или замыленость деталей, тут быть не может. Так видны даже самые мелкие детали, болтики и щели, наверное, меньше миллиметра. Однако за такую деталировку приходится платить крайне высокой хрупкостью деталей! Они совершенно не переносят никаких физических нагрузок. Так если пластиковую деталь всегда можно слегка прижать, а в случае поломки «приварить» клеем на основе ацетона то тут все, «щелчок» и крошится как сухие макароны. Это не значит, что подобную моделью очень сложно собрать, просто надо привыкнуть к работе с таким пластиком и не пытаться по привычка его прижимать или выгибать. Нагрузки он не переносит.







После срезание с платы не все детали имеют верную геометрию, но это нормально, я легко нагрел их феном и вот в таком нагретом состоянии они прекрасно гнутся и принимают нужную форму. Следует помнить, что модель целиком не стоит нагревать феном потому, что уже приклеенные детали может повести. Кроме того, плоские детали требуют шлифовки от специфических технологических «Ступенек».







Конкретно у меня привыкание и понимание специфики материала заняло некоторое время и конечно случились поломки на модели. Что-то я не стал восстанавливать, а просто закидал поклажей, а вот ствол несколько раз сломался и пришлось заново склеивать в принципе если не знать Вы бы и не заметили. Сама модель спроектирована вполне толково, сложности есть с креплением недгусеничных полок, там очень маленькие плоскости стыковки, стоило бы сделать их больше. также к недостаткам можно отнести отсутствие в комплекте стекол к фарам.







Подводя итог: Безусловно за 3Д принтерами будущее и таких моделей будет становиться все больше. Попробовать это опытному моделисту, как что-то новое, очень интересно! Однако работа с такими моделям требуют усидчивости и внимательности! На сегодня я бы совмешал класический пластик и отдельные узлы напечатанные. Боятся таких деталей точно не следует!

Источник - https://vk.com/ratner?w=wall155510_3342%2Fall

webuildtanks, Т-50 - модель, моделизм, модели, отзыв

Previous post Next post
Up