бусы в Джокье

Sep 21, 2009 16:28


Выделила себе ещё час времени на жж - и тороплюсь написать этот пост, поскольку давно пообещала показать "бусы из Джокьякарты" волшебной путешественнице  tasmania_gal.
Ну, "бусы" - это громко сказано. Однако, расскажу всё по порядку.
После лиц и текстиля в этой жизни меня притягивает и гипнотизирует всякое людское барахлишко - и не на последнем месте украшения...  Поэтому и на Яве с упорством жука-навозника я до самого отъезда продолжала обследовать местные лавки на предмет красивых бус или других цацок (или цацек? - а, плевать, теперь всюду языковые двойные нормы).
Разочарую любителей антиквариата - да, в Джокьякрте я тщательно искала, но совсем не нашла старинных бус. И поклонники уникальных авторских шедевров тоже могут не лезть под кат - там и для них ничего интересного не найдётся. 
Что же из украшений я нашла в Джокье?
 Просто хорошенькие побрякушки не дороже 2-3 долларов, наподобие тех, что можно запросто купить и в Москве "на Севастополе", а большей частью - значительно дешевле.


только не спрашивайте - "чьи это зубы?"


Я задала этот вопрос юной очаровательной бу, которая их продавала - она в ответ сначала замялась, а потом с чудесной рассеянной улыбкой сказала: "Men and women". Или мне послышалось? Возможно, с моим английским (а точнее, БЕЗ него) она меня тоже плохо поняла - и решила, что я спрашиваю, кому можно это носить. И ответила - мол, можно и мужчинам, и женщинам - унисекс.
Однако, охота к дальнейшим расспросам о происхождении зловещих бусин у меня почему-то отпала.  Я их купила и теперь на всякий случай послушно ношу - и у меня, естественно, все встречные спрашивают - "чьи зубы"?
Варианты ответов я исчерпала, так что буду благодарна тем, кто меня просветит, на чьи всё-таки зубы это похоже.
 

бусы- "ошейник"


Самые дешёвые и распространённые,  дерево+ покрашенная акрилом кость.
Аналогичные ещё были кирпичных и болотных оттенков - я и их купила, но они затерялись в недрах моего дома, и искать некогда. (Многие, к счастью, я успела раздарить).


латунные серьги-черепашки. Стоят пол-доллара. Латунного и медного всего тоже много купила, но тоже уже не помню, где лежит.


А вот это моё приобретение стоит особняком в яванской коллекции барахла.
Уж его-то я не потеряю!
Это свадебные украшения из тряпочек, сшитые вручную, очень дешёвые, очевидно, тоже  тиражируемые - хотя в этом магазинчике они были в единственном экземпляре.  Изначально я хотела было их разобрать на части и использовать как отдельные подвески для своих авторских сумочек и бус (причём, только белые бутоны - красные раскрытые, не знаю, как применить, они мне не очень понравились), а теперь рука не поднимается - уж больно тонко и искусно всё это сделано. Да и вообще - суета и кощунство использовать чью бы то ни было ручную работу для своих сомнительных поделок. Теперь вот жду-не-дождусь, когда в моей семье будет какая-нибудь очередная (желательно мусульманская) свадьба, чтоб надеть эту красоту на невесту :) Алла берса! (аллах поможет)

Серебро в Джокье, конечно, подороже - около 10-12 долларов может стоить колье, или гривна, или как там это у них называется - ну, неважно. Тоже ширпотреб, только серебряный (люблю ширпотреб). Если даже окажется, что это не серебро, а любой сплав, меня это не сильно-то опечалит. Может, побыстрей потемнеет - так для меня это даже хорошо.


колье, серебро


эти серьги могу показать только вот так, на себе - хорошо ещё, что сразу после того, как купила, я их надела и Лена Узденикова меня сфотографировала. Теперь я их потеряла - вроде, тоже дома, "домовой заиграл".


ещё одно колье, серебро (видите, оно потемнело слегка - это оттого, что я его ношу).


Брошки серебряные - опять черепаха. Ну, и слон.


Опять слон - купила его в компании других безумных слонов в яванской деревне "деревянного батика" (всё-таки не могу привыкнуть к этому словосочетанию - как это батик может быть деревянным? поэтому в кавычках... Хотя они так и говорят на полном серьёзе - и рисуют такими же чантингами и воском, как на ткани.) Что творится! Свет мой, зеркальце... 
 Вообще, у них там прям-таки культ этих черепашек и слонов.
Как у меня. Откуда бы такая страсть к черепашкам у тётки, родившейся на Урале - не пойму. Как у Светлова - "Откуда у хлопца испанская грусть?"
Ну, и дальше прямо по тексту -
"Ответь, Александровск,
И, Харьков, ответь:
Давно ль по-испански
Вы начали петь?"
"Он медлит с ответом,
Мечтатель-хохол:
- Братишка! Гренаду
Я в книге нашел".
Ага. Видать, и у меня в детстве случился перебор с книжками - причём, о слонах и черепахах.
Отсюда и моя противоестественная любовь к Индонезии. 

Ява, барахло, имидж - ничто

Previous post Next post
Up