Слово "экзотика", как утверждают словари, относится к необычным особенностям дальних стран. Но карельские калитки настолько необычны, что я пожалуй использую именно это слово.
Впервые я услышала о них от мужа. Отыскала рецепт в большой старой "Кулинарии" и попыталась приготовить. Теперь трудно сказать, действительно ли у меня ничего не получилось или мне так только показалось. Уж очень эта выпечка не похожа на то, что мы обычно называем пирогами. Тем более, после того как муж расхвалил их, опираясь на свои детские воспоминания, а из духовки я достала какие-то "стельки с начинкой".
Но теперь, ура интернету, есть возможность научиться делать карельские калитки дистанционно. Например, вот по этому подробнейшему мастер-классу:
Click to view
Для тех, кому больше нравятся мастер-классы в фотографиях, рекомендую
мастер-класс с форума SAY7Сама, я научилась делать калитки по нему. Я обычно использую кисломолочные продукты для теста, а именно кефир и сметану, у которых заканчивается срок годности.
И мне не нравится варить "картошку в мундире", поэтому я делаю обычное пюре. Это отступление калитки прощают, но приготовить постный вариант калиток не получится, масло, яйцо и сметана должны быть обязательно.
Приготовить калитки будет интересно ещё и с образовательной целью - узнаете что карельские крестьяне считали праздничной пищей. Они, конечно, вкусные, но людям, избалованным пищевым изобилием, покажутся скорее хорошим вариантом перекуса, чем праздничным блюдом. Для меня, калитки это аналог пиццы, в смысле удобства. Можно приготовить заранее и иметь в холодильнике запас еды, которую надо лишь подогреть. И "на вынос" они тоже хороши.
А кроме того в них нет дрожжей и белой муки. Так что, заменив картофельную начинку на начинку из пшенной каши (тоже традиционную), можно получить прям совсем диетическое блюдо ))
Будете у нас на Колыме в Карелии - обязательно попробуйте, в магазинах они тоже очень вкусные продаются.