Путь паприки

Feb 24, 2014 18:17


То, что паприка перекочевала к нам из-за океана, ни для кого не секрет. Однако настоящую популярность в Европе этот овощ обрел достаточно поздно. Дело все в том, что попал он сюда окольным путем.

Сначала португальцы переправили паприку из Бразилии в Индию. Там красный перец заинтересовал купцов-мусульман, которые привезли его в Османскую империю. Греческие торговцы распространили его на Балканах, а болгары-огородники завезли в Венгрию, где он быстро прижился и с 17 века вошел в повседневный рацион широких слоев населения - как в качестве овоща, так и в виде порошка-приправы из сушеных стручков.

Паприка еще долго оставалась бы продуктом исключительно местного значения, если бы не наполеоновская континентальная блокада, препятствовавшая импорту черного перца из Азии. Именно тогда венгерская паприка попала на рынки остальной Европы. И прижилась.


столик-накройся, через форточку

Previous post Next post
Up