в феврале этого года Аня написала в своем блоге, что
она французская мать. и я сразу побежала качать sample на амазоне, но руки тогда у меня так и не дошли прочитать. а вот сейчас я приехала в москву и, оказывается, книжку эту (и другие) уже перевели, и все полки в книжных магазинах завалены, как быть французской матерью. ну вот я, наконец, и прочитала.
странно, что в нашем мире, повернутом на процессах и методологиях, никто не придумал сертификаций по методологиям материнства и/или родительства. в принципе уже давно понятно, что многое из того, что пишут для менеджеров, применимо для детей (забавно, как "7 навыков людей" кови в итоге трансформировались в "7 навыков тинейджеров", и потом в сказки о тех же навыках для детей - я вам подробнее расскажу, когда мы с юлькой дочитаем), многое из того, что пишут про детей, применимо к сотрудникам (про активное слушание у гиппенрейтер написано даже лучше, чем в любой другой книжке). читала уже прямо несколько статей, как применять agile-методологию к воспитанию детей (и к семейной жизни).
наверное, все дело в том, что методология - это же по сути просто собрание лучших практик, и об этом авторы обычно предупреждают на первом странице, а не библия "делай так", а гормонально озадаченные матери ищут пошаговые инструкции в основном. но пошаговых инструкций по взращиванию детей тоже нет.
блин, пойти что ли книжку писать, "выращивание детей для менеджеров - процессный подход". никто не хочет в соавторы?
но это так, лирическое отступление.
книжка написана американкой-журналисткой, которая приехала жить во францию, родила ребенка и обнаружила, что французские дети отличаются особым спокойствием и воспитанием, в частности, в ресторанах двух-трех летки спокойно сидят и вилкой едят овощи, а не носятся, все снося на своем пути. и вот американка эта пишет о том, как во франции устроено воспитание детей, причем четко видно, что это система выстроена на уровне государства (больницы, ясли, детские сады, школы). в общем, я с какими-то вещами категорически согласна, с какими-то категорически нет, плюс поскольку у меня юльке уже 8, первые главы про беременность и первые годы мне не очень были интересные, а вот в конце про школу и социум уже поживее.
и там очень интересно: и про рамки, и про границы, и про этикет, и про уверенность родителей, и про роль ребенка в семье, и про работы матери, и про чувство вины (ооо, это чувство вины за несовершенство), и про чрезвычайную опеку, и про чрезмерную похвалу (я прямо Юльке вслух куски зачитывала), и раннее развитие, и про то, как говорить детям "нет, и про ожидание. в общем, я бы рекомендовала ее прочитать ее если не для того, чтобы применять в жизни (хотя некоторые вещи я, наверное, сама попробую), а хотя бы чтобы узнать "а как еще можно".
интересное наблюдение: автор пишет, что во франции резко отрицательно относятся к тому, что дети ябедничают друг на друга, потому что во времена второй мировой доносы на соседей заканчивались смертью последних. а вот америка - родина всяческих там whistleblow политик. и вообще по результатам чтения этой книги я могу сказать, что если и есть какой-то русский стиль воспитания детей, то мы все-таки ближе к европейцам, чем к американцам.
хотя вот уже неделю думаю, какой же в россии стиль воспитания детей, и что-то никак не могу сформулировать. у меня такое ощущение, что в наши дни детей воспитывают, кто в лес, кто по дрова, то есть все по-разному.