У меня есть коллега по работе. Зовут Валерка. Первые три месяца работы в Омолоне я снабжала его карданными валами и растамаживала ему всякую хрень в виде пластиковых чашечек и прокладок для COMATSU. В общем, так начиналась наша сердечная дружба в аське, которая продолжается и по сей день. Дружба наша изрядно поддерживается общими темами: 26 апреля у Валерки родился сын Богдан (т.е. он на две недели старше моей Юльки). С тех пор мы регулярно меряемся письками беседуем о воспитании детей и об успехах, которые достигли наши дети. И вот эти разговоры, друзья мои, - одно сплошное расстройство.
В 4 месяца Богдан, при рождении имевший вес 4400 гр, достиг 7700 гр, переворачивался во все стороны и лопал "перетертые фруктики" (с). Мы с Юлькой упорно продолжали полное ГВ, несмотря на 5200 веса; Девочко лениво переворачивалась с живота на спину один раз в день. В 5 Юлька перевернулся на живот, а Богдан уже ползал. В 5,5 Валерка заявил, что сын САМ ест ложкой (т.е. зачерпывает продукт, несет ко рту, правда, по пути разливает). Когда в конце декабря Валерка заявил, что Богдан в свои 8 месяцев ходит, прыгает, в ходунках даже бегает и ГОВОРИТ мама, баба, дай и еще 5 слов (это из того, что осознанно), я решила стреляться! Перед тем как стреляться, я решила провести последний сеанс психотерапии у
![](http://www.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Ритки.
![](http://www.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Ритка глубокомысленно предположила, что Валерка пиздит чего-то не договаривает. Обычно если какая-то моторика у ребенка идет с опережением, то другая обязательно запаздывает. Т.е. если ребенок рано ползет, садиться, встает, идет, но позже начинает говорить, собирать крошки со стола и играть в ладушки, показывая родителям глазки и носик. И наоборот. Ребенок Богдан противоречил нашим с Риткой знаниям о развитии детей. Перед нами, вероятно, был уникальный случай ребенка -беж - бордо -индиго. Ребенок Богдан противоречил и моим знаниям о развитии речи у детей: сначала вместо слова "дай" известные мне дети использовали слово "на", потому что именно слово "на" ассоциируется с получением вещи. Валерка ехидно посмеялся надо мной и моими лингвистическими познаниями и ушел в асечную даль, оставив меня наедине с фантазиями о 8-месячном ребенке, который, наверное, уже месяца три как показывает глазки и носик, радостно хлопает в ладоши, лопает макароны с сыром и борщ, просится на горшок и, конечно же, никогда не просится на руки.
В панике я бросилась в избранное малышей, где и почерпнула ценный для себя совет не париться. Перекратив сеанс сауны усилием воли, я заглянула в календарь развития Фенвик, где и узнала, что Богдану, скорее всего, уже года 1,5 Ну в крайнем случае 1 год и три месяца. После чего я окончательно успокоилась и пошла писать свой
злополучный пост.
Каждый месяц я пишу отчет о достижениях Девочко Юлечко, больше для себя, чем для других, но вам тоже предлагаю порадоваться или попариться.
Итак, главное достижение этого месяца - четверенистость! Юлька поползла на четвереньках, причем очень быстро поползла, теперь она ползает за мной по всей квартире. Следующим этапом развития стала ходьба вдоль опоры (опорой могут выступать бортики кроватки, кровать, диван, полка, стол и его ровные стороны), потом ребенок научился переходить от одной вещи к другой. Если ходунки стоят рядом с диваном, Юлька может перейти от дивана к ходункам. Стоит, держась одной рукой или опираясь на руку. Вчера попыталась поставить ее без опоры. Простояла 4 секунды достаточно твердо, после этого вцепилась в меня и сказала человеческим голосом: МамО, надеюсь, это больше не повториться!
Где-то полмесяца не говорила слоги, исключительно визжала. Громко, задорно, пронзительно. Ровно 10 января ее прорвало на бабабабабаба и вавававававава, моя мама (т.е. бабушка) пыталась выдать это бабабабаба за первое слово, но номер не прошел.
Читает. :) Когда открываешь ей книжку и начинаешь читать, тут же начинает издавать какие-то звуки, достаточно громко, будто перебивает.
Снимает с головы шапку. Если на голове у нее капюшон, долго мучается, пытаясь его сдернуть.
Научилась играть в "ку-ку": накрывается пеленкой, потом сдергивает ее с себя и радостно смеется.
Уже несколько раз пыталась "заткнуть" меня соской.
Осваиваем с ней "где у мишки глазки? где у мишки носик?". Зачем - не знаю, но что-то же надо делать с ребенком.
*мрачно* В ладоши не хлопает, при словах "ладушки, ладушки" радостно машет руками. Зато "пока-пока" освоили в совершенстве.
Наконец-то я удостоверилась, что Юлька умеет сидеть. До этого я сомневалась.
Из слов, которые понимает Девочко: киса, папа, мячик, Губка Боб (яростно-желтое чудище было подарено папой на Новый год). Понимает на самом деле гораздо больше, но эти вещи ищет глазами, когда я их называю.
Ну и напоследок, как всегда, небольшая фотосессия. Всего 4 фотографии, причем на одной из них я. Не могла не похвастаться. :)
Юля-пионерка!
Юля-зайчик!
Злостный продакт плейсмент.
А это мое "новое" платье.