Доспехи

Nov 14, 2015 17:36

image Click to view



Мнение человека, который занимается изготовлением доспехов, и на себе проверял насколько они удобны и комфортны итд.

А вообще то сильные были люди,попробуйте наденьте доспехи,ходить не сможете,а ведь надо было ещё и сражаться.
Я пробовал. Регулярно.
В доспехе очень даже комфортно ходить и на короткие дистанции даже бегать. Подвижность очень высокая, что бы вы там об этом не думали. Например, если ваша гибкость позволяет вообще, то без проблем сесть в шпагат. Что в продольный, что в поперечный. Совершенно несложно кувыркнуться через голову или через плечо. В общем подвижность и нагрузка в среднем не больше чем у современного пехотинца с выкладкой. Тренировка требуется сопоставимая.
И не забудьте, рыцарь - это богатый и высокородный господин. Не барское это дело ножками бегать кроссы по полю боя. Для этого есть боевой конь. Если его убивают под рыцарем, то есть запасной конь, а то и два и лошади слуг. И только в особых случаях пешком.
Реальные недостатки перед "голым":
- жарко и потно,
- при длительном ношении или интенсивной физической нагрузке да, вес утомляет, но не так быстро как рюкзак такого же веса. Потому что вес распределен равномерно по всему телу,
- в закрытом боевом положении забрала проблемы с дыханием при интенсивном бое, реальные проблемы... И в топку похвальбу современных бойцов в доспехах, что хвалятся что им все нормально. Современные бои не более 3-5 раундов по 2 минуты. Яростно биться непрерывно полчаса-час с закрытым забралом...
- сокращение обзора и плохая слышимость (даже со специальными дырочками на месте ушей.

А как в туалет ходить?
Для этого и нужны были оруженосцы. Сзади обычно "дверца" имелась. Её оруженосец открывал и помогал "сюзерену" справить нужду. Если оруженосца не было - либо терпели, либо под себя.
Ерунда! Никаких там дверок не было и они абсолютно не нужны. Чтобы справить нужду, совершенно не надо ничего снимать из доспеха, кроме латных перчаток. Ну разве что по большой нужде неудобно присесть на корты на привычную глубину - подвижность коленного сустава латной ноги немного недостаточна для комфортной позы "орла". Любой рыцарь справлял нужду сам и запросто, как любой из вас.

снять/одеть доспехи - это час по времени минимум, если будет помогать хотя бы 1 человек.
Тоже ерунда. С помощью оруженосца, все это одевается/снимается не более чем за 7-10 минут. Если очень надо спешить, то и за 4-5 минут.
Все там продумано и весьма удобно.

рыцарь один ни одеться ни радеться не мог
Конкретно этот доспех возможно самостоятельно одеть и снять. Просто не очень удобно и гораздо дольше. Другие типы да, без посторонней помощи не все завязки и ремешки можно дотянуться.




Судя по зазубринам на шлеме хозяин сего доспеха не раз получал по голове...вероятно что ощущения были не из приятных...
Из собственного опыта скажу - ощущения практически отсутствуют. В пылу схватки даже не замечаешь, что пропустил удар по шлему. Тем более что обзор значительно ограничен и не каждый удар удается разглядеть для парирования. Потом только на видеоповторе видишь и по отметинам на шлеме.

Нагрузка от ударов по шлему не перераспределяется на плечи, шлем удар выдержит, а шея может сломаться или получить растяжение
Данной конструкции нет необходимости опираться непосредственно на плечи как в более ранних горшковых шлемах. Главный поглотитель ударов по голове сверху и сбоку - вес шлема, то есть его инерция. Меньше 3 кг - плохо поглощает удар и передает его в шею или в сотрясение мозга. Более 6 кг - при длительном ношении слишком большая нагрузка на шею. Устаешь.

Огнестрел свел на нет все преимущества брони.
Экономика и сильно возросшая мощность огнестрела победила рыцарей:
Сначала аркебуза не пробивала качественный рыцарский доспех. А вот мушкет с калибром 20-25 мм и длинным стволом легко. Пушечная картеч вообще косила абсолютно всех. Что в броне, что без нее.
При этом, заменить убитого голозадого пехотинца с мушкетом можно за 2-4 недели муштры и относительно мало денег. А вырастить качественного рыцаря - надо начинать тренировать с 5-6 лет и на хорошую экипировку огромную кучу денег. При совершенно сомнительной пулестойкости (кроме самых дорогих доспехов на индивидуальный заказ)

"вороний клюв" или чекан! пробивал доспехи на раз!
Ну не настолько на раз. Точный сильный удар еще надо нанести. Рыцарь не будет ждать пока ты соберешься его вскрывать. Геометрия же доспехов и постоянные перемещения их обладателя оставляют очень мало возможностей, чтобы нанести удар не вскользь, а перпендикулярно металлу в полную силу. То есть с максимальной эффективностью для пробития.
Если бы доспехи были неэффективны, их никто не стал бы носить.
Вот когда огнестрел стал пробивать практически любые доспехи от них очень даже быстро отказались. Чего не наблюдалось до этого, когда чеканов было предостаточно. Супероружием они не стали.

Обратите внимание, с развитием доспеха мечи становились все более легкими и узкими, поскольку разрубить его меч не мог (разве только секира или алебарда), а узким мечом можно было попасть в сочленения.
Узким - да
Легким - нет.
Изначально боевая шпага - нифига не легкий меч. Это заблуждение от гражданских вариантов и более поздних, когда основная часть войск уже отказалась от доспехов.
Первоначально, шпага - просто меч с полуторным хватом (до двух ладоней), соответствующей длиной клинка (100 - 115 см), дополнительными дужками на гарде и геометрией клинка, где функция прокалывания доминирует над рубкой (то есть в сечении: ширина чуть меньше, толщина чуть больше). Вес при этом стандартный для полуторного меча - 1400-1600 грамм.

http://topwar.ru/44718-milanskiy-dospeh-mastera-pompeo-della-chieza-konca-xvi-v.html#comment-id-2328626

интересно, история

Previous post Next post
Up