Поболтать про еду

Feb 07, 2019 20:17

В прошлом посте я дала ссылку на веганский рецепт тако. Поскольку он мне очень понравился я прогулялась по этому каналу. Ну и ещё кое-что посмотрела на эту тему в сети. И что-то у меня вопросов куча появилась связанных с веганством и не очень связанных. Даже не знаю с чего начать.
Начну пожалуй с самого глупого :)))

Пищевые течения по отдельности не так страшны. Если быть только веганом, то в современных условиях можно неплохо так жить и даже с пироженками. Но если добавить к вегансву ПП (а никто ведь толком не знает что это такое), вот тут порой начинается жесть. Слишком много всяких нельзя одновременно. (Это попутно навело меня на мысль как объяснять детям чем плохи межконфессиональные браки :)))
Я посмотрела парочку сайтов с такими рецептами (веган+пп). И вот я, как человек, который тоже экспериментировал на кухне в своё время, вижу на фото плотный тяжелый явно не пропечённый комок теста (очень полезного, без глютена!), а под фото подпись - М-м-м-м, вкусняшка!...
Сначала я подумала, что дело в том, что веганство не так давно существует (ну, у нас тут) и поэтому так много сайтов и сайтиков, где люди выкладывают свои эксперименты. Причём люди, которые возможно не очень-то умеют готовить. Но что-то у них получилось, вроде как съедобно и они охотно делятся с миром результатами. Потом, я вспомнила, что на самом деле и с обычной кухней тоже самое. Наряду с нормальными источниками, есть куча, тьмища, форумов с доморощенными и порой очень глупыми рецептами. Так что, если вы вдруг знаете адекватный источник веганских рецептов, свистните пожалуйста, очень любопытно посмотреть.

Так вот, к чему я это... Интересно, почему люди так упорно пытаются воссоздать знакомую еду из неподходящих для неё продуктов?!
Вот есть овощи-фрукты, ну там крупы. В традиционных кухнях народов мира есть рецепты по сути веганские, проверенные временем, вкусные. Один винегрет чего стоит :)) Зачем обязательно готовить майонез? Зачем готовить десерт непременно в виде капкейка? Зачем готовить торт Птичье молоко и печь бисквиты? Эти блюда почти полностью состоят из невеганских и не ПП продуктов, заменять приходится практически всё. Вот этот комок, про который я писала выше назывался "Бельгийской вафлей". Настоящая бельгийская вафля это яйца, масло, молоко, сахар и разрыхлитель. Разрыхлитель в этом рецепте единственный веганский/пп ингредиент. Масло можно заменить на растительное без ущерба. А яйца просто убрать. И даже молоко можно взять не коровье. И это всё ещё будет вафля, почти такая же прекрасная. Но вот если убрать последний ингредиент - муку, тут всё рушится. Потому что нельзя заменять ВСЁ. От бельгийской вафли в итоге остается только вафельница. Это много, но не достаточно.
Почему это плохо? Да потому что звание обязывает. Появляются некоторые ожидания от блюда, которые оно не может оправдать. А будь оно просто лепёшкой, всё было бы проще. Лепёшка может быть всякой.
Почему нельзя приготовить просто гороховый паштет? Зачем прилагать всякие усилия, чтобы он был похож на колбасу? Или вот этот ужас - пицца без теста... Никакая это не пицца! Может это что-то типа карамелек для бросающих курильщиков?

Короче, я думаю копировать обычные блюда это тупиковый путь. Лучше максимально использовать те, хорошие качества и вкусы, которые есть в разрешенных продуктах. Тут и свобода и никто не осудит, что "тирамису" сопливый.
Длинно получилось. Закругляюсь. Ещё про пчёл хотела поговорить, но это отложу пока.

рецепты

Previous post Next post
Up