У моей бабушки была "Книга о вкусной и здоровой пище". Но не то издание 1952 года, которое вышло каким-то нереально большим тиражом, а другое. Скромно оформленная книжка в синей обложке. Не могу найти её в сети.
Я готовлю из неё всего одно блюдо - мусс из манки. И кажется наконец-то делаю его идеально.
На 1 стакан вишни (я покупаю замороженную) 1/2 стакана сахара, 2 ст.ложки (очень полные ложки) манки, 2 стакана воды.
Из воды, сахара и сока стекшего с вишни варим сироп. В него при помешивании закидываем манку и варим 15 минут при слабом кипении. Помешиваем. Вишню измельчаем блендером в пюре.
Готовую кашку взбиваем (прям горячую). Долго и усердно. И она превращается в пену! Потом добавляем пюре. Ещё немного взбиваем, разливаем по ёмкостям и в холодильник.