Некоторые люди заблуждаются и думают, что я очень начитанный человек. Другие люди заблуждаются и думают, что я смотрела очень много фильмов. Третьи искренне уверены, что я много знаю и ко мне можно обратиться с любым вопросом.
И вот сегодня я убила
Воронина тем, что не читала Тома Стоппарда и Тенесси Уильямса, и решила поведать вам неполный список того, что я не читала, чтобы у вас не было никаких иллюзий по поводу моей начитанности. Нет, я пишу это не потому, что сильно этим горжусь. Гордиться тут определенно нечем. Просто чтобы вы знали, что со мной бесполезно обсуждать.
Давным-давно, когда мой ЖЖ еще читал
the4eyed, я уже писала о книгах,
которые мне никак не удается прочитать. Ну что ж, пора вам узнать всю правду.
Пожалуй, наиболее охвачена у меня русская литература 19-го века, хотя и там есть неохваченные глыбы, это, допустим, "Мертвые души" (кроме глав про помещиков) и "Кому на Руси жить хорошо" (последнее я пропустила целых два раза: проболела в школе и проездила в командировке в вузе). Думаю, интеллигентному человеку этого уже достаточно, чтобы упасть в обморок до конца поста (подумайте, может, вам лучше упасть в обморок сейчас!). Зато с литературой 20-го века у меня одни сплошные провалы (спасибо, опять таки, надо сказать школе и вузу, в школе в 11ом классе у нас литература почти не велась, а в вузе ... впрочем, не будет о грустном): начать можно с Горького, из которого у меня честно прочитаны пара пьес и несколько рассказов, продолжить Шолоховым, который писал очень длинные книги про "Тихий Дон", ну и добить вас каким-нибудь Солженицыным, из которого я не прочитала вообще ничего. Ну это если я не вспомню какие-нибудь там "Хождения по мукам" или "Белую гвардию", которые я когда-нибудь планирую осилить (думаю, на пенсии, говорят, на пенсии бывает свободное время).
В зарубежной литературе тоже куда ни плюнь, везде одни сплошные пробелы. Стоппард и Уильямс, ха! Я Гессе не читала и Драйзера! Дикенса с Флобером тоже! Я у Сартра две пьесы одолела всего (а про "Тошноту" не спрашивайте), у меня с Камю не сложилось, я "Улисса" уже не первый год собираюсь прочесть, я *дальше шепотом* Уитмана не читала вообще. У меня с японцами вообще швах, кроме Мураками и Мисимы, "Бабу в песках" до сих пор не могу осилить.
Может быть, пытливый читатель этого текста думает, что раз уж так все плохо с классикой, то наверное мои познания в фантастике или там детективах зашкаливают. Спешу огорчить этого читателя, с детективами у меня плохо совсем (кроме Конан Дойля), с фантастикой чуть получше, но тоже плохо. Из Гарри Гаррисона мне удалось полюбить только цикл про Планету Смерти, несколько романов я читала у Саймака, из Стругацких я читала только "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине" и "Град обреченный", и не смогла осилить их "Трудно быть богом". Ну и ваша фантазия теперь может сама дорисовывать все те Властелины колец, Марсианские хроники, Вина из одуванчиков и Хроники Нарнии, которые остались мною не освоены.
И да, чем бы вам добить товарищи? Наверное, тем, что у меня очень плохая память. Ну т.е. если я книгу читала (вот допустим "Сто лет одиночества" я же читала, прямо запоем!), то через несколько лет мне крайне сложно вспомнить, что там было и уж тем более невозможно, кто кем там приходится. Поэтому при обсуждении книги может создаться впечатление, что я ее не читала (ну максимум, может, что-то про нее слышала :). Я к седьмому Гарри Поттеру забыла, что Гарри встречался с Джинни (утешаю себя тем, что сознание всегда вычеркивает из памяти неприятные факты).
В рамках игры
Самоуничижение в комментах можно признаваться, что не читали вы :)