В годы гражданской войны белогвардейская крымская эскадра была эвакуирована в Тунис. Последней свидетельницей этих событий была Анастасия, дочь командира одного из кораблей, оставшихся в порту Бизерта. В декабре 2012 года Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн исполнилось бы сто лет - она умерла в 2009 году.
Мой муж Дмитрий Серебряков четыре года назад спроектировал небольшой музей русского флота в Бизерте. Ему повезло: он был лично знаком с Анастасией Александровной. Последние два года Ширинская жила в этом доме-музее. Он не очень похож на музей. Например, все фотографии там пока без табличек-подписей, поскольку формальности с местной администрацией не совсем улажены.
Дети, жившие на кораблях русской эскадры, несмотря на лишения и трудности, получили отменное образование и воспитание. Покинув родину в 8 лет и навсегда оставшись в Бизерте, Анастасия посвятила жизнь сохранению русской культуры. Одновременно она проявляла живой интерес к культуре Туниса. Всю жизнь она давала частные уроки, поддерживая на свои личные скромные средства захоронения русских моряков в Тунисе и построенный в их память православный храм. Жители Туниса, глядя на всё это, прониклись любовью к Ширинской, а заодно и к России.
Интересна и показательна судьба её мамы, Зои Николаевны Манштейн (девичья фамилия Доронина).
Её можно назвать типичной русской женщиной и матерью - в самом высоком смысле.
Юность и замужество Зои пришлись на годы войны и революции. Замуж она вышла за военного моряка. Поэтому с самого начала было ясно, что спокойной жизни не будет ни для неё, ни для её детей.
В дальнейшем это не просто подтвердилось, а обернулось прямо-таки катастрофой для Зои и её семьи.
Несмотря на революционные ужасы, всю жизнь Зоя Николаевна рожала и воспитывала дочерей.
Об этом почему-то не принято говорить. Вероятно, всем кажется, что такова уж женская доля и ничего удивительного и странного в этом нет. А по-моему - есть.
В 1911 году Зоя родила первую дочь, Киру. Кира прожила чуть больше года.
В 1912 (!) году она родила Анастасию, в 1917 (!) - Ольгу (Люшу), в 1918 - Александру (Шуру).
В 1920 году с тремя дочерьми и мужем Зоя Николаевна была эвакуирована в Тунис в составе русской эскадры. Жили они на кораблях, находясь в постоянном тревожном ожидании.
Что заставило эту упрямую женщину весной 1924 года - последнего года пребывания русских кораблей в Бизерте - родить ещё и Марию (Машу) - одному Богу известно.
После этого семья Манштейнов, вместе с остальными моряками и их семьями, высаживается на берег и ведёт трудную жизнь русских беженцев, теперь сухопутную. Зоя Николаевна работает судомойкой. Маша умирает, не прожив и года.
По воспоминаниям Анастасии, её маме "не стыдно мыть посуду для того, чтоб заработать на хлеб для своих детей, а стыдно будет, если ей скажут, что она плохо её моет".
Я прямо-таки подавлена величием этой натуры.
Дело не в посуде, конечно. Анастасия считала своё детство на кораблях самым счастливым.