Психотерапию часто упрекают в "копании в прошлом".
"Зачем копаться в том что было и прошло, надо жить сегодня и строить своё завтра."
Есть даже фраза "психотерапия это про прошлое, а коучинг про будущее".
Но так ли это?
На мой взгляд нет.
Если мы говорим про глубинный подход, то терапия всегда про вектор "Прошлое - настоящее - будущее".
Есть то, что не получается в настоящем.
Например:
- человек чувствует себя "самозванцем", и поэтому не решается проявляться и недозарабатывает
- человек бессознательно саботирует свой успех (хотя сознательно стремится к нему)
Есть глубинные причины этого, которые сформировались в прошлом и действуют до сих пор:
- запрет "не достигай успеха", "не будь ценным и значимым", "не взрослей, не расти", "не отделяйся, оставайся маленьким и зависимым".
- человек по сути "сидит на крючке" этих запретов, и корнями этот крючок уходит в прошлое - в то время детства, когда формировался сценарий жизни. В первые 6-7 лет жизни.
Есть варианты будущего:
- Если оставить всё как есть, то человек реализует сценарий неудачника - когда он не достигает желаемых результатов, отказывается от своих потребностей, чувствует себя несчастным и недовольным собой
- Если проработать глубинные причины. то человек реализует сценарий победителя - проживет жизнь из истинного Я, реализует свой потенциал. получит удовольствие и от жизни вообще, и от своих достижений
Можно ли жить сегодня и создавать своё завтра, не заглядывая в первопричины прошлого?
Попробовать можно, это не запрещено.
Другое дело, что "отцепить крючок запретов" полноценно не получится. Вместо целостности и мира с собой будет постоянный внутренний конфликт, борьба с собой и попытки "себя заставить".
Незавершенная история из прошлого будет всё равно "фонить" и догонять.
Как незалеченная рана.
Человек будет бессознательно пытаться "починить прошлое", но эти бессознательные попытки увы обречены на провал.
Сравните 2 варианта:
- Я не чувствовала себя ценной для отца. И до сих пор пытаюсь "закрыть эту дыру в себе". Доказываю всем вокруг мою ценность. Спорю, отстаиваю. Особенно это проявляется с мужчинами, по психотипу на отца похожими. Вот с начальником, у нас с ним вечный спор и конфликт. Я хочу чтобы он меня ценил, и пытаюсь ему это доказать. А ему всё время недостаточно того что я делаю. Когда я сама с собой, то вроде в себе уверена. А когда он "вызывает меня на ковер", чувствую себя как маленькая девочка, которую отчитывают, и которая всё перепутала и испортила.
- Я не чувствовала себя ценной для отца. Это было очень больно, эта боль долго была со мной, и когда я выросла, тоже. Я работала с этим, мне понадобилось время. Я прожила эту боль и завершила для себя эту историю. Да, мне жаль что так вышло с отцом. Но я больше не завишу от этого. Я укрепила в себе ощущение самоценности и выстроила внутреннюю опору. Я ценю себя и общаюсь с теми людьми, кто меня ценит. Кому не надо ежедневно доказывать и кому всё время мало.
Второй вариант лучше, правда?
Потому что здесь история в прошлом завершена. Рана залечена и можно жить дальше, не находясь постоянно на крючке из прошлого и не пытаясь его "переиграть" с другими похожими на отца людьми.
Психотерапия работает с прошлым не для того, чтобы "докопаться до самого центра земли" и "прорыть тоннель на 10 поколений назад".
Цель в том, чтобы завершить истории из прошлого и попрощаться с ними.
Чтобы можно было полноценно жить в настоящем и будущем, не теряя свои силы и психическую энергию на попытки "заслужить из послушного Ребенка" или "доказать из Бунтующего".
Завтра будет вебинар, где покажу этот процесс подробно и на схеме.
Тема вебинара: "План действий. Как проработать синдром самозванца и запрет на успех".
Этот вебинар четвертый из цикла вебинаров.
- Можно участвовать бесплатно: на самом вебинаре или в течение суток после послушать запись
- Можно приобрести записи всего цикла вебинаров (три из них уже прошли)
- Можно записаться на вариант с моими личными консультациями.
Все подробности по этой ссылке
https://veronikakraynova.com/webis Что думаете про работу с прошлом в терапии? Как бы Вы определили, почему и для чего она важна?