"Вы можете привести пример хоть где хоть одного большого спортсмена или добившегося в жизни человека чтобы они это сделали без жесткого давления на них окружающих и их самих." - такой комментарий мне написали, после видео об особенностях нашего менталитета.
Очень важный вопрос, спасибо комментатору, что написал об этом . На эту тему всегда идет много споров, давление на себя и способность себя направлять и организовывать часто путают.
Итак, можно ли достичь в жизни чего-то без жесткого давления на себя?
Есть русская пословица "Без труда не выловишь и рыбку из пруда". Это правда, чтобы достичь чего-либо, важно над этим работать.
Но значит ли это, что нужно жестко давить? И значит ли это, что если на человека не давить, то он и делать ничего не будет?
Различают мотивацию "от" и мотивацию "к".
Мотивация ОТ ("не пойдешь к зубному, выпадут зубы") - хорошо работает в краткосрочной перспективе. Человек пугается неприятностей, и бежит куда нужно.
Но если мы говорим о долгосрочной перспективе, то гораздо лучше работает мотивация К ("я регулярно хожу на проф.гигиену зубов, потому что мне важно поддерживать их в хорошем состоянии").
Мотивация "к" держится на жизненных ценностях, интересе, естественном стремлении к развитию, к познанию, к созиданию. Это заложено в каждом человеке.
Главное этому не мешать, не давить эту жизненную силу, а наоборот поддерживать.
Представим мир, где можно достичь чего-либо, только заставляя себя. Это значило бы, что люди ленивы по своей природе, не знают себя. не имеют жизненных ценностей и устремлений.
Но это не так.
У любого ребенка есть интерес к жизни, к познанию, к развитию. Я выучила буквы в 4 года, просто потому что мне было любопытно. Я сидела рядом с дедушкой, читающим газету, и спрашивала - а какая это буква, а какая это... И так научилась читать по слогам.
Однако, это не отменяет самодисциплину и самоорганизацию.
Фитнес приносит результаты только если он регулярен. Психотерапия приносит хорошие результаты тоже, если она происходит регулярно и систематически, а не время от времени.
Обратимся к словарю.
Дисциплина - поведенческая модель человека, направленная на следование порядку, закону или установленным правилам.
Если говорить о самодисциплине, то речь идет о том, что человек имеет жизненные ценности, сам выбрал для себя цели, и знает что для движения к этим целям нужна регулярная работа. И он твердо и в то же время бережно направляет себя по этому пути.
Иногда не хочется идти на тренировку или на сессию. Это часть процесса, может включаться сопротивление, избегание. Человек может думать что "сегодня мне тренироваться лень, схожу в следующий раз". И тут важно на взрослом уровне договориться с собой, бережно и твердо поддержать себя и направить. Нужна здоровая граница: "Я хожу на тренировку три раза в неделю, потому что мне это важно, я хочу результатов".
И есть еще тонкий момент - учитывать реальность, не превращать следование правилам в самоцель. Например, не гнать себя на тренировку в простуженном состоянии. Не тренироваться во что бы то ни стало, отнимая 2-3 часа от ночного сна. Это уже не будет созидательным действием, наоборот может стать разрушительным.
Представьте, что Вы выращиваете цветок из маленького семечка. В нём заложено естественное стремление к росту. Если о цветке заботиться, регулярно (!) поливать и удобрять, он вырастет большим и красивым.
Если же "давить" на растение, чтобы оно росло быстрее - то может получиться обратный эффект. Растения, которые получают слишком много удобрений, могут либо вообще не зацвести, либо зацвести но не принести плодов. Эти растения могут быть подвержены болезням. И им потребуется время, чтобы прийти в себя после такого "давления".
Так же и с человеком - давление ведет к эмоциональному выгоранию. И даже если какие-то результаты будут поначалу, то выгорание сведет их на нет.
А в чем Вы видите разницу между разумной самодисциплиной и насилием над собой?