Что же делает психолог на самом деле?

Apr 21, 2022 12:00





"Психолог делает какие-то техники?"

"Психолог дает советы?"

"Я уже месяц хожу, мне психолог так и не дал ни одного совета"

"Зачем мне идти, что нового мне психолог скажет"

"Я и так всё о себе знаю, и могу в книжке прочитать"

Нет это не анекдоты и не психологический юмор.

Так реально говорят люди, я нередко слышу подобное от людей. Эти люди очень хорошие профессионалы в своей области: бизнес, юриспруденция, компьютерные технологии.

Но они не понимают, что, как и главное зачем делает психолог.

Не понимать что-то - это вполне нормально.

Я тоже не так уж много понимаю в юриспруденции или в машиностроении.

Спрашивать это нормально. Я всегда за то, чтобы участники моих курсов задавали любые вопросы, и не сомневались "вопрос умный или глупый"

Поэтому я решила написать пост и ответить на эти вопросы.

Итак, что же делает психолог. Я сейчас буду говорить про глубинную психотерапию. Не все психологи работают именно так.



1. Психолог помогает увидеть и осознать глубинные причины того, что происходит в жизни. Самим эти причины не видно, потому что они находятся глубоко в бессознательном, и потому что работают защитные механизмы психики которые не пускают туда смотреть. И потому, что нужны знания, навыки и опыт, чтобы смотреть туда.

Глубинное осознавание это уже часть проработки. Инсайт проживается всем существом, а не только умом. И поэтому инсайт ведет к изменениям.

2. Психолог сопровождает в прохождении тупиков, которые самим не пройти. Тупик - это стенка, на которую натыкается человек, когда пытается достичь желаемого. "Не проявляйся", "Не имей близких отношений", "Не будь самим собой", "Не живи, не существуй" - это всё запреты, которые образуют тупики.

Многие тупики (особенно глубинные) можно пройти только с сопровождением другого человека, специалиста.

3. Психолог становится моделью для взращивания заботливого Родителя в себе и для присвоения новых разрешений. "Я заставляю себя, критикую себя и гноблю. Мои родители всегда так делали со мной. Я вырос и так же делаю с собой".

Для клиента становится удивительным новым опытом, что можно обращаться с собой бережно, обращаться с собой как с ценным и важным человеком. Это важно прожить именно в опыте, и клиент это проживает во взаимодействии с психологом. И постепенно начинает обращаться с собой по-новому, внимательно и бережно.

"А техники? Психолог же делает техники?"

Да, иногда делает. Когда это необходимо в глубинной работе. Техники могут быть какими угодно (арт-терапия, работа со стульями, техники использующие воображение). Техника хороша, когда она ложится на стратегическую глубинную работу.

Если техника делается в отрыве от глубинной работы, она гораздо менее хороша и полезна. Всё равно что выпить разок таблетку из ящика с медикаментами, без систематической заботы о своём здоровье и работы с глубинными причинами.

"А рекомендации? А советы?"

Психолог может информировать клиента, может давать рекомендации когда это уместно. Например, обратиться к врачу, чтобы проверить здоровье и получить помощь.

Может даже предложить клиенту "домашнее задание", если это вписывается в стратегию глубинной работы. Но не как в школе, чтобы на следующем уроке спросить. А как опцию, как возможность попробовать и получить новый опыт.

Звучит здОрово. Это происходит именно в долгосрочной терапии?

Нет, не только.

Это происходит в любой точке взаимодействия с психологом.

  1. В глубинной долгосрочной психотерапии.
  2. На моей годовой развивающей программе "Кто Я: Фундамент"
  3. На коротких курсах, мастер-классах и воркшопах

На моем воркшопе "Зажги жизнь внутри себя" есть второй день 28 апреля. В этот день мы встретимся на мастермайнде в Zoom и вот как это будет происходить там:

  • Вы сможете увидеть и осознать глубинные запреты, которые не дают внутреннему Свободному Ребенку проявиться. Глубоко осознать, откуда взялись запреты "не будь ребенком", "не чувствуй", "не будь самим собой", "не проявляйся" и другие
  • Вы сможете получить опыт прохождения через эти запреты: непосредственно на мастермайнде можно будет сделать упражнения, получить экспресс-консультации. Прожить и проработать то, что мешает этому
  • Сам опыт общения в группе на мастермайнде - это атмосфера бережного и уважительного общения. Где нет критики, нет "целебных пенделей из Спасателе-Преследователя". Где есть поддержка, тепло и устойчивость.

Мастермайнд это как терапевтическая группа?

Не совсем. Этот формат шире чем группа. В зависимости от потребностей участников мы можем делать разное:

  • Практические техники для проработки как индивидуально так и всем вместе
  • Экспресс-консультации для осознавания глубины и прохождения тупиков
  • Разбирать ваши вопросы и личные ситуации, которые появятся после первого дня воркшопа

Воркшоп "Зажги жизнь внутри себя" идет 2 дня:

25 апреля: первый день.

Вебинар, где Вы получаете знания простым и понятным языком и 7 практических техник. Всю теорию и все практики Вы получите на первом дне.

28 апреля: Мастермайнд в Zoom.

Это занятие, где в непосредственном общении со мной Вы можете найти ответы на свои вопросы и получить опыт прохождения через тупики. Соприкоснуться с другими участниками, увидеть что Вы не одни в своих сложностях, получить поддержку от всей группы, получить пользу от разбора вопросов и ситуаций других людей. Таким образом мы все вместе создаем пользу и ценность для всех, кто в группе.

Читайте подробности про воркшоп и присоединяйтесь к нам по этой ссылке https://veronikakraynova.com/fc

работа_пт

Previous post Next post
Up