Новости: Комитет гражданских инициатив приступил к политзанятиям

Aug 06, 2012 16:39

На смену «Открытой России» Михаила Ходорковского пришла «Школа новой власти» Алексея Кудрина



Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, запустил в минувшие выходные один из своих проектов -«Школу новой власти». Участникам мероприятие напомнило занятия, которые прежде устраивал фонд «Открытая Россия», учрежденный Михаилом Ходорковским. В экспертном сообществе не исключают, что проект КГИ может стать эффективным в условиях, когда схожие «школы», давно действующие в стране, станут в ближайшие месяцы называться «иностранными агентами».
«Школа» задумана прежде всего для тех, у кого интерес к политике появился после московских акций протеста в декабре-марте на Болотной площади и кто точно решил «идти во власть», пояснила «Ъ» автор проекта Наталья Шавшукова. Причем не «идти во власть» вообще, а попробовать свои силы уже на муниципальных выборах в октябре. Уровень местного самоуправления (МСУ), как пояснил гостям член КГИ, один из экс-руководителей бывшей партии СПС Леонид Гозман, для «школы» выбран потому, что эта зона менее всего подконтрольна «вертикали власти». Сверхзадача же проекта - подготовить политиков, которые будут знать, что и как делать после того, как нынешняя «система власти уйдет». В том, что «система уйдет», устроители «школы» не сомневаются (см. «Ъ» от 4 августа). 
Среди 70 человек, которые съехались в Подмосковье из 20 регионов страны, большинство - предприниматели или работники коммерческих структур. Средний возраст - 25 лет. Поэтому в трехдневные занятия был включен и теоретический курс: Андрей Максимов из Центра стратегического консалтинга разъяснял роль, которая отведена МСУ в российской системе власти, а также полномочия, которыми наделены три типа муниципальных образований (МО) - городской округ, муниципальный район, поселение. А Борис Оболенец, (экс-глава ставропольского отделения СПС, краевой координатор ГКИ) рассказал, как формируется бюджет МО и как привлекать дополнительные средства для его развития. Глава нанотехнологического центра «Техноспарк» Виктор Сиднев (магистр клуба знатоков «Что? Где? Когда?») поделился теоретическими и практическими знаниями, поскольку в 2003-2011 годах дважды выигрывал выборы мэра подмосковного Троицка. 
Но большая часть занятий была посвящена практическим навыкам проведения успешных избирательных кампаний. Эксперт Ассоциации в защиту прав избирателей Андрей Бузин рассказал о «бюрократических тонкостях», которые должен знать любой кандидат в депутаты или мэры, для того чтобы избирком не смог отказать ему в регистрации. Депутат городской думы Тольятти Николай Лексин (зампред общественного движения «Декабрь») рассказал, как выстроить вовремя агитационную кампанию, чтобы переиграть кандидата от партии власти с его административным ресурсом. Депутат собрания московского муниципалитета Елена Гусева разъяснила, как нужно заранее выстраивать отношения с работниками жилкомхоза, чтобы они не мешали агитации. 
«Такой обмен личным опытом всегда важен и полезен, каким бы многоопытным политиком ты ни был»,- заявила «Ъ» депутат трех созывов муниципального собрания города Заволжье Нижегородской области Ирина Чанышева. «Наша партия тоже проводит похожие занятия,- сообщил «Ъ» Григорий Гришин, член областного совета «Яблока» в Саратове.- Но там мы варимся в одном котле, а здесь - широкий и разносторонний обмен мнениями, как это бывало на семинарах фонда «Открытия Россия» при Михаиле Ходорковском». 
В СПС «подобные занятия тоже устраивались», напомнил «Ъ» Леонид Гозман, но тогда «было больше идеологии, чем практических навыков», к тому же «проводились они под партийным брендом и ориентированы были только на СПС».  На «школу» же КГИ приехали активисты, которые в ближайшую кампанию намерены работать с «Яблоком», «Справедливой Россией», а некоторые и с КПРФ. Об эффективности «школы» можно будет судить «лишь по итогам выборов», считает он. 
«Личные знакомства активных молодых людей дают каждому из них понимание, что он не один такой, а это очень важный моральный стимул для начинающего политика»,- заявил «Ъ» глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Это важно еще и потому, что в последнее десятилетие молодым предлагался «противоположный стимул: в политику соваться незачем». Кроме того, новая площадка, которую создал КГИ, может, по мнению эксперта, стать особо эффективной «в условиях, когда гражданское общество обкладывается со всех сторон», ведь схожие площадки, к примеру «Московская школа политических исследований», в ближайшие месяцы станут «иностранными агентами», как того требуют поправки к законодательству об НКО.

http://www.nikakixno.ru/news/komitet_grazhdanskikh_initsiativ_pristupil_k_politzanyatiyam/

Алексей Кудрин, Комитет гражданских инициатив (КГИ), Школа новой власти

Previous post Next post
Up