В 1407 - 1436 годах неподалеку от Старого города на берегу речки Пирита орденом Святой Биргитты был построен новый монастырь. Огромное сооружение размером 56x24 метра возводилось по строгим канонам ордена, которые точно регламентировали его архитектуру. Это был самый крупный монастырь Ливонии.
В 1577 году во время войны монастырь был разрушен и до сегодняшних дней сохранились лишь его величественные останки, в частности стены монастырской церкви с фронтоном высотой 35 метров.
Перед входом в монастырь - кладбище местных крестьян 17-19 вв.
Некогда здание монастыря было перекрыто звездчатыми сводами, очевидно, по форме и рисунку нервюр близкими к сооружаемым в те же годы сводам алтарной апсиды Олаевской церкви. Своды опирались на два ряда тонких восьмигранных столбов, основания которых сохранились и поныне. Церковь не имела выступающей алтарной апсиды и потому представляет собой единое прямоугольное здание. Главный вход находился в центре западною фасада, а к противоположному - восточному - примыкал ряд подсобных помещений, от которых остались лишь фундаменты.
Над юго-восточным углом церкви поднималась выступающая из тела здания полукруглая невысокая башенка, стены и внутренняя лестница которой сохранились.
Все время возникают споры, как правильно называется монастырь - имени Святой Бригитты, или Святой Биргитты. А между тем это две разные святые. Первая - ирландская чудотворица, умерла в 523 году, в основанных в честь этой святой монастырях до 1220 года поддерживалось "вечное пламя огня Бригитты". Вторая - шведская святая, родилась через 780 лет после смерти Бригитты Ирландской, в 1303 году. Она одна из самых почитаемых до сих пор в Швеции женщин.
О Биргитте Биргерсдоттер ежегодно выпускается десятки книг на разных языках мира,7 октября 2009 года исполнится 618 лет со времени ее канонизации. В 1391 году папа Бонифаций IX провозгласил Биргитту святой. Вместе с просьбой о ее канонизации Римской курии были представлены и ее видения - более 700 пророчеств и видений. Через год "Видения" Биргитты были отпечатаны в Любеке в виде отдельной книги, и до XVIII века оставались одним из самых читаемых произведений.
От отца, советника короля, Перссона Биргитта унаследовала большие землевладения, от матери, родственницы короля - знатный род, и сама была связана службой с королем Магнусом Эрикссоном. В 13 лет ее выдали замуж за богатого и знатного молодого человека Улафа Гудмарссона. И вот эта благополучная женщина неожиданно покидает двор, и вся ее последующая жизнь посвящена благотворительству и Богу. В 1344 году умирает муж Биргитты, и ее видения приобретают особый исступленный и порой опасный образ. В трудное для Швеции время, когда люди страдали под гнетом жестокого короля Магнуса, Биргитта, следуя видению, в котором Иисус дает ей наказ посетить королевский двор и призвать Магнуса к благочестию и доброте к подданным, является в королевский дворец в рубище и произносит страстную речь. Она предостерегала Магнуса от крестового похода на восток, предрекая в случае непослушания "воли Христа" приход голода и чумы... И в 1348 году чума действительно охватила Швецию и Европу.
Через охваченные эпидемией страны Биргитта отправляется в Рим и в 1350 году достигает Святого города. Здесь она прожила последние 22 года своей жизни. И только за два года до ее кончины папа Урбан V утвердил устав нового монашеского ордена Святой Спасительницы. Разработанный Биргиттой устав не походил ни на один другой в существовавших тогда орденах и лег в основу первого монастыря на ее родине в Вадстане, а затем и других семидесяти обителей нового ордена, в том числе и в Пирита. Необычным в этом уставе было то, что хотя монастырь считался женским, в нем жили и мужчины. Согласно видениям Биргитты, в них должны жить 60 сестер и 17 священников.
Поэтому часто монастыри Св. Биргитты называют смешанными. Но эти монастыри были устроены так, что монахи и монахини не пересекались даже на службах, был специальный "язык глухонемых", которым они пользовались для общения.
Сейчас бывшее здание монастыря функционирует как музей и как концертная площадка.
А рядом с руинами монастыря Пирита в 2001 году было построено новое монастырское здание из известняка, которое стало домом для монахинь Ордена Святой Бригитты.
После посещения монастыря хотелось скорее к морю, на солнышко.
Рядом - Таллинский Центр парусного спорта.
А это Пирита вечером. Кое-кто пытается повторить подвиги Линды (даже не зная, кто это. История долгая, потом как-нибудь расскажу)))