Эх, не выдержало мое сердце, решила я таки написать пост про Москву, давно собираюсь.
В качестве эпиграфа разговор с участковым, случившийся в подъезде бабушкиного дома в процессе рассматривания моего паспорта и билетов в отпуск:
- А постоянно вы где проживаете?
- В Магадане, вот обратные билеты.
(пауза, рассматривание паспорта и билетов)
- Нет, ну вот после того, как вы с этой квартиры уедете, вы где будете жить?
- В Магадане, я там живу постоянно.
(пауза, рассматривание паспорта и билетов)
- Нет, жить-то вы где потом будете?
- В Магадане я живу, видите у меня билеты обратные?
(читать по кругу)
Все мои знакомые и друзья (кроме самих близких, пожалуй) делятся на две категории: первые при встрече начинают расспрашивать, где я в Москве живу и работаю, вторые - ну когда же я наконец "понаеду" в этот прекрасный город. Создается впечатление, что Москва просто медом намазана, что это самый лучший город на Земле и все люди этой страны должны всем сердцем и, главное, телом туда стремиться. Нет, я не спорю, в Москве много прекрасного. Я даже вам сейчас перечислю, что в Москве есть прекрасного, но к этому прекрасному прилагается такой довесок, что для меня радость от проживания в Москве представляется весьма и весьма сомнительной.
Начнем, по всем правилам риторики, с прекрасного. Самое прекрасное в Москве - это, конечно, люди, которые тут уже живут (не будем делить их на родившихся и понаехавших, люблю я их совершенно одинаково). В Москве живут
nastuch,
coffee_and,
masio,
aoaoling, сестра
shmaka, Дашка, двоюродные брат и сестры, бабушка, Женька Гладкая, Катюшка Жукова и Катя Гофман (и это только список основных знакомых) - это люди, которых я люблю и с которыми рада видеться постоянно. И это мы не считали людей, которые часто бывают в Москве хотя бы проездом. На этом фоне гордая цифра три, которой исчисляются мои магаданские подруги (ну ладно, еще Наташка 30-го приедет), выглядит просто-таки не слишком убедительно.
Следующим пунктом моей нежной любви в Москве идет культура и все, что к ней прилагается. Ну вот скажите мне, в каком еще городе России есть Третьяковская галерея? А Музей им. Пушкина? А Кремль? А в каком еще городе нашей необъятной Родины есть столько театров? Нет, скажем прямо, я человек не жадный, если бы у меня в городе был только один театр им. Маяковского, мне бы этого вполне хватило. Видите, я даже не Ленком прошу, не МХТ, не Большой, не Фоменко, не Табакерку, не Современник, не Сатирикон, хотя на них я тоже согласна, конечно. Но, дорогие мои, у меня в городе нет ни одного из перечисленных театров. В моем городе есть один театр, в который я давно не хожу из принципа (после того, как увидела там Липочку с голой жопой, если кому-то интересно), в моем городе есть краеведческий музей и музей-квартира Козина. Маска Скорби работы Эрнста Неивестного. Все.
Оставим за скобками вопросы гастролей всех известных зарубежных звезд. Хотя это, конечно, плюс.
Среди других вещей, которые мне нравятся в Москве, можно назвать шоппинг, кинотеатры, тот факт, что из крана с горячей водой сразу течет горячая вода (а не сливается полчаса, чтобы стать теплой), Коломенское, книжные магазины и Бульварное кольцо.
Но в этом самом месте, когда вы все уже или радуетесь, что живете в Москве, или прикидываете, на какое число бы купить билет в один конец, я перехожу к отрицательным сторонам жизни в Москве.
Первое - это, конечно, квартирный вопрос. В данном конкретном случае мне совершенно неинтересно обсуждать, почему в Москве и заМКАДье такие дорогие квартиры, я слышала много версий. В данном конкретном случае достоверно известно, что собственной квартиры в Москве у меня не будет никогда. Нет, ну ладно, предположим, что я все-таки понаехала, купила себе регистрацию, взяла кредит, купила себе однокомнатную квартиру и впереди у меня 10-15 лет жизни, в течение которых я должна ежемесячно выплачивать оброк. Чем не крепостное право? Положить свою жизнь на покупку квартиры? - Извините, у меня были более интересные планы на жизнь. Снимать всю жизнь квартиру? - Извините, у меня в Магадане двухкомнатная квартира с потолками 3,1 метра. С этой точки зрения мне непонаехавших москвичей даже жаль: им просто даже некуда уехать из этого дорогого города, надо выкручиваться в рамках существующих цен. А делать это, если ты работаешь простым невропатологом или там организовываешь конференцию для Института русского языка, ой как непросто. А деваться некуда: ты в этом городе родился, вырос, учился, завел друзей, подруг и устроился на работу.
Хотя ладно, по правде говоря, квартирный вопрос еще можно решить. Напрячься, перезанять, чтобы потом переотдать, взять кредит, ипотеку, снимать. Самое главное, что крадет Москва у людей - это их время, силы и простое человеческое счастье. Практически каждый, кто живет в Москве, тратит минимум полтора часа на то, чтобы добраться до работы или учебы и приехать обратно. Полтора часа - это минимум, при условии, что вы живете очень близко от работы! Умножаем на количество рабочих дней - 7,5 часов простого человеческого счастья (а чаще количество времени на дорогу зашкаливает за 10, а то и 15 часов в неделю). Время, в которое вы могли полежать в ванне, почитать книжку, написать глупый пост в ЖЖ, поговорить с мужем, обнять своего ребенка, погулять по улице, подышать свежим воздухом или "просто-напросто пойти к роднику". Я знаю достаточно много людей в Москве, которые приходят домой только ночевать, им нет дела до музеев и у них нет сил на то, чтобы ходить в театры. Да что там говорить: я и сама попробовала это на себе. В тот год, когда я училась и работала в Москве, я всего несколько раз побывала в театре. В выходные дни мне не хотелось бежать в музеи, театры, магазины или парки. Мне хотелось пролежать два дня пластом, складывая еду в голову.
Я втайне, конечно, завидую тем, кто живет в Москве. Они не боятся всех этих сложностей. Каждый день они с разбега садятся в метро, толкаются в вагоне, бегут в офис, едят фаст-фуд, пьют эспрессо, стоят в очереди, снова бегут, дома дежурно обнимают мужа, парня, любовника, если им все-таки удалось таковых завести при таком графике (бывает, что и на это времени не хватает), кидают в голову немного еды и ложатся спать. Встают в 6-7 утра - и снова по кругу.
Я очень люблю Москву, это родной мне город, я в нем росла, я менялась вместе с Москвой. В пять или шесть лет мы с подружками сами ездили на троллейбусе в кинотеатр "Березка" и смотрели "Полет навигатора", в 13 бабушка не хотела отпускать меня одну на метро. В 7 лет Измайловский парк казался мне самым красивым местом на Земле, а теперь я печально прохожу мимо и думаю, насколько все там другое. В 12 лет Арбат казался мне длиною в жизнь, а теперь я могу пробежать его за 10 минут и даже не оглянуться по сторонам.
Но у меня нету столько сил, времени и здоровья, чтобы жить в Москве. Я хочу приезжать в Москву и наслаждать ею. Я хочу ходить по музеям, театрам, магазинам, кино и гостям. Я хочу встречаться, радоваться, дружить и смеяться. Я хочу получать от Москвы удовольствие. А для этого совсем необязатеьно в ней жить. Даже, я бы сказала, обязательно не жить.
P.S. Ну и теперь все москвичи должны дать ссылку на мой пост у себя в ЖЖ, чтобы остановить этот бесконечный поток понаехавших и чтобы я наконец попала в Верхушку Яндекса.