Lean in - Sheryl Sandberg

Jul 15, 2017 13:33

В интернете сейчас проходит флешмоб и все постят книги, которые надо #прочитатьдо25. Я вчера по тэгу смотрела, что люди там советуют, в основном художественную литературу, конечно, очень редко что нехудожественное. А я, пожалуй, включила бы туда именно много нехудожественной литературы, в том числе Гибкое сознание и Lean in (в переводе на русский - "Не бойся действовать"), потому что это такие книги, которые лучше прочитать как можно раньше в жизни. И эти две книги - как раз такие, про которые я могу с уверенностью сказать, что они изменили мою жизнь.

Я прочитала Lean in в тот год, когда она вышла. Я помню, как увидела ее в первый раз - я летела в самолете Торонто-Сан-Франциско, и девушка рядом со мной читала ее весь полет. Я помню, как потом купила ее на амазоне и читала тогда еще на айпаде, а не на киндле, но с того прочтения еще до сих пор остались мои выделенные цитаты.

К сожалению, от того прочтения осталась только короткая запись в итогах 2013 года: "Книга года: Lean in - Шерил Сэндберг. - я даже вам не смогу рассказать, что для меня сделала эта книга. я никогда себя феминисткой не считала, да и сейчас, наверное, скорее скажу нет, чем да. И да, она не художественная. Но она столько всего раскладывает по полочкам, именно внутри, а не снаружи.

http://www.ted.com/talks/sheryl_sandberg_why_we_have_too_few_women_leaders.html - вот послушайте, она чудесная".

С тех пор, как я прочитала ее сама, я посоветовала ее очень многим людям - сестре, друзьям, коллегам, некоторым прямо очень настойчиво. И до сих пор считаю, что это - одна из самых важных книг нашего поколения, потому что она очень точно описывает те рамки, в которые мы иногда загоняем себя сами, и те стереотипы, которые продолжают жить в нашем обществе. Я сейчас ниже будут много писать "женщины" и "мужчины", сразу хочу сказать, что это не значит "все на свете", это значит "многие".

Это одна из тех книг, после которых немного по-другому смотришь на мир, потому что начинаешь замечать в нем те закономерности, которые в ней описаны, и еще исключения из правил, которые встречаются все чаще и чаще.

О чем же эта книга?
Шерил убеждена, что гендерное равноправие будет достигнуто тогда, когда к власти придут  в топ-менеджменте компаний и стран будет равное количество мужчин и женщин, то есть когда исчезнет понятие "женщина-руководитель" и останется просто "руководитель". А дальше она всю книгу разбирает, что мешает  достигнуть этого идеала сегодня, приводит примеры исследований, психологических экспериментов, статистику и примеры из собственной жизни.

Например, leadership ambition gap (нехватка лидерских амбиций) - проще говоря, женщины не хотят приходить к власти, им достаточно оказаться где-то на среднем уровне карьерной лестницы и они довольны. Причем исследования показывают, что, допустим, в школе и университете соотношение мужчин и женщин, которые хотят стать руководителем примерно одинаковое, а потом количество женщин все уменьшается и уменьшается.

Интересно, почему же? Вот одна из причин: к женщинам и мужчинам относятся по-разному (процитирую тут описание эксперимента, который приводит Шерил): в 2003 г. Фрэнк Флинн, профессор Колумбийского университета, и Кэмерон Андерсон, профессор Нью-Йоркского университета, провели эксперимент, в котором дали половине студентов ознакомиться с реальной историей предпринимательницы Хайди Ройзен. Вторая половина студентов прочитала тот же рассказ, но имя Хайди заменили в нем на мужское имя Говард. Студенты посчитали обоих героев компетентными. Но Говард показался более привлекательным как коллега. Хайди же сочли "эгоистичной, не тем человеком, которого хотелось бы нанять на работу или трудиться бок о бок".
То есть одни и те же качества считаются положительными для мужчины и отрицательными для женщины.

А дальше удивительно ли, что женщины сами начинают себя сдерживать?
Не стремятся к повышению на работе,
ждут, когда им предложат что-то, вместо того чтобы идти и просить,
считают свой успех результатом  удачи и чьей-то помощи, а не своей заслугой,
не высказывают свою точку зрения,
не садятся за стол во время собраний,
не меняют сферу деятельности, даже если она им не нравится,
заранее сбавляют обороты на работе, даже если планируют ребенка только через несколько лет,
берут на себя всю работу по дому и заботу о детях.

Еще одна тема, которую поднимает Шерил - это внутренняя мизогиния, то есть это когда женщина не просто сама себя сдерживает, но и поддерживает гендерные стереотипы в обществе, вот это вот - "не люблю работать с бабами", "от женского коллектива ничего хорошего не жди", "у женщин ПМС, они склочные и эмоциональные" и пр. Все эти стереотипы очень далеки от действительности, но продолжают успешно жить в обществе.
Про ПМС, например, вот тут можно прочитать: https://meduza.io/feature/2017/06/07/putin-protiv-pms
(ну и вообще на Медузе очень хорошо тема раскрыта, если сделать поиск по слову феминизм).

Ладно, не буду вам пересказывать все, расскажу вам немножко, как я изменилась после прочтения этой книги.
- У меня больше все внутри не сжимается, когда мне говорят "ты плохая мать" (ну или когда меня критикуют как родителя). Удивительно, но чаще всего эту фразу я слышу от своих друзей и родственников, которые думают, что это они так пошутили. Если вы это читаете: ЭТО НЕ ХРЕНА НЕ СМЕШНО! Но вот именно после Lean in меня "отпустило".
- Я защищаю свою дочь, когда ей начинают втирать всякие гендерные стереотипы про то, что должна и не должна девочка (и прочее), и стремлюсь к тому, чтобы у нее была высокая самооценка и вера в собственные силы.
Тут я наверное немного отступлю и скажу про "девочка должна" - я считаю, что девочка ничего не должна, у нее всегда есть выбор. Ну а если должна, то вместе с мальчиками. То есть я совершенно не против, а даже всеми руками за, если женщина выбирает своим первым приоритетом семейную жизнь и уход за детьми или уход за собой. У Шерил в книжке есть цитата представительницы феминистического движения 60-70-ых, что когда они боролись за право женщины выбирать, они не думали, что столько женщин сделают выбор не в пользу карьеры, я эту грусть немного разделяю, но выбор уважаю.
- Объясняю, что "нет, мне не повезло найти работу с первого отправленного резюме, у меня был план действий, я готовилась к поиску работы и точно знала, что я хочу".
- Я поддерживаю других женщин: я рассказываю им про "синдром самозванца", самооценку женщин и мужчин, про то, что мужчины чаще просят большую заработную плату при приеме на работу, вписывают в резюме несуществующие качества/умения/опыт, спрашиваю их мнения, если они молчат, предлагаю им искать себя, не бояться изменений, менять сферу деятельности, пробовать новое и пр. И советую эту книгу.
- Я больше не стесняюсь поднимать гендерный аспект, если это применимо к ситуации. Часто люди не задумываются смотреть на ситуацию под таким углом, а иногда это просто необходимо.
- Я и раньше на работе везде лезла, потому что мне все интересно, но теперь я еще и лезу по причине "если не я, то кто же?". Для того, чтобы в мире что-то изменилось, нужно начинать с себя.

Меня часто спрашивают, почему я переехала из России в Канаду. Я обычно отвечаю - коррупция, но где-то глубоко в душе я понимаю, что одна из причин - это именно гендерное равноправие. Потому что Россия - это страна, где мою дочь с четырех лет спрашивали, нашла ли она себе жениха, рассказывали, что главное в жизни - это найти себе мужа, ну и дальше весь букет про "девочка должна", "ты же девочка", "девочки не...." и пр. Ну и когда я смотрю на свою жизнь, я понимаю, сколько мне всего пришлось пережить именно из-за того, что я женщина. Да, никто не умер, но потом долго пришлось в своей голове расставлять ценности по своим местам. И я не говорю, что тут в Канаде с гендерным равноправием прямо все идеально, но тут очень много хорошего:
- прекрасные сильные женщины-руководители, я познакомилась уже со многими, которыми тихо восхищаюсь. они мудрые, тонкие, цельные, они великолепно владеют своей областью и принимают быстрые и правильные решения, они берут на себя ответственность, в общем, это те Лидеры с большой буквы, с которых мне хочется брать пример, и самое прекрасное - их много.
- в нашем правительстве соотношение мужчин и женщин 50/50. И это было сознательное решение премьер-министра Джастина Трюдо. Вот прекрасное его интервью с Шерил, я прямо иногда перечитываю и горжусь им: https://www.facebook.com/notes/justin-trudeau/in-conversation-international-womens-day/10155290618890649/
- у нас на работе есть сотрудники-мужчины, которые рано уходят с работы, потому что им нужно забирать детей из школ и детских садов. и все относятся к этому как к чему-то само собой разумеющемуся - ну конечно надо, нет, все остальное подождет. (о, слышали бы вы мою лекцию, когда в моей прошлой российской компании предложили ввести гибкие часы женщинам, чтобы они могли забирать детей из детских садов).
- в Канаде у мужчин есть право на отпуск по уходу за ребенком и они им пользуются.
- я ни разу не слышала тут шутки про ПМС (и еще много чего).

И закончу свое длинное повествование еще одной ссылкой, которую бережно храню в закладках и иногда перечитываю, это машино интервью на тему женщин и карьеры: https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/10/a_6250505.shtml

Канада, девачковое, сам себе не поможешь, про Верку, литература, #прочитатьдо25

Previous post Next post
Up