Ява. Часть 2. Джокьякарта.

Sep 06, 2009 01:41



Мои скудные индонезийские наблюдения ограничиваются лишь несколькими точками на Яве - несчастные 10 дней, включая аэропорт,



 













немного Джакарты (о, кстати, в индонезийской столице оказалось полно современной архитектуры, похожей на московскую лужковского периода!) проездом в машине незабываемого Владимира Васильевича Оноприенко (мужественный человек, давно живущий в Джакарте, с мудрым печальным взглядом, слушающий Высоцкого - с первого взгляда стало ясно, что на него можно положиться - что мы и сделали, не откладывая!), поезд от Джакарты до Джокьякарты (напрасно Михаил Цыганов предрекал, что будет поздний час и в поезде мы будем спать - о, многое мы успели заметить из окна поезда!), центр батика"BATIK SLEMAN" в Джокьякарте (о нём у меня в жж подробно по меткам «тряпки, Ява»), буддийский храм Борободур на рассвете, рынок и несколько улиц в Соло, пляж Парангтритис, отель Видаянто в Депоке под Джакартой - вот и всё, что я имею в сухом остатке.

Джокьякарта… Yogyakarta, Йогьякарта, или Джокья, или Джоджа, или «Чукча» - возможно, Настя будет спорить, но мы с Владом всегда слышали из уст индонезийцев именно это слово, когда речь шла об этом городе, ставшим для меня родным.

Столица султаната, культурный центр, прекрасный старинный город - но разве в этом дело… Хотя, конечно - тут тебе и «Кратон» - дворец султана, и знаменитый театр теней - Ваянг.

Театру Ваянг около 3 тыс. лет. Впрочем, как мне объяснили,  любое зрелище в Индонезии называют "ваянгом". "Ваянг пурво" - это театр теней. Вот моё маленькое открытие, возможно, и неверное, но мне нравится думать именно так: активные контрастные цвета плоских фигурок кукол, вырезанных из кожи, во время представления иногда видны на просвет в контр-ажуре. Теперь понятно, почему аналогичные фигурки из дерева считаются бутафорскими! Музыка играется и поётся вживую, но что меня окончательно потрясло и обезоружило - во время представления зрителям можно обходить сцену с двух сторон. Мало того - одинаковое количество скамеек для зрителей со стороны сцены и «за сценой»! Полная открытость и демократия. В каком ещё кукольном театре вы видели что-то подобное? Во время длинного, почти бесконечного спектакля мы с Таней вышли ненадолго на улицу. Нам тут же предложили покурить травы в заботливо выстроенном неподалёку шатре, но мы вежливо отказались - «тида перлу, макаси, бапак». Вообще, отсутствие спиртных напитков в кафе и в супермаркетах мне понравилось, но боюсь, что это имеет какую-то оборотную сторону, незаметную на первый взгляд. Возможно, я ошибаюсь.

Заметила, что в театре практически не было местных - сплошь европейцы - это удивило меня ещё и потому, что до этого мне казалось, что мы - единственные иностранцы в городе. Видимо, жители Джокьякарты не интересуются ваянгом пурво. По крайней мере, не больше, чем жители города Люберцы рождественским вертепом. Ну, про народный эпос и сюжеты Ваянга пурво я вообще рассказывать не буду. Не моё это дело. Кому интересно, найдут информацию в гугле или где угодно - театр Ваянг - это общее место во всех путеводителях и рекламных брошюрах, как и храм Борободур (или всё-таки БоробУдур? А, неважно - Borobudur).

Ява, заметила, выдумала тоже!, люди

Previous post Next post
Up