Перспективы модернизации российских бронетанковых сил

May 23, 2012 11:35

На фото: основной боевой танк Т-90



В Российских вооруженных силах сложилась крайне непростая ситуация с бронетанковой техникой. Если в авиации все не так плохо - т.е. есть новые самолеты и вертолеты и даже подписан план закупок - то с танковой техникой беда. Новых моделей нет. Существующие танки Т-90 по ряду причин не устраивают Министерство Обороны. Таким образом, Россия рискует получить "бестанковый" период в 6-7 лет, в ходе которого не будет происходить обновления танкового парка. Предлагаем Вашему вниманию аналитическую экспертную статью, посвященную проблемам и перспективам модернизации отечественного бронетакнкового парка.


Пожалуй, самый большой резонанс в свое время произвели заявления тогдашнего главкома Сухопутных войск генерал-полковника А. Постникова. В прошлом году он сравнил танк Т-90 с немецким «Леопардом» и сравнение оказалось не в пользу отечественной техники. Правда, среди прочего, Постников упомянул низкую цену немецкого танка. По его словам, вместо одного Т-90 за 120 миллионов рублей можно купить три «Леопарда» 2A7. Только вот на самом деле «Леопарды» поздних модификаций стоят раза в полтора дороже российского Т-90. Само собой, такой вот ценовой аргумент против продолжения закупок новых танков российского производства общественность не приняла.




Другая проблема развития отечественной бронетехники кроется в довольно длительном отсутствии новых моделей танков. История самого нового серийного Т-90 уходит своими корнями еще в конец 80-х и в последние годы этот танк только модернизируется. На то есть свои причины, но широкая общественность желает видеть более новые конструкции. Можно понять ее, ведь создание новой модели танка - дело небыстрое. Если танк сейчас впервые демонстрируется на выставках, то в войска он пойдет года через три, не меньше. Интерес в скорейшем обновлении парка техники налицо. Несколько лет назад в качестве замены для Т-72, Т-80 и Т-90 рассматривались проекты «Объект 195» (он же Т-95) и «Объект 640» («Черный орел»). Однако в последние годы оба этих проекта по ряду причин были закрыты. Несмотря на ряд нововведений, эти танки были слишком дорогими для массового производства. Именно проблема высокой стоимости в итоге вывела на передний план давно рассматривавшуюся концепцию модульной бронетехники. Этот способ снижения цены техники был выбран в качестве основного пути развития бронетанковой материальной части. Но и тут ситуация выглядит довольно специфической: народ хочет видеть новую технику уже сейчас, а разработка платформы «Армата», тем временем, находится только в проектной стадии. Что касается сроков начала поставок «платформенных» танков, то они начнутся не ранее 2015 года.

Если ничего не предпринимать прямо сейчас, то ближайшие три года окажутся, если можно так сказать, дырой в оснащении танковых войск. Но на днях стало известно, что до пресловутого 15-го года «Уралвагонзавод» проведет ремонт и модернизацию 360 танков. Вероятнее всего, это будут Т-72. Примечательно, что уже давно ходили слухи о возможной модернизации Т-72 с доведением его боевых качеств до уровня Т-90. Возможно, на этот раз слухи окажутся правдой. Тем не менее, уверенно говорить о подробностях грядущей модернизации можно будет только тогда, когда будут опубликованы подробности. Правда, уже сейчас можно судить о последствиях модернизации. По подсчетам военного журналиста Дениса Мокрушина, 360 обновленных танков - это количество, необходимое для обновления танковых батальонов сразу девяти бригад.

Итак, с будущим «Арматы» и танков Т-72 все более-менее понятно. Остается выяснить перспективы танков Т-80 и Т-90. Производство Т-80 давно прекращено и о его возобновлении можно даже не говорить. Танк Т-90 имеет куда большие перспективы. Так, регулярно появляются новые модификации. Самые новые из них на данный момент - Т-90М и Т-90МС. Последняя впервые была представлена на прошлогодней выставке Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле. По сравнению с предыдущими модификациями Т-90М/МС получил новый боевой модуль, новую систему управления вооружением, обновленную силовую установку и ряд других систем. В целом, Т-90М/МС является достойным развитием проекта. Но, к сожалению, вряд ли этот танк пойдет в серию. И причина этого - неоднократные заявления военного руководства о приостановке закупок новых танков до появления «Арматы». В то же время, есть все основания полагать, что модернизация «М/МС» не пропадет. В будущем, когда имеющиеся в войсках танки Т-90 более ранних модификаций перестанут устраивать военных, вполне возможен заказ на их модернизацию и доведение до состояния Т-90М/МС. Версию о возможной модернизации построенных Т-90 косвенно подтверждают планы министерства обороны на проект «Армата». По имеющимся данным, до 2020 года Минобороны планирует закупить порядка двух тысяч танков на основе новой платформы. Это, конечно, в несколько раз больше, чем имеющееся количество Т-90, но явно недостаточно для полноценного переоснащения Сухопутных войск - одних только Т-80 всех модификаций в настоящее время насчитывается более четырех тысяч.

И тут возникает еще один вопрос, также косвенно касающийся судьбы Т-90. Поскольку этот танк является самым новым из уже построенных большой серией типов, именно ему в будущем придется служить вместе с «Арматой». Причем в определенный момент Т-90 рискует стать единственным «напарником» нового танка. Учитывая несколько сотен имеющихся в войсках танков этого типа, можно сделать некоторые выводы насчет общего количества необходимых «Армат» и срока их производства.

Тем временем, пока будущее танков для Вооруженных сил Российской Федерации порождает больше вопросов, чем ответов, зарубежные страны в целом определились со своими желаниями и потребностями. Основным покупателем российских танков в настоящее время является Индия. Она уже получила порядка семи сотен танков Т-90С. При этом индийцам до того понравилась российская техника, что они сумели договориться с официальной Москвой на предмет лицензионного производства. По имеющимся данным, к 2020 году Индия намерена довести количество имеющихся Т-90С и их модификации «Бхишма» до четырех тысяч единиц. Куда меньшие потребности у Алжира. Эта африканская страна уже получила 180 танков и в ближайшем будущем прибавит к ним еще 120 штук. Поставки в другие страны имеют куда меньшие масштабы. В конечном итоге, по оценке Центра анализа мировой торговли оружием, Россия прочно удерживает первое место в мире по торговле танками.

Выходит, ближайшее будущее российских танковых войск относительно ясно. Слово «относительно» здесь стоит потому, что на некоторые возникающие вопросы ответов пока нет, либо они есть, но не способны нормально прояснить ситуацию. Так или иначе, основной ход мысли руководства Минобороны примерно понятен. В ближайшие пару лет новая тяжелая бронетехника закупаться не будет, а финансирование возможных закупок будет отправлено на модернизацию имеющихся устаревающих танков. Собственно закупки новой техники будут начаты только тогда, когда будет готов новый танк платформы «Армата». Таким образом, производство тех же Т-90 будет идти только на экспорт, а свои Вооруженные силы будут комплектоваться исключительно новой техникой новых проектов.

Материал с сайта: http://topwar.ru/14649-portret-tanka-t-90-na-fone-modernizacii-vooruzhennyh-sil.html
.

Рособоронэкспорт, военная реформа, Россия, оборона

Previous post Next post
Up