Некоторых авторов, наверное, надо читать тогда, когда есть силы. Или, как сейчас модно говорить, когда ты в ресурсе. Я смотрела когда-то пьесу Артура Миллера "Вид с моста" в постановке Иво ван Хове для театра Янг-Вик. И, с одной стороны, мне хотелось прочитать эту драму и другие вещи Миллера, а с другой стороны, кололось: очевидно было, что они очень напряженные, требующие вовлеченности и сопереживания. Такое чтение уж никак не пойдет перед сном, например.
В общем, долго я собиралась. Когда в жизни всё чуть-чуть разрулилось, тогда и дошли руки до издания 1960 года, в котором были четыре пьесы: "Все мои сыновья", "Смерть коммивояжера", "Суровое испытание" и "Вид с моста".
Ух. Это оказалось действительно нелегко.
В каждой драме конфликты настолько принципиальные, что разрешить их может только смерть. Иногда она роковая, когда персонажи не желают до последнего признавать свою неправоту, ошибочность мировоззрения. Сильные уверенные мужчины оказываются проводниками по ложному пути и гибнут, запутавшись в самообмане. Они говорят детям: "Ты исключительный". Не замечая, что это значит опасное "тебе позволено всё". Или говорят: "я для тебе столько сделал". А перевод - "я никуда тебя не отпущу". А новое поколение (как же так получилось?) начинает распознавать истинный смысл и восстает. Как будто драматург действительно верит, что послевоенная поросль по разным причинам искреннее и смелее, чем их родители.
И только в "Суровом испытании" беда приходит от молодежи, которая не может совладать со страстями. А крещения реальностью, которая могла бы закалить их убеждения, придать им гуманистическую форму, не произошло. И группа девушек, чтобы выгородить себя, обвиняет в колдовстве достойных горожан. На дворе XVII век, но понятно, что это привет "охоте на ведьм" и "черным спискам" из 1950-х автора. Самые нелепейшие аргументы обвинительниц из прошлого (чувствуют холод, исходящий от тех, кто якшается с дьяволом) можно запараллелить с утверждениями антикоммунистов (показываешь русского в фильме улыбающимся - сам скрытый комми). А отказ идти на сделку со следствием в подобных процессах всегда трактуется одинаково - как мучительное, но самое верное решение.
В советском издании, конечно, не забыли упомянуть здравую критику "современного капиталистического общества". Интересно, что нынешние литературоведы говорят по поводу Миллера. Не корят ли его за излишнюю драматичность: чего убиваться из-за какой-то честности?