земля

Nov 12, 2011 22:55

Своеобразный день.

На первом просмотре был "Арсенал". На обсуждении поняла, что кроме меня картина никому особо не понравилась (а может, никто и не хотел признаваться). Для меня её сила, помимо всего прочего, в трёх чётких ассоциациях: "Белая гвардия", "Чёрный забор", Тиль. С первым и последним всё ясно, а вот второе - наше местное. Это часть мемориала у вокзала:




До революции город был обыкновенным полуеврейским местечком. Единственные значимые места - железнодорожная станция и депо. И самыми сознательными, естественно, были железнодорожники. Сознательность в 17-м году значила борьбу "за власть Советов". И они пытались эту власть установить. И они же подняли восстание, когда началась интервенция (зимой 18-го года).
Что в памяти? Мемориал, улица Старого. Ещё из революционных имён - Павел Ткаченко и Тамара Кручок.

Да, я это знаю, потому что я историк. Потому что дед был железнодорожником, а отец когда-то облазил депо и окрестности вдоль и поперёк (их старый дом в трёх кварталах от мемориала). Потому что очень многое пройдено ногами, выслушано, впитано. Это мой город. Знать его историю - это как знать историю семьи.

И у меня такое чувство, что у очень многих сейчас такой "семьи" нет, соотносить не с чем. Они теряются, но говорят себе и другим: "да это ничего, это нормально". 
И "соседями" не интересуются. Перепутать Хмельницкого с Шевченко (или не узнать обоих)... Вот мне сегодня было удивительно и страшно. Можно с удовольствием рассуждать о высоких материях, психоанализе и поэтике символов. Но забыть землю...

учёба, за жизнь, местное

Previous post Next post
Up